08.12 12:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Исследование: в ГБАО самый высокий уровень использования детского труда

12.08.2016, 10:32
В ГБАО из всех других регионов Таджикистана самый высокий уровень использования детского труда. Подобное мнение прозвучало 11 августа в Хороге на «Тренинге по искоренению детского труда в сельском хозяйстве и внедрению Национального плана по искоренению наихудших форм детского труда (НФДТ) для работников фермерских хозяйств ГБАО».

Организатор тренинга, координатор проекта Международной Организации Труда (МОТ) (агентство ООН) по искоренению детского труда в Таджикистане Мухайё Хосабекова объяснила участникам тренинга - представителям структур местных органов власти по правам ребёнка и фермерских хозяйств региона, что понятие детского труда, его последствия и статистику, обратила их внимание на проведенное три года назад в РТ исследование по данным вопросам.

Она отметила, что масштабное и глубокое национальное исследование детского труда, в сотрудничестве госструктур и общественности, проведенное в 2012-13 гг. по более 6 тыс. домохозяйствам страны, показало, что из проживающих в стране 2 млн. 231 детей от 5 до 17 лет, 503 тыс. или 23,4% заняты детским трудом.

По ее словам, национальное исследование выяснило, что в процентном соотношении, самый высокий уровень детского труда наблюдался в ГБАО – 53,1%, в Хатлонской области - 37,7, РПП - 15,6, Согдийской области - 14,8, а самое меньшее в Душанбе – 1,9%.

Из общего числа работающих детей в сельском хозяйстве заняты 82,8%, в обрабатывающей промышленности - 3,3, электроэнергии, водоснабжении - 6,0, строительстве – 2,8, оптовой и розничной торговле 4,4 и других сферах 0,7%.

Распределяя работающих детей по статусу, она уточнила, что 4.1% из них наёмные работники, 3% - заняты индивидуальной работой, 5% - заняты в производственных кооперативах, а 75,5% - неоплачиваемых работников в семье. По месту работы 65,5% заняты домохозяйством, 22% в фермерских хозяйствах, остальные в чужих домах, сфере торговли, обслуживании.

Однако, как выяснилось в ходе дискуссии организаторов и участников тренинга, любая детская работа по дому, помощь по хозяйству, в том числе привлечение детей к сбору урожая, на строительстве собственных домов и т д. согласно международным актам тоже входят в категорию детского труда.

Было также отмечено, что около половины работающих детей заняты в опасных или неблагоприятных для здоровья условиях, в результате чего ребенок может погибнуть или получить увечья (часто необратимые) или заболеть.

В ходе тренинга, также были выслушаны и обсуждены вопросы защиты прав работающих детей мигрантов, система мониторинга детского труда в ГБАО, в частности города Хорога и Шугнанского района, и целях Всемирного дня борьбы с детским трудом, отмечаемого сегодня, 12 августа.

Организаторы и участники тренинга, с использованием интерактивных методов, ознакомились и обсудили вопросы о роли работодателей фермерских хозяйств области в искоренении детского труда и в имплементации Национального Плана по искоренению НФДТ в Республике Таджикистан на 2015-2020 гг.

Также были обсуждены вопросы оценки рисков и опасностей, которым подвергаются работающие дети в сельском хозяйстве, как бизнес может быть причастен к детскому труду, интеграция мер в цепочке поставок в сельском хозяйстве ГБАО для искоренения детского труда, а также система мониторинга детского труда и работодателей фермерских хозяйств, как механизм для выявления детского труда, его искоренения и отслеживание результатов.

Тренинг был организован МОТ, в сотрудничестве с Министерством труда и занятости населения и Союзом работодателей Республики Таджикистана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ