04.12 07:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Школы Таджикистана переходят на западную модель преподавания

30.08.2016, 17:16
С нового учебного года учителя начальных классов таджикских школ переходят на новый метод преподавания.

Латофат Назири, заместитель министра образования и науки Таджикистана, сказала 30 августа Радио Озоди, что учителя в течение летних каникул прошли подготовительные курсы для успешного внедрения этого инновационного метода, с акцентом на навыки критического мышления.

По ее словам, метод называется «Компетентное образование», разработан американским психологом и педагогом Бенджамином Блумом и очень популярен на Западе. Автор методики был уверен: создавая благоприятные для учебы условия, можно достичь значительно большего равенства учащихся с точки зрения способностей к обучению, показателей обучаемости и мотивации к последующему обучению.

«Бинго»?

Классический педагог с указкой у меловой доски, или строго смотрящий на смирно сидящих учеников уходит в прошлое. Теперь, как обещают чиновники Минобрнауки, методы преподавания будут более демократичными и инновационными.

По данным министерства, новый метод преподавания позволит ученикам свободно передвигаться по классу, обсуждать и дискутировать в группах. На уроке школьники будут постигать знания интерактивными методами через игры, напоминающие всем любимые «Бинго», «Кто это?» и т.д.

Мастура Джамолова, педагог начальных классов в Согдийской области – одна из тех, кто летом прошел подготовительные курсы Минобрнауки, сказала, что согласно новой методике, ученики будут высказывать свои соображения, идеи и мнения относительно темы урока. А учителю этот прием помогает развивать навыки критического мышления и в активной и занимательной форме проверять знания и умения учащихся. «Новый метод позволит развивать у ребенка критическое мышление. Акцент будет сделан на творческий подход, креативность и инициативность», - сказала она.

В чем разница?

Министерство образования и науки в рамках программы перехода на новый метод обучения разработало новые учебники для начальных классов. Азим Байзоев, один из инициаторов перехода на креативное обучение, сказал Радио Озоди: «Предположим, ученик четвертого класса обучается традиционным методом, а ученик другой школы современного типа – учится по новой методике. Матери дали каждому из них по одному сомони и попросили купить на рынке морковь. Но вот беда - морковь подорожала и стоит 1,5 сомони. Мальчик, который учится в обычной школе, не может принять самостоятельное решение, возвращается домой с пустыми руками, объясняя это тем, что морковь подорожала. Другой мальчик не растерялся и просит продавщицу взвесить овощ на 1 сомони. Креативное мышление? Креативное! Вот в чем разница в этих двух методиках обучения», - говорит Байзоев.

По его словам, новый метод отходит от «зубрежки» и основан на восприятии и понимании предмета. То есть, ребенку предлагают не готовое знание, а проблему. А он, используя свой опыт и познания, должен найти пути разрешения этой проблемы. Кроме того, теперь не будет и разделений на отличников и неуспевающих, потому что есть ученики, быстрее усваивающие материал, а есть те, кто усваивает его медленнее.

«Конечно, в каждом классе есть отличники и слабые ученики. Однако теперь не будет разделений на отличников и двоечников», - сказал Азим Байзоев.

Министерство образования и науки Таджикистана в прошлом году внедрило новую методику преподавания в 55 школах страны. Успешные результаты были видны практически сразу, поэтому было решено внедрить методику в остальных учебных заведениях. Чиновники Минобрнауки планируют в последующем внедрить инновационную модель в старших классах таджикских школ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Школы Таджикистана переходят на западную модель преподавания

Школы Таджикистана переходят на западную модель преподавания
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ