08.12 16:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Как 200 таджикских женщин попали на Ближний Восток?

09.08.2016, 15:00
По данным Комитета по делам женщин и семьи Таджикистана, 90% таджикских женщин, которые отправились в Сирию и Ирак, подчинились своим мужьям и братьям и находятся сейчас на Ближнем Востоке вопреки собственному желанию.

Сейчас, по официальным данным, в Сирии и Ираке находятся около 200 таджикских женщин, в большинстве случаев они уже оводовели – их супруги погибли на полях войны.

Махбуба Азимова, представитель Комитета по делам женщин, сказала 9 августа Радио Озоди, что эти женщины не имели независимого мнения в своих семьях и жили в условиях рабского подчинения своим членам семьи. «Небольшая часть женщин попала на поля военных действий в результате лживой пропаганды либо обмана. Но другие женщины не могли воспротивиться намерениям своих мужей и братьев. А сейчас, после смерти своих мужей, многие из них переживают страшные дни. Они хотят покинуть места боевых действий, но теперь сложно что-то изменить», - сказала она.

Установлено, что больше всего таджикских женщин отправились на Ближний Восток из Хатлонской и Согдийской областей. Например, среди 73 семей, которые отправились на Ближний Восток из Согда, находятся 80 женщин и 32 девушки. Из 43 семей, присоединившихся к «Исламскому государству» из Хатлонской области, 47 женщин, в том числе 23 девушки.

Джамолби Сафарова, мать одной из молодых женщин, которая два года назад отправилась с мужем в Сирию, согласна с выводами Комитета по делам женщин. По ее словам, ее 28-летняя дочь, живя в доме супруга в Фархорском районе, всегда находилась под его гнетом. Супруг уехал в Сирию и через месяц позвал ее к себе. Однако девять месяцев назад ее мужа убили на полях войны и теперь молодой женщине с двумя детьми приходится очень тяжело.

По словам Джамолби Сафаровой, сначала ее зять говорил дочери, что поедем работать в Турцию и не обязательно всем говорить об этом. «Однако когда моя дочь поняла, что они отправятся из Турции в Сирию и начала протестовать, то получила тумаков. Сейчас она раз-два в месяц звонит и плачет. Но вернуться уже не может», - рассказала она.

Джамолби Сафарова прилагает все усилия, чтобы привлечь власти страны к возвращению дочери и внуков из Сирии.

Ашурмо Саидалиева, жительница Бохтарского района, рассказала свою историю. Ее брат Махмадшариф с женой и тремя детьми отправился в Сирию в прошлом году. Но в этом случае жена сама настояла на том, чтобы муж забрал ее с собой. «Сноха не знала ничего о ситуации в Сирии и думала, что едет в хорошее место. Они поехали в Турцию, а оттуда в Сирию», - сказала она. Мужчина также был убит в Сирии, а о судьбе его жены и детей ничего не известно.

Марьям Давлатова, таджикский социолог, считает, что большинство таджикских семей патриархальны, в них наблюдается сильная зависимость жизни девочки от воли старших мужчин семейства и в такой ситуации девочки не имеют навыков независимой жизни.

«Наши женщины воспитываются в духе рабского подчинения. Им дают всегда такую установку, что женщины не должны принимать решений или давать кому-либо советы. Здесь две стороны. Одна – сохранить свой очаг и вторая – отсутствие своего мнения. Поэтому женщина всегда лишена права выбора. Ехать или не ехать – решает, увы, не она. В таких случаях муж ее берет с собой, хочет она того или нет, и даже может не уведомить, куда они отправляются. А она не имеет права даже спросить об этом», - говорит социолог.

По данным Комитета по делам женщин, большинство женщин, отправившихся со своими мужьями на Ближний Восток, не имеют высшего образования.

В страны, находящиеся под контролем «Исламского государства», отправились свыше 1 тыс. таджикистанцев, каждый пятый из них - женщина. По словам их родных, мужья многих погибли, а судьбы самих женщин и детей неизвестны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как 200 таджикских женщин попали на Ближний Восток?

Как 200 таджикских женщин попали на Ближний Восток?
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ