08.12 11:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане закончились запасы бесплатного инсулина

09.08.2016, 15:57
Запасы бесплатного инсулина для больных сахарным диабетом на складах министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана закончились.

Такая ситуация сложилась в связи с тем, что при разработке госбюджета на 2016 год не было предусмотрено достаточно средств на покупку и распределение бесплатного инсулина среди больных диабетом. Международные организации также приостановили свои программы по бесплатному распределению инсулина в Таджикистане.

Как признали в Минздраве, бесплатный инсулин для взрослых давно закончился, а для детей запасы этого необходимого как воздух лекарства иссякнут в конце августа.

Навруз Джафаров, заместитель министра здравоохранения, сказал 8 августа Радио Озоди, что они делают все возможное, чтобы в бюджете следующего года необходимые средства для закупки инсулина были заложены. «До сих пор партиями инсулина нас обеспечивали международные организации. Но они приостановили реализацию данной программы. Сейчас разрабатывается проект госбюджета на 2017 год, определенная часть средств будет предусмотрена на сферу здравоохранения, и за счет них мы решим проблему с закупкой инсулина», - говорит Джафаров.

По его словам, в настоящее время Минздрав обратился к органам государственной власти на местах с просьбой изыскать возможность в местных бюджетах для приобретения инсулина и бесплатное распределение среди нуждающихся.

Такая «забывчивость» разработчиков госбюджета угрожает жизням 34 тысячи больных сахарным диабетом в стране.

Дустмурод Махмадов, житель Восейского района Хатлонской области, сказал, что свыше 90% семейного бюджета тратится на покупку медикаментов для супруги, которая на протяжении многих лет страдает от сахарного диабета. «В нашей семье работают трое человек. В месяц на покупку инсулина и других лекарств для жены уходит до 1 тысячи сомони. Лечимся уже шесть лет и ни разу я не получал бесплатного инсулина. В нашем районе, насколько я знаю, никто не получал бесплатного инсулина», - говорит он.

Из 34 тысяч больных сахарным диабетом в стране, свыше 3 тысяч составляют малообеспеченные граждане, которые не могут самостоятельно приобретать инсулин. Стоимость одного флакона этого лекарственного средства в аптеках варьируется от 120 до 180 сомони.

Абдухалим Гаффоров, депутат комитета по социальным вопросам нижней палаты таджикского парламента, говорит, что лично настаивал на том, чтобы при разработке проекта бюджета на 2016 года было предусмотрено достаточно средств на покупку инсулина, но данный вопрос так и не был решен. «Средства, выделенные бюджетом на закупку этого лекарства, не покроют потребности 34 тысяч больных. Ежегодно для этих целей необходимо свыше 6 миллионов сомони. Я постараюсь посодействовать, чтобы хотя бы в бюджете следующего года были выделены необходимые средства для закупки инсулина», - сказал депутат.

По его словам, Таджикистан является социальным государством и, согласно действующему законодательству, обязан обеспечивать больных сахарным диабетом бесплатным инсулином и лечением.

В Таджикистане с 2009 года действует Закон «О медицинской и социальной защите граждан, страдающих от диабета», который обязывает государство обеспечивать бесплатным инсулином граждан, страдающих от диабета I и II степени. Данная проблема возникла на фоне того, что бюджет страны не был полностью выполнен из-за экономического кризиса. Только в первом полугодии бюджет недополучил 144 миллионов сомони.

В этой ситуации Минздрав обратился за помощью в обеспечении инсулинозависимых граждан к международным организациям. В душанбинском офисе Всемирной организации здравоохранения Радио Озоди сообщили, что ВОЗ предоставляет лишь техническую и консультативную помощь в разработке законов, связанных со здравоохранением, и у них нет возможности для обеспечения больных сахарным диабетом бесплатным лекарством.

В течение последних 10 лет бесплатный инсулин Таджикистану предоставляла организация HOPE. Однако данная программа завершилась в 2016 году и HOPE переориентировалась на оказание помощи больных туберкулезом.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане закончились запасы бесплатного инсулина

В Таджикистане закончились запасы бесплатного инсулина
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ