10.12 17:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ : «Прохождение обязательного медицинского обследования лицам, вступающих в брак бесплатно!»

26.08.2016, 16:03
На очередном заседании Правительства страны, которое состоялось 22 августа под председательством Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства страны Эмомали Рахмона был рассмотрен и утвержден проект постановления Правительства Республики Таджикистан «О Правилах проведения обязательного медицинского обследования лиц, вступающих в брак».
Проект постановления Правительства Республики Таджикистан «О Правилах проведения обязательного медицинского обследования лиц, вступающих в брак» предусматривает свод правила прохождения медицинского обследования перед вступлением в брак.

Шерали Рахматуллоев — начальник Управления организации медицинских услуг матерям и детям и планирования семьи Министерства здравоохранения РТ в беседе в корреспондентом НИАТ «Ховар» назвал обязательной и своевременной вступление в силу постановления об обязательном медицинском обследовании лиц, вступающих в брак.

Он отметил, что «поправки в закон о регистрации актов гражданского состояния и Семейного кодекса республики, согласно которым запрещаются браки между близкими родственниками и вводится обязательное медицинское обследование молодых пар, вступили в силу 1 июля текущего года. Однако, возникло много вопросов относительно правил прохождения данного обследования. Например, граждане Таджикистана, работающие и временно проживающие за пределами страны, и молодые пары с сельских местностей не раз обратились к нам с вопросом «Где им проходить обследование?». В связи с этим было разработано постановление Правительства Республики Таджикистан «О Правилах проведения обязательного медицинского обследования лиц, вступающих в брак».

По его словам, медицинское обследование, проводимое с целью создания условий для формирования здоровой семьи, предотвращения рождения детей с генетическими и инфекционными заболеваниями будут осуществляться в государственных медицинских учреждениях, установленных министерством здравоохранения, по месту жительства, лиц, желающих вступить в брак. Граждане Таджикистана, временно проживающие за рубежом, могут пройти обследование в медицинских центрах тех стран, где они находятся, но при этом они должны предоставить документальное подтверждение прохождения медицинского обследования в Посольство Таджикистана в Российской Федерации.

«Известно, что одним из негативных последствий родственных браков является распространение генетических заболеваний. Около 70% детей, рожденных в таких семьях, страдает различными неизлечимыми заболеваниями. Ежегодно в стране регистрируются 1200-1400 детей- инвалидов и на сегодняшний день в стране зарегистрированы 25 тыс. детей-инвалидов, 8 тыс. 700 из которых, родились в браке между близкими родственниками», — сообщил Ш. Рахматуллоев.

Он пояснил что, до принятия закона, в соответствии со статьей 15 Семейного кодекса Таджикистана, медицинское обследование вступающих в брак, оказание консультации по медицинским, генетическим вопросам, а также по вопросам оздоровления семьи осуществлялось государственными учреждениями по охране здоровья по месту жительства безвозмездно, и только с согласия лиц, вступающих в брак.

Однако, отныне данная мера является обязательной и ее цель — создание условий для формирования здоровой семьи, предупреждения рождения инвалидов с детства, с врожденными пороками развития и наследственными заболеваниями. Органы записи актов гражданского состояния будут принимать заявление о заключении брака только при наличии справки, удостоверяющей прохождение обследования.

Обследование должно быть проведено в течение двух недель со дня обращения, и состоит из осмотра профильных врачей, лабораторных и функциональных методов исследований, проведения анализа на реакцию Вассермана (сифилис), проведения иммуноферментного анализа (ВИЧ/СПИД), рентгенографии легких (туберкулез) и анализа на гепатит В.

В случае выявления профильным врачом сифилиса, заразной формы туберкулеза, психических заболеваний, наркотической зависимости или других заболеваний, препятствующих вступлению в брак, обследуемое лицо направляется на лечение. После прохождения лечения проводится повторное обследование. Семейный врач на основании результатов обследований/лечения и заключений профильных специалистов выдает справку учреждения о результатах обследования.

«А самое главное медицинское обследование проводится бесплатно», -подчеркнул Шерали Рахматуллоев, добавив, что первые результаты обследований будут озвучены в конце текущего года.

Чтобы убедиться в том, что на самом ли деле обследование проводиться бесплатно корреспондент НИАТ «Ховар» поинтересовалась у молодой пары 22-летнего Илхома Гиёсова и 19-летней Манижы Исломовой , которые пришли в Центр здоровья города Душанбе обследоваться перед браком.
«Мы хотели узаконить свои отношения и с этой целью пошли в ЗАГС, чтобы подать заявление, однако нам сказали, что сначала мы должны пройти обследование в медцентрах по месту жительства. Наш семейный врач убедила нас, что обследоваться необходимо. Она уверила нас, что в будущем это поможет избежать многих проблем, в частности бесплодия из-за инфекционных заболеваний. Ведь молодые люди и сами могут не знать о своих болезнях. А обследование поможет также проверить будущих родителей на совместимость. Ведь не редки случаи, когда браки заключаются между близкими родственниками и в таких семьях либо нет детей, либо они рождаются слабыми. Она также сообщила нам, что обследование бесплатно », — сказал Илхом.

Напомним, что данные поправки в Семейный кодекс были инициированы самим Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, принятые «на основе заявлений и жалоб населения».

Ранее, глава государства выразил обеспокоенность, что граждане республики не пользуются установленным законным правом на бесплатное освидетельствование перед вступлением в брак. Тогда Эмомали Рахмон поручил профильным ведомствам всесторонне изучить вопросы прохождения обязательного предварительного медицинского обследования лиц, вступающих в брак, а также предотвращения вступления в брак близких родственников и представить предложения правительству.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ : «Прохождение обязательного медицинского обследования лицам, вступающих в брак бесплатно!»

Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ : «Прохождение обязательного медицинского обследования лицам, вступающих в брак бесплатно!»
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ