11.12 07:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Власти уведомили компанию «Чакан» о сносе ее здания

15.08.2016, 11:54
Комитет по строительству и архитектуре Таджикистана дал срок компании «Чакан» в Кулябе для сноса ее здания на территории Парка культуры и отдыха этого города.

В этой компании более 50 местных жительниц заняты работой и это единственное учреждение в Кулябе, которое привлекает внимание иностранных туристов на пути следования на Памир.

Зафар Валиев, руководитель компании «Чакан» в Кулябе 14-го августа сказал Радио Озоди, уже в третий раз чиновники этого комитета посещают их предприятие и предупреждают о необходимости сноса здания до празднования 25-й годовщины независимости Таджикистана, который будет отмечаться 9-го сентября. Он говорит, что здание для этой компании было построено десять лет назад в канун 2700-летия Куляба и в документации компании нет недостатков.

Этот представитель компании «Чакан» добавил, на месте их предприятия установят Флагшток. «Я им сказал, на строительства здания компании я потратил порядка 400 тысяч сомони, кто теперь это возместить? Они хотят, чтобы я снес здания в те дни, когда у меня множество заказов со всей страны. До празднования Дня независимости я должен сшить порядка 500 платьев «Чакан». С другой стороны, сейчас туристический сезон на Памир и иностранные туристы по пути делают у нас покупки. Если мы снесем это здание и переселимся в другое место, понесем большие убытки и, возможно, даже не сможем построить новое здание», - сказал Валиев.

Более того, Валиев говорит, в случае сноса здания его компании, возможно, 50 местных женщин останутся без работы. Он сообщил, в беседе с чиновниками Комитета по строительству и архитектуре я сказал, если кто-либо предоставить этим 50 женщинам место работы, то я соглашусь с намерением строителей снести мое здание. Он добавил: «Создав эту компанию, мы не только предоставили рабочие места для этих 50 женщин, но и оживили уже почти забытое ремесло».

Местные женщины работают в этой компании на основе контракта и в среднем ежемесячно получают за свою работу от 700 до 1,5 сомони.

Представители Комитета по строительству и архитектуре воздержались от беседы на эту тему.

Но, как сказал начальник отдела культуры администрации города Куляб Сарахон Абдукаххоров, не могу ничего сказать по вопросу строительства, но в вопросах культуры у нас не было проблем с этой кампанией.

Махбуба Насимова, швея стиля чакан в Кулябе, которая работает в этой компании, сказала, что до появления этой компании не было спроса на их продукцию: «С того дня, как была образована эта компания, они сами реализуют сшитые нами платья чакан и хорошо вознаграждают нас. А раньше мы шили чакан только для невесток и почти не получали прибыли».

Чакан стиль вышивания узоров на платьях, которая до сих пор сохранились в районах Кулябской зоны Хатлонской области и Дарвазского района ГБАО. В начале нынешнего года ЮНЕСКО включила чакан в список нематериального культурного наследия человечества.

Компания «Чакан» единственное в Таджикистане предприятие, занимающаяся вышивками цветочных узоров «чакан». До образования компании «Чакан» этот стиль вышивания цветочных узоров выполнялся отдельными умельцами, а торговля чаканом не считалось обычным явлением.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Власти уведомили компанию «Чакан» о сносе ее здания

Власти уведомили компанию «Чакан» о сносе ее здания
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ