19.04 10:28

Из Худжанда до Америки. Два красных диплома 19-летнего таджикского студента

12.08.2016, 13:49
Азизджон Азими, которому всего 19 лет окончил один из престижнейших вузов Америки с двумя красными дипломами.

Он обучался по экономике и международным связям и теперь планирует после коротко периода работы продолжить свое обучение.

В то время, когда бывшие одноклассники Азизджона Азими в Таджикистане только заканчивают учебу в средней школе или на первом курсе ВУЗа, он в США стал обладателем двух красных дипломов престижного университета Нью-Йорка (NYU) по экономике и международным отношениям.

Эти дипломы с отличием открыли ему дорогу для работы в известную в США компанию. Перед началом трудовой деятельности Азизджон прибыл в город Худжанд проведать родственников и земляков.

В начале беседы с Радио Озоди на вопрос легко ли он смог найти себе работу после успешного окончания ВУЗа в Америке, сказал:

Азизджон Азими: Действительно, с двумя красными дипломами Университета Нью-Йорка одна из ведущих консалтинговых компаний “Simon-Kucher & Partners” пригласила меня на работу. Эта компания предоставляет свои особые консалтинговые услуги международным признанным банкам в области продвижения своих услуг.

Озоди: Как вам удалось одновременно получить два красных диплома Университета Нью-Йорка, который является признанным во всем мире? Или вы одновременно обучались в двух ВУЗах?

Азизджон Азими: Вначале я поступил в Университет Хофстра, на факультет отличников. После года успешного обучения, я перевелся в Университет Нью-Йорка. После еще года обучения я удостоился права получать стипендии, которым награждают студентов-отличников. Получатели этой стипендии должны написать научную работу по какой-либо теме. Я в двух областях, по которым обучался, написал научные работы. За эти две работы и все экзамены я получил оценку отлично и после четырех лет обучения стал обладателем двух красных дипломов.

Радио Озоди: Учиться одновременно на двух факультетах было трудно?

Азизджон Азими: Честно говоря, было очень трудно. Особенно, на четвертом году обучения. Радовался, если на сон оставалось три-четыре часа времени. Так как, стиль ведения научной работы в сравнении с постсоветскими странами сильно отличается и требует больше времени и усилий. В США научные работы по какой-либо теме пишутся на основе статистических данных и анализа, а не на основе научных данных и теорий. В наших работах используется множество аналитических, статистических и математических данных.

КОМПАНИИ ВЫБИРАЮТ КАДРЫ

Радио Озоди: Легко ли в США выпускнику ВУЗа найти работу? Как вообще там принимают на работу?

Азизджон Азими: Вообще-то, в Америке существует термин "рекрутмент". То есть, студент посредством установленной системы со второго года обучения по четвертый готовиться к будущей работе. Как это происходит? Компании или передовые предприятия из ведущих ВУЗов выбирают лучших студентов по терминологии "топ-иркаты" в качестве будущих своих кадров. При выборе студентам предоставляются преимущества за отличную учебу и активное участие в деятельности ВУЗа.

На втором году обучения в двух факультетах я участвовал в работе общественной организации ООН при университете, а через два года был избран его руководителем. За годы работы мы провели дискуссионные встречи с несколькими министрами и послами различных стран мира. Два моих красных диплома и руководство этой организацией оказали мне преимущества при поступление на работу в компанию “Simon-Kucher & Partners” и, к счастью, я был принят.

Радио Озоди: Эта что за организация была в вашем университете?

Азизджон Азими: В ВУЗах США и Канады существуют такие организации, которые функционируют в качестве дискуссионного клуба. В эти организации входят не только заинтересованные студенты из факультета международных отношений, но и студенты из факультетов точных наук.

В 2014 году, когда я только вступил в эту организацию, мы работали по 3 направлениям. Первое, еженедельно в них мы организовывали дискуссии на различные мировые темы, к примеру, по вопросу аннексии Россией Крыма. Второе, мы организовывали конференции и приглашали на нее 400-500 человек из различных уголков мира и вели дискуссии по предложенной тематике. Третье, вместе со студентами различных университетов США и Канады, наподобие Гарвардского, Йельского и Колумбийского университетов, являющимися членами таких же обществ при ООН, конкурировали в различных конкурсах.

И честно признаюсь, что такая моя деятельность в студенческие годы в Америке помогла мне найти работу. Поэтому, я признателен своему университету за предоставленные условия студентам для развития своего таланта, условий для исследования и раскрытия способности студентов.

КАК АЗИЗДЖОН В 15 ЛЕТ СТАЛ СТУДЕНТОМ?

Радио Озоди: Азизджон, давайте вернемся чуть назад. Вы в 19 лет стали обладателем двух красных дипломов известного американского университета. Как вы в 15 лет стали студентом?

Азизджон Азими: Я началу учебу в Таджикистане в русской школе. Некоторые учителя посоветовали моим родителям, что я могу закончить пораньше школу "экстерном". Родители в свою очередь предложили это мне и сказали, что все зависит от моего решения. Тогда мне было 7 лет, и я учился в 4 классе. По согласованию с министерством образования я сразу же перепрыгнул на два класса. И сейчас я благодарен родителям, что тогда право выбора возложили на меня самого. Таким образом, 6 и 7 классы я окончил за год и для продолжения учебы перевелся в таджикско-турецкий лицей в Худжанде. Там я учился три года, и счастливый случай привел меня для продолжения обучения в Америку и в 15 лет я окончил школу в этой стране.

ИЗ ХУДЖАНДА ДО АМЕРИКИ

Радио Озоди: Как это произошло?

Азизджон Азими: Когда я учился в 9 классе в Худжанде, я занял второе место на республиканской олимпиаде по биологии. Потом меня вместе с двумя учениками таджикско-турецкого лицея из города Душанбе отправили в город Хьюстон на всемирную олимпиаду “I-SWEEEP 2008”. Там нам удалось занять первое место, и мы вернулись в Таджикистан с золотыми медалями. Следом мне поступили несколько предложений для продолжения обучения из нескольких частных школ Нью-Йорка. Вместе с родителями мы выбрали одну из школ Нью-Йорка, где обучались дети дипломатов из стран Ближнего Востока и Средней Азии. Обучение было платным, а стоимость оплачивали мои родители. В ходе учебы я даже был избран президентом правительства этой школы. Таким образом, я четыре класса с 9-го по 12-й окончил в США и в 15 лет стал обладателем государственной премии США от имени президента Барак Обамы.

Азизджон Азими: С сентября прошлого года до мая месяца нынешнего года я был занят научными работами. Это был очень важный год в моей жизни и серьезно изменил мои взгляды на нее. Профессора, которые были руководителями моих научных работ, посоветовали мне, что я могу одну из работ изучить извне. Но, можно изучить изнутри свою профессию, дополнить и заняться ею. Я принял это предложение и хочу продолжить обучение в магистратуре, а после и на докторантуре. А почему я сейчас решил поработать? Хочу год поработать в этой консалтинговой компании, посмотреть, как там работается, и набраться опыту. Хочу в декабре месяце подать заявку на поступление в магистратуру и возобновить учебу.

Я СЫН ТАДЖИКСКОГО НАРОДА!

Радио Озоди: По сравнению с Таджикистаном, что вам больше нравиться в Америке?

Азизджон Азими: Когда молодой человек прибывает из другой страны в Америку, ему будет трудно первые год-два. Потому, что культура в Америке иная. Думаю, ни одна страна мира не похожа на Америку. Как считают сами американцы, эта страна иммигрантов и мигрантов, а сами американцы свою нацию также считают "иммигрантской". Ни одна культура не претендует на главенство и государственный статус. Сами предки белолицых жителей Америки в свое время эмигрировали в эту страну из Европы, то есть и они являются мигрантами. Поэтому, новому человеку нужны год-два, чтобы привыкнуть к этой культуре. Кстати, особенностью американской культуры является то, что она приемлет культуру другого народа или нации. Но, при этом, для развития самого человека необходимо не забывать сыном какой нации он является. Мы, таджики, являемся нацией, имеющей древнюю историю и таких наций, обладающих богатой культурой и историей в мире на так много. Поэтому, я горжусь, что являюсь таджиком и везде повторяю, что я сын огромной семьи таджиков.

Радио Озоди: Азизджон, у вас есть планы после завершения учебы и работы вернуться из США в Таджикистан и использовать свои знания и опыт в развитие своей родины?

Азизджон Азими: Конечно. Как уже отметил, сейчас я больше занять обучением и получением диплома магистра и доктора. Но, в будущем, как только позволять условия, хочу вернуться на родину и внести свой вклад в развитие родины и ее структурных преобразований. Сейчас мы наблюдаем, что молодежь родины в школах и ВУЗах добиваются успехов, что нас очень радует и воодушевляет. Но, не все имеют финансовые возможности как я обучаться и работать в США. Поэтому, я надеюсь, что наша лучшая молодежь будет иметь возможность обучения в лучших зарубежных ВУЗах путем финансирования образования способной молодежи. Я хочу служить нашей молодежи для создания таких условий.