07.12 23:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане предлагают сократить срок армейской службы

10.08.2016, 11:59
Минобороны Таджикистана выступило с предложением на полгода сократить срок службы граждан в армии еще год назад. Пока эти поправки не нашли должного одобрения в правительстве.

Министерство обороны Таджикистана предлагает сократить на полгода срок службы граждан в армии. Проект соответствующих поправок в закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» был направлен в министерства и ведомства страны около года назад, сообщил «АП» источник в оборонном ведомстве Таджикистана.

По его словам, проект поправок предусматривает сокращение срока службы в рядах национальной армии от ныне действующих двух до полутора лет.

«Если министерства и ведомства, правительство поддержит и парламент примет вышеназванные поправки, то граждане призывного возраста смогут отдать свой долг Родине, отслужив на полгода меньше, чем их отцы и деды», - отметил источник.

Он также добавил, что Таджикистан не намерен последовать примеру Кыргызстана по вопросу о запрете выезда призывников за пределами страны.

«У нас достаточное количество призывников, из которых можно по выбору по физическим, умственным данным набрать новобранцев в ряды Вооруженных сил Таджикистана», - подчеркнули в Минобороны.

По официальным данным, в Таджикистане насчитывается более 600 тыс. молодых людей призывного возраста, однако около 150 тыс. из них имеют право на отсрочку или освобождение от призыва, непригодны для прохождения армейской службы, ещё около 100 тыс. находятся на заработках за пределами страны.

Вооруженные силы Таджикистана состоят из трех видов войск – мобильных, сухопутных, ПВО и ВВС.

Согласно нормам принятого теще в 2000 году закона Таджикистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», призыв граждан на военную службу осуществляется два раза в год - с 1 апреля по 31 мая и с 1 октября по 30 ноября на основании указов президента Республики Таджикистан, которые публикуются в средствах массовой информации не позднее, чем за один месяц до начала призыва.

Ежегодно два раза – весной и осени новобранцы - призывники пополняют ряды Минобороны, пограничных, внутренних войск, войск гражданской обороны, национальной гвардии, а также караульно-конвойной службы Минюста Таджикистана и Агентства по обеспечению специальным имуществом при правительстве республики.

От воинской обязанности освобождаются граждане мужского пола моложе 16 лет и старше 60 лет, женского пола моложе 18 лет и старше 50 лет, негодные к военной службе по состоянию здоровья, имеющие ученую степень кандидата наук или доктора наук.

Не может быть призван на военную службу гражданин, имеющий неснятую или непогашенную судимость за совершение особо тяжкого или тяжкого преступления.

Право на освобождение от призыва на военную службу имеет гражданин, у которого родной отец (мать) или брат (сестра) погиб (погибла) или умер (умерла) во время прохождения военной службы по призыву и в добровольном порядке на должностях рядового, сержантов, прапорщиков и офицеров или во время прохождения военных сборов.

Кроме того, от призыва освобождаются граждане, являющиеся в семье единственным сыном (или усыновленным).
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане предлагают сократить срок армейской службы

В Таджикистане предлагают сократить срок армейской службы
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ