10.12 17:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ученые успокаивают: Сарезской плотине ничто не угрожает

26.08.2016, 11:13
Опасения относительно возможного прорыва Сарезского озера в результате землетрясения являются беспочвенными, считает руководитель Геофизической службы Академии наук Таджикистана Собит Негматуллаев.

Выступая в пятницу, 26 августа, на Международной научно-практической конференции «Сейсмическая безопасность Центральной Азии», ученый отметил, что некоторые эксперты говорят об угрозе прорыва Усойского завала (плотина Сарезского озера, - прим. «АП») в результате разрушительных подземных толчков, что может привести к большим разрушениям на территории Таджикистана, Афганистан, а также Узбекистана и Туркменистана.

По словам С. Негматуллаева, данные опасения являются абсолютно беспочвенными. Он отметил, что территория Сарзеского озера находится под постоянным наблюдением специалистов.

Ученый добавил, что не существует никаких причин беспокоиться о возможном разрушении Усойского завала.

Между тем, президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими отметил, что в течение последних 80 лет вблизи Сарезского озера не наблюдалось каких-либо серьезных подземных толчков.

Месяц назад глава Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана Рустам Назарзода выразил несогласие с опасениями относительно возможного прорыва Сарезского озера в результате природных катаклизмов.

Он отметил, что озеро находится под постоянным наблюдением таджикских специалистов, и нет никакого повода для опасения. «Хочу сказать вам, спите спокойно. Никаких серьезных изменений на Сарезе не наблюдаются», - сказал Назарзода.

По его словам, у Сарезкого озера установлена современная система раннего оповещения, система наблюдения за всеми изменениями, которые происходят в районе озера, в том числе и на его дне.

Отметим, что некоторые эксперты из соседних стран призывают к всеобщему и подробному изучению проблемы Сарезского озера, так как природные катаклизмы, по их мнению, способны разрушить этот водоем, что может привести к катастрофическим последствиям для всего центральноазиатского региона.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ученые успокаивают: Сарезской плотине ничто не угрожает

Ученые успокаивают: Сарезской плотине ничто не угрожает
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ