06.12 15:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

На каждом 50-м километре основных трасс Таджикистана появятся туалеты

25.08.2016, 17:32
Таджикские власти построят туалеты на каждом 50-м километре основных автомобильных дорог страны, а на каждом сотом километре организуют мини-гостиницы.

Строительство гостиниц и туалетов на крупных трассах Таджикистана будет произведено согласно Государственной программе развития туризма в стране до 2017 года. Фаттох Файзуллаев, председатель Ассоциации туристических организаций Таджикистана сказал, что в настоящее время совместно с представителями нескольких туристических компаний выбирают подходящие участки для строительства таких заведений на трассе Душанбе-Худжанд.

Как отметил Файзуллаев, «на трассе Душанбе-Худжанд и Душанбе-Куляб мы должны построит туалеты на каждом 50-м километре пути. Это не только ради иностранных туристов, туалеты нужны и для отечественных путников. Также, на каждом сотом километре нужны гостиницы, чтобы туристы могли там отдохнуть и помыться».

Файзуллаев добавил, после выбора земельных участков при содействии местных властей и туристических компаний будут построены туалеты и мини-гостиницы.

«Арабские туристы не нашли туалеты»

Такое решение таджикские власти приняли после того, как некоторые иностранные туристы после поездки в Таджикистан поделились воспоминаниями, что на трассах не могли найти туалеты.

Зубайдулло Зубайдов, посол Таджикистана в Пакистане в феврале нынешнего года на конференции в Душанбе сказал, что арабские туристы в течение более трех часов пути из Душанбе до крепости Хулбук не могли справить нужду, так как на трассе не было туалетов.

​Зубайдов, в частности сказал, «арабские гости отправились в Куляб, чтобы посмотреть крепость Хулбук. Гости на пути следования, а дорога туда и обратно была длиною более 400 километров, не нашли туалета, чтобы справить нужду».

Антисанитария в столовых

Назрулло Сарадбекпур, таджикский гид говорит, туристы страдают от отсутствия нормальных условий приема пищи и убранных туалетов на главных трассах Таджикистана и это обстоятельство снижает туристическую привлекательность нашей страны.

Он рассказал, «несколько дней назад с группой иностранных туристов в качестве гида отправился на Памир. Большинство столовых на дороге были в антисанитарных условиях. Столовая «Бадахшан» в Кулябе, «Хехик» в Язгуляме (у дороги), столовая «Калот» в Рушанском районе и другие учреждения общепита не обладали элементарными услугами для туристов. Говорит о туалетах при этих столовых вообще не стоит».

Этот таджикский гид сообщил, из 18 туристов с ним 10 человек заболели кишечными заболеваниями от еды в этих столовых. Поэтому, санитарно эпидемиологической службе региона необходимо контролировать санитарные условия в этих пунктах общепита.

Отсутствие оборудованных и чистых туалетов в Таджикистане отмечают не только туристы. В большинстве социальных учреждениях, в частности в школах, ученики не имеют доступа к оборудованным и чистым туалетам.

«В 83% школ нет туалета»

В отчете ЮНИСЕФ отмечается, что в 45 процентах школ Таджикистана нет воды, а в 83 процента учебных заведений не оборудованы туалетами. А там, где и есть туалеты, они находятся в ужасающем состоянии. В этом документе также отмечается, что за 10 последних лет ЮНИСЕФ построил в школах Таджикистана 348 туалетов, обязанность контроля состояния, за которыми возложено на дирекцию школ и местное руководство. Но, чиновники пренебрегают этими обязанностями и часто вследствие прекращения подачи воды эти туалеты не работают и находятся в антисанитарных условиях.

В прошлом году специальный докладчик ООН по вопросам воды и санитарии Лео Хеллер после 10-дневной поездки в Таджикистан заявил, что только 44 процента населения страны, и то в городах, имеют доступ к канализации. Он заявил, что выделяемые государственные средства Таджикистана на решение этих проблем ничтожны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На каждом 50-м километре основных трасс Таджикистана появятся туалеты

На каждом 50-м километре основных трасс Таджикистана появятся туалеты
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ