05.12 07:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Трудовые мигранты и преступность в России

25.08.2012, 12:40
К большому сожалению, в настоящее время ряд российских СМИ и некоторые чиновники ведут антимигрантскую политику, стараясь направить внимание общества на трудовых мигрантов, чтобы отвлечь людей от проблем. И, что обидно вдвойне, на трудовых мигрантов списывают проблему роста преступности в российских регионах, - заявил в интервью «Авеста» Шухрат Латифов эксперт по миграции из Согдийской области, комментируя недавнее происшествие в поселке Победа Выборгского района в Санкт-Петербурге.

Напомним, ранее почти по всем российским новостным каналам прошел показ сюжетов о том, что жители поселка Победа потребовали от местных властей выселить всех трудовых мигрантов. Шум был поднят после того, как одна из работниц птицефабрики была якобы изнасилована и избита приезжим мигрантом из Узбекистана.

«Обратите внимание, что говорили в этих сюжетах: «Главное предприятие поселка Победа в Выборгском районе - птицефабрика «Ударник», где трудится множество мигрантов. На прошлой неделе одна из сотрудниц была избита и изнасилована, предположительно, гражданами Узбекистана. Это уже второй случай в этом году». Здесь сам автор материала уже дает дезинформацию», - считает Латифов. Предположительно – значит, пока неизвестно, и тут же пишет, что это второй случай. Тогда откуда это второй случай - если это еще предположительно, и пока неизвестно», - задается вопросом эксперт.

На его взгляд, это всего лишь игра словами, что доказывает предвзятость российских журналистов. «Помните случай с делом «Деда мороза» накануне нового года у нас в Душанбе. Кто-то поспешил задеть религиозную тему, и даже некоторые таджикские СМИ писали, что это «дело рук исламских экстремистов», но спустя несколько месяцев, когда правоохранительные органы задержали убийц, выяснилось, что убили молодого человека из хулиганских побуждений», - отметил Латифов.

Говоря о надуманном разгуле преступности среди трудовых мигрантов в России, эксперт привел в пример слова главы Федеральной миграционной службы РФ Константина Ромодановского, заявившего как-то: "Если объяснять на пальцах: возьмем 100 преступлений - и только три-четыре из них совершают иностранцы, а 96-97 - россияне".

По неофициальным данным, в России за первое полугодие 2012 года зарегистрировано более одного миллиона преступлений. Согласно заявлению Ромодановского, на трудовых мигрантов приходится лишь 3% преступлений.

«Представьте себе, что в РФ на сегодня только из Таджикистана более одного миллиона трудовых мигрантов, а также миллионы мигрантов из Узбекистана, Кыргызстана, Китая, Кореи и других стран. Разве эта многомиллионная армия трудовых мигрантов вся законопослушная? Согласен, что среди них есть бывшие осужденные, преступники. Но, по рассказам знакомых гастарбайтеров, обычным трудовым мигрантам некогда даже выйти на улицу после работы и прогуляться по городу. Наши мигранты работают от 10 до 12 часов в сутки. У них в принципе «нет времени» совершать преступления», - высказал свою точку зрения Латифов.

По его мнению, все то, что муссируется в прессе, идет на вред самой России, учитывая громкие заявления некоторых чиновников и настроения общества, которое искусственно создают российские СМИ. В обществе нарастают националистические настроения.

«Официальная власть днем за днем ужесточает порядок прибытия и работы трудовых мигрантов в РФ. Возьмем, к примеру, последние новшества - тестирование мигрантов на знание русского языка. В западных странах работодатель сам устанавливает уровень знания языка, согласно предлагаемой работе. Мне кажется, что обязательное тестирование трудовых мигрантов на знание языка со стороны государства (ФМС) является грубым нарушением их прав. И ведь до сих пор нет четкого механизма, образца теста, уровней и т.д.», - отметил эксперт

«Думаю, что в скором времени все затихнет, и эта история (инцидент в поселке Победа) забудется, и, как обычно российские работодатели будут продолжать обогащаться на трудовых мигрантах. Но история наложила очередной след и «пятно» на трудяг, зарабатывающих не так уж и много», - заключил Латифов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Трудовые мигранты и преступность в России

Трудовые мигранты и преступность в России
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ