11.12 14:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Пекине раскрыли секрет трех успехов Таджикистана

31.08.2016, 09:01
Во Дворце мира Китайского Народного Общества дружбы с зарубежными странами (КНОДЗ) в Пекине 30 августа состоялась научная конференция на тему «25 лет Государственной независимости Республики Таджикистан: путь к миру и созиданию».

Как сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства страны, открывая работу конференции, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в КНР Парвиз Давлатзода отметил, что «благодаря Государственной независимости у таджикского народа появилась уникальная возможность возродить, спустя тысячу лет, национальную государственность, историю, язык, культуру, добрые национальные традиции и ценности. Этот поистине исторический шанс позволил независимому Таджикистану идти по пути строительства демократического, правового и светского государства».

Отдельно в своем выступлении посол отметил экономические успехи независимого Таджикистана. «Сегодня в стране успешно воплощаются в жизнь масштабные программы, реализуются беспрецедентные социально-экономические проекты, достигнуты значительные успехи в социальной сфере. Благодаря истинному Лидеру нации - Эмомали Рахмону сегодня Таджикистан воспринимают как страну с громадным экономическим потенциалом», - заявил посол. Особое место в выступлении посла заняли таджикско-китайские отношения. П.Давлатзода подчеркнул, что «за 25 лет дипломатических отношений между Таджикистаном и Китаем сложились поистине добрососедские отношения, основанные на дружбе, доверии и взаимопонимании. С первых дней независимости Таджикистан неизменно придает исключительно важное значение развитию стратегического сотрудничества со своим великим и добрым соседом - Китаем во всех сферах – в политической, экономической, культурно-гуманитарной, а также в области безопасности», - сказал Посол. В этом контексте, он подчеркнул, что дальнейшая активизация отношений во всех сферах отвечает интересам не только Таджикистана и Китая, но и служит делу укрепления мира и стабильности во всем регионе. «Мы будем и далее целенаправленно развивать отношения с Китаем как приоритетное направление нашей внешней политики», - заявил П.Давлатзода.

Перед участниками научной конференции с приветственным словом также выступил заместитель Председателя Китайского Народного Общества дружбы с зарубежными странами Сунь Цзинву. Он поздравил гостей мероприятия со знаменательным праздником 25-летия Государственной независимости Таджикистана и сказал, что «таджикское государство сегодня прочно заняло свое достойное место в мировом сообществе». В этом контексте он отметил высокий уровень доверия, который сложился между лидерами Таджикистана и Китая, что, в свою очередь, способствует активному развитию всего комплекса двусторонних таджикско-китайских отношений. «Искренне желаю таджикскому народу дальнейших успехов и процветания», - сказал в заключении Сунь Цзинву.

С поздравительным посланием выступил помощник министра иностранных дел КНР Ли Хуэлай, который отметил, что «будучи близким соседом Таджикистана, Китай искренне рад успехам страны». В своем выступлении Ли Хуэлай выделил три секрета успеха Таджикистана: первое – наличие сильного лидера в лице Президента страны Эмомали Рахмона, второе – выбор собственного пути развития в соответствии с национальными особенностями страны, третье – осуществление независимой и успешной внешней политики.

«25 лет независимости Таджикистана - период не только серьезных испытаний, но и прежде всего – значимых достижений таджикского народа в строительстве своей государственности. Столь же значительным этот период является и для нас в Российской Федерации, для российско-таджикистанских отношений стратегического партнерства и давней дружбы», - сказал Посол России в КНР А. Денисов.

В своем выступлении Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов подчеркнул, что «находясь в сердце Центральной Азии, Таджикистан за короткий период времени занял важнейшее геостратегическое место. Характерной чертой внешней политики страны стало умение активно защищать и успешно продвигать национальные интересы, одновременно проявляя уважение к интересам партнеров. Особую роль здесь сыграла последовательная и выверенная внешняя политика Президента Эмомали Рахмона, в основу которой были положены присущие ему открытость и прямота, искренность и честность, доброжелательность и принципиальность», - сказал Р.Алимов.

Анализу торгово-экономических отношений между Таджикистаном и Китаем было посвящено выступление заместителя Директора Департамента стран Европы и Центральной Азии Министерства торговли КНР Лю Суэсона. Он отметил, что «за последние годы торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами развивается исключительно по восходящей линии и сегодня Китай является крупнейшим торговым партнером Таджикистана».

Участникам конференции также запомнилось содержательное выступление экс-посла КНР в Республике Таджикистан Фу Цюянь Чжана, который поделился своими воспоминаниями и уникальными фактами из истории становления таджикско-китайских отношений.

На конференции приняли участие представители министерств и ведомств Китая, послы Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Туркменистана, а также сотрудники дипломатических представительств, аккредитованных в Пекине, экс-послы Китая в странах Центральной Азии, видные китайские эксперты и ученые. Модератором конференции выступил заместитель Директора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской Академии общественных наук Сунь Ли.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Пекине раскрыли секрет трех успехов Таджикистана

В Пекине раскрыли секрет трех успехов Таджикистана
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ