04.12 04:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дети очищают Душанбе от мусора

11.08.2016, 14:59
Дети собирают выброшенные бумагу и пластиковые бутылки, чтобы сдать их в приемные пункты. Но движет ими не забота об экологии, а возможность заработать в период летних каникул.

Сбор бумаги, картона и пластика на свалках Душанбе - один из главных видов заработка для таджикских детей в летнее время. Двенадцатилетний Эхсон Нозилшоев вместе с ровесниками обходит все улицы и переулки в душанбинском районе Гипрозем. Дети собирают вторсырье на свалках и продают его сборщика. На свалке покупают в основном пластмассу и пластик.

"Мы собираем пластиковые бутылки на улицах, приходим, сдаем, нам платят. На эти деньги мы покупаем одежду для школы", - рассказывает Эхсон Нозилшоев.



Раньше в Душанбе многие жаловались, что жильцы домов по ночам, скрытно выбрасывают свой мусор на улицах и позади жилища. Сейчас же этот мусор превратился в способ заработка и обеспечения семей. Вторсырье собирают и дети, и взрослые.

"Cобираем отходы на свалках и возле рынков раз в несколько дней. Последний раз сдала отходы - мне дали пятнадцать сомони. На эти деньги куплю своим детям лепешки, сладости или что-нибудь другое", - рассказывает Зарина Тагоева, жительница Душанбе.

В пункте приема - настоящие горы из пластика, пластмассы, бумаги и картона. Они ждут оптовых покупателей - владельцев предприятий, которые занимаются переработкой вторсырья и изготавливают из него бытовые предметы.

"Из этого изготавливают пластмассовые ящики для фруктов. Из бумаги делают бумагу, ячейки для яиц. Еще делают целлофановые пакеты", - показывает Лутфуллох Мирзомуродов, владелец приемного пункта вторсырья.

"Дети в основном на улицах и в местах выброса мусора собирают макулатуру и пластик, а потом сбывают нам. Сбор мусора - это еще и способ агитации детей не бросать его на улицах. Таким образом и количество мусора на улицах города уменьшается", - говорит Мирзомуродов.

Ранее экологические активисты выражали серьезную озабоченность замусоренностью Душанбе. Особенно - количеством пластика на улицах города и на берегах реки. Они утверждают, что такой объем мусора уже не поглощается природой и пагубно влияет на окружающую среду.Но с организацией пунктов приема вторсырья хотя бы в спальных районах проблема бумажного и пластикового мусора будет решена.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дети очищают Душанбе от мусора

Дети очищают Душанбе от мусора
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ