04.12 04:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Берите больше, подорожает!..»

24.08.2012, 12:53
Накануне праздника Рамазан журналисты «АП» отправились на базары, чтобы увидеть на деле, удалось ли властям сдержать такой обычный для нас предпраздничный рост цен на продукты питания.

Душанбе

ЗА два дня до праздника цены на столичных рынках были обычными, как и во время всего месяца. Сюрприз нас ожидал только в последний день…

9 июля мэр Душанбе принял решение «Об упорядочении цен на продовольственных рынках Душанбе в месяц Рамазан», согласно которому, предпринимателям рекомендовано было продавать 1 кг говядины за 29 сомони, баранины – за 30 сомони, мешок муки высшего сорта до 110 сомони, 1 литр растительного масла - до 8, 1 кг отечественного риса - до 7, сахара – до 5, литр молока - до 3, кг картофеля - до 2, моркови - до 2,2, лука - до 1,1 сомони и яйца до 60 дирамов за штуку.

Все так и было. Ну, или почти так. Продавцы цены снизили, но из-за этого пострадало качество покупаемого товаров, хорошие продукты можно было купить по изначальной цене продавца. В некоторых случаях с базарных прилавков на месяц исчезли некоторые товары. Например, яйца.

За два дня до праздника мы посетили крупнейший столичный рынок «Шохмансур». Цены на продукты здесь не завышены. Муку продавали по 2,20 сомони, однако ограничено - по 10 кг, из госрезерва. В одном месте услышали цену за мясо 35 сомони, однако, когда переспросили, нам ответили, что стоит оно 29 сомони. Виноград - от 6,5 до 18. Средние зеленые яблоки - 10 сомони за кг.

На 9-ом километре цены тоже отрегулированы. Правда, рядом с базаром продавали лук прямо с машины по 1,7 сомони, и в отличие от базарного мелкого лука – этот на вид хороший, крупного и среднего размера.

Продавец картофеля, прогнозируя цены, призывал покупателей: «Берите больше, подорожает...».

Еще один крупный столичный продуктовый базар «Саховат». Здесь, в отличие от «Шохмансур», людей немного. Цены также не вызывают особой тревоги. Однако и тут несколько точек по «не рекомендованной цене». В двух местах открыто продают мясо по 35 сомони.

Канун праздника

В СУББОТУ на «Шохмансуре» было не протолкнуться. Количество покупателей увеличилось в разы, но продукты, взятые под регулирование, нужно отметить, не возросли в цене. Все, кроме фруктов.

Полки с фруктами пустуют, а продавцы повышают цены. Один хвастается другому: «За 30 сомони отдал…». На вопрос одному из них, сколько стоят его груши, после долгого восхваления он называет цену - 16 сомони. Похоже, он совсем забыл убрать ценник над своей головой, где написано - 14 сомони. «Хай, ладно, по 14 бери!» - соглашается он.

Эти же груши еще вчера можно было взять за 7-12 сомони, сегодня - не ниже 14.

Другой продавец пытается продать яблоки за 15 сомони. Однако быстро опускает цену: «14, 13… ладно, по 10 бери. Ну, вы поймите, да, праздник. Это же базар».

Яблоки, что получше, стоили 30 сомони. Самый сладкий виноград – 22 сомони, а крупные персики – 30.

Одним словом, в этот день продавалось все, что уже залежалось, и то, что не по карману большему числу наших граждан. Продавалось по ценам от и до.

Куляб

СТАЛО дурной традицией, и Куляб - тому не исключение: встречать окончание священного поста взлетом цен.

Продавцы объясняют, что, мол, поставщики намеренно их (цены) поднимают. Но такая версия несостоятельна по той простой причине, что объемы продаж итак резко увеличиваются, и играть на ценах нет смысла. Скорее всего, дело в банальной жадности самих торговцев.

Власти Куляба предприняли ряд мер, чтобы противостоять алчности торговцев. Как рассказал «АП» вице-мэр Куляба Рустам Негматов, не имея полномочий непосредственно влиять на «ценообразование» торговцев, на протяжении всего священного месяца в городе были организованы мини-ярмарки с приглашением дехканских хозяйств из других районов Кулябского региона со своей продукцией, а в последний день поста в городе провели масштабную ярмарку. По словам начальника регионального управления «Таджикпотребсоюза» Абдулло Намозова, только по их линии на ярмарке были выставлены 100 тонн картофеля по цене 1,8 сомони за кг, 30 тонн лука (1,5 сомони), мука (110 сомони за мешок), масло растительное (7 сомони за литр), бахчевые (по 5 сомони за штуку) и т.д. Кстати, дехканские хозяйства Кулябского района выставили лук и помидоры по цене 1-1,5 сомони за кг, арбузы и дыни – по 2 сомони, груши - 4, виноград - 5 сомони.

Но особого облегчения покупателям эти действия не принесли. Во-первых, для 100-тысячного города, когда каждая семья попросту вынуждена «накрыть дастархан» - это мизер. Во-вторых, как ни крути, мера эта – одноразовая. В-третьих, и это основное, реализация продуктов по сниженным ценам центральных рынков не коснулась.

По этой причине 18 августа, через полсотни метров от места ярмарки, на рынке «Саховат» продолжалась «вакханалия» цен. Мешок муки шел от 150 сомони, картофель и лук – от 2 и выше, виноград – от 8 до 12 сомони, персики – 13, груши – 10, помидоры - 3-3,5, бахчевые – 10-15 сомони.

Покупатели, ругаясь с продавцами, буквально отвоевывали у них каждый вырученный сомони или несколько граммов, и, проклиная всех и вся, шли с поклажей домой…

И только мясной ряд все проходили со спокойными лицами: здесь, как и полгода назад, цена была неизменной – 28 сомони за 1 кг говядины и 30 – баранины.

Курган-Тюбе

РОСТ цен был отмечен и на рынках Курган-Тюбе, и опять же, в основном, на фрукты. В прошедшие пятницу-субботу цены на фрукты здесь поднялись от 30 до 50%.

По словам одной из покупательниц Фатимы, если килограмм винограда в другие дни стоил 3-5 сомони, то сегодня уже - 6-8 сомони, яблоки раньше стоили 3-4 сомони, а сейчас - 5-6.

Апаи Зайнаб же возмущена действиями мясников.

- Они очень хитро работают, - говорит женщина. - Под давлением местных властей не могут поднять цены, так они к 1-2 кг мяса добавляют 400-450 граммов ненужного жира или такого мяса, что собаки есть не станут, и все – продают уже за свою цену. К сожалению, никто из надзирательных органов на это внимание не обращает.

На новом рынок «Ходжи Шариф» цены на продукты питания оказались ниже, чем на рынке «Фаровон». Один килограмм мяса, например, здесь стоит 26 сомони (против 28), яблоки - по 4 сомони, груши - по 5. Также, если арбузы на «Фаровоне» стоили от 15 до 30 сомони, то на «Ходжи Шариф» на 3-4 сомони ниже.

В субботу под вечер продавцы резко подняли цены на фрукты и овощи.

Худжанд

ВОТ цены в канун праздника на севере страны, на одном из самых больших рынков – «Панджшанбе» были лишь чуть выше обычного.

1кг говядины - 28 сомони, баранина - 35 сомони, печень - 25 сомони, 1 кг сахара - 5.50 сомони, 50 кг. муки первого сорта - 125 сомони, 1 литр растительного масла - 10 сомони, 1 кг. риса - от 6 до 12 сомони, арбузы – от 5 до 10 сомони, лук репчатый – 1-1,5 сомони, картошка - 2,5-3 сомони, морковь - по 2, виноград - 3-4 сомони, персики – 10 сомони, груши – 4,5-7,5, 1 кг помидоров и огурцов - 1-1,5 сомони,

Покупатели, с которыми мы разговаривали о ценах, жаловались лишь на то, что цена на 1 кг кускового мяса сегодня поднялась с 35 до 40 сомони.

Да еще одна жительница Худжанда отметила, что за день выросли цены на фрукты. «Наверное, это связано с тем, что в праздник каждый покупает для дастархана только хорошие фрукты, и поэтому они такие дорогие», - говорит она.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Берите больше, подорожает!..»

«Берите больше, подорожает!..»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ