03.12 09:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Опасность под названием Spina Bifida

15.08.2016, 16:48
Таджикские врачи обеспокоены увеличившимися случаями Spina Bifida (Спина бифида) – аномалии развития позвоночника, которая формируется на стадии утробного развития.

Этот порок начинает проявляться на ранних сроках беременности и представляет собой нарушение в формировании нервной трубки. Основная причина такой патологии – в нехватке микроэлементов в организме беременной женщины.

Мутриба Латифова, координатор программы «Глобальный альянс» по безопасности пищевых продуктов (GAIN), сказала в беседе с Радио Озоди, что только за последний год с этой аномалией появилось на свет 225 новорожденных в Таджикистане. По ее словам, данное явление свойственно, в основном, для развивающихся стран, население которых страдает от недоедания.

«И это только официальная статистика, и 225 - неутешительная цифра. Необходимо заняться их лечением. Потому что данное заболевание может привести к тому, что ребенок на всю жизнь останется инвалидом», - отметила Латифова.

Она говорит, что одним из факторов предотвращения этой патологии является употребление фолиевой кислоты, которая на 70% исключает риск аномального развития плода.



Шерали Рахматуллоев, начальник Управления услуг матери и ребенку и регулирования семьи Министерства здравоохранения Таджикистана говорит, данное заболевание наблюдалось и в прежние годы, однако тогда не было таких возможностей, как сейчас, для выявления и хирургического вмешательства. По его словам, сегодня таджикские медики в Душанбе и Согдийской области могут оперировать детей с такой патологией.

В целях профилактики возникновения "Спина бифида" Рахматуллоев также рекомендует беременным женщинам употреблять фолиевую кислоту. «Эта кислота имеет большое значение в развитии нервной трубки плода. Нехватка данной кислоты в организме беременной женщины может привести к аномалии», - сказал он.

Жительница Фархорского района Хатлонской области Мунаввар Халимова на первых порах не придала серьезного значения тому, что ее ребенок родился с небольшим физическим отклонением. Однако когда малышке исполнится год, Spina Bifida начала прогрессировать вместе с развитием ее дочери.

«Во время беременности я пять раз делала ультразвуковое исследование плода, однако никакой патологии не было выявлено. Моей дочери уже два года и спинномозговая грыжа, которая при рождении была размером с яйцо, сейчас проступает даже через одежду», - рассказала женщина.

Она говорит, что до сих пор не решилась на операцию только из-за того, что врачи не гарантируют оптимистических прогнозов после хирургического вмешательства.

Ранее врачи называли недоедание детей причиной таких патологий, как анемия, низкорослость и истощение. С целью профилактики этих и других заболеваний, связанных с недоеданием, правительство Таджикистана утвердило законопроект «Об обогащении муки».

После принятия этого закона, производители муки обязуются добавлять в муку железосодержащие микроэлементы, витамины А и В 12, йод, цинк и фолиевую кислоту. Многие эксперты уверены, что данный закон поможет предотвратить появление «Спина бифида», а также рост анемии и низкорослости у детей.

Основу рациона большинства жителей Таджикистана составляют хлеб и хлебобулочные изделия. По официальной статистике, сейчас в стране 16% детей страдают от нехватки веса, каждый четвертый ребенок – от низкорослости, 4% - от истощения,28% - от анемии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Опасность под названием Spina Bifida

Опасность под названием Spina Bifida
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ