10.12 13:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

С JICA по следам LITACA

09.08.2016, 17:08
Кулябский офис Программы развития ООН организовал пресс-тур по местам реализации инициативы LITACA в трех районах Кулябского региона Хатлонской области. LITACA – это Проект по улучшению благосостояния населения, проживающего в таджикско-афганских приграничных районах. Вместе с другими журналистами с работой LITACA в этом регионе ознакомился и корреспондент «Азии-Плюс».

LITACA финансируется правительством Японии через Японское агентство международного сотрудничество (JICA) в Таджикистане. ПРООН Таджикистана реализует проект LITACA в тесном сотрудничестве с ПРООН Афганистана, Министерством экономического развития и торговли Таджикистана и Министерством реабилитации и развития сельской местности Афганистана.

С JICA по следам LITACA

Основной целью JICA является оказание содействия экономическому и социальному росту в развивающихся странах и поощрению международного сотрудничества. JICA – одна из самых больших двусторонних организаций по развитию в мире с сетью 97 заграничных офисов и различными проектами в более чем 150 странах мира. Свое техническое сотрудничество с Таджикистаном Японское Агентство начало в 1993 году путем предоставления 21 места для госслужащих Таджикистана для обучения в Японии. Общее число участников в программах подготовки должностных лиц Таджикистана в Японии охватывает более 1500 человек с начало 1993 года до апреля 2015 года. На момент начала сотрудничества, основной акцент был сделан на укреплении мира и стабильности в стране. Обучение должностных лиц Таджикистана в Японии составило большую часть технического сотрудничества и только в 2003 году проекты на основе грантовой помощи были введены, и в 2006 году в Душанбе был открыт офис JICA.

JICA финансирует и осуществляет следующие программы в Республике Таджикистан: Программа по охране здоровья матери и ребенка, Программа по водоснабжению, Программа по снижению бедности путем развития сельской местности, программа по улучшению дорожной и энергетической инфраструктуры, Программа по управлению границами и программа по развитию потенциала.

В Таджикистане JICA придает большое значение Хатлонской области, потому что этот регион считается самым бедным регионом в Таджикистане и имеет низкий уровень Индекса по развитию человеческого потенциала (ИРЧП), а также расположен рядом с Афганистаном.

Проект по улучшению благосостояния населения, проживающего в таджикско-афганских приграничных территориях (LITACA), поддержан Правительством Японии через Японское Агентство по Международному Сотрудничеству (JICA), и реализуется и управляется ПРООН в Таджикистане.

LITACA - это трёхлетняя инициатива, реализуется с обеих сторон границы, охватывает восемь приграничных районов Хатлонской области Таджикистана и три приграничных района провинций Кундуз и Тахар Афганистана. В целом 21 социальный проект запланирован для восстановления и строительства в рамках проекта в приграничных районах Фархор, Хамадони и Шамсиддин Шохин (бывший Шуроабад) Хатлонской области. Общий бюджет проекта $10,7 млн., из которых на Таджикистан пойдут 70%, на Афганистан – 30%.

Муравьиная настойчивость

Руководитель офиса ПРООН в Кулябе Абдулло Гулиев вводит в курс поездки – и по машинам!

…По доброй традиции, остановившись для встречи и обмена мнениями в администрации района Шамсиддин Шохин (бывший Шуроабадский район), опять выходим в путь.

Едем по дороге, которой совсем скоро предстоит неузнаваемо преобразить этот край. Речь о проекте строительства участка Шамсиддин Шохин – Шохон (почти 40 км) автомобильной дороги Куляб – Калаи Хумб. Нам нужно добраться до Шохона, который совсем скоро станет знаменитым.

Строительные работы на этом участке начались в январе 2011 года, в одно время с закладкой моста через Пяндж, но горный рельеф такой сложный, что мост «родился» раньше дороги, но по плану до конца текущего года будет готова и она.

На протяжении всего пути здесь всё напоминает муравейник – с настойчивостью этого неугомонного и трудолюбивого насекомого дорожники «подгоняют время». Строительство 10 различных мостов полностью завершено. В июле заасфальтировали первый слой дороги на расстоянии 4,5 км, в целом они завершили работы по строительству дорог на сумму более 5 млн. долларов.

Строительные бригады тут интернациональные: на строительстве участка дороги Шамсиддин Шохин – Шохон совместно трудятся специалисты и дорожные строители Таджикистана, КНР, Турции, Ливана и Кувейта, общее число работников достигает 710 человек, из них 595 являются местными. На строительство этого участка дороги мобилизовано более 250 современной техники и рабочего оборудования.

В надежных руках!

За несколько км до моста вынужденная остановка. Нет, все в порядке – и с командой, и мощными внедорожниками ПРООН. Причина остановки из разряда приятных – в рамках проекта LITACA в 35 км от райцентра построен Медицинский дом в кишлаке Кишт джамоата Н. Махмудова стоимостью $55 943. До того медпомощь, в лучшем случае, люди получали в медцентре в 8 км от Кишта. Пока в селении проживает около 1000 человек, но как заработает транснациональный мост Шохон (Таджикистан) - Хохон (Афганистан) неподалеку, заработает автодорога, населения, как и хлопот у медиков, прибавится. К этому, как заверил нас доктор А. Мадаминов, здесь готовы. Вечером того же дня, непредвиденно чуть задержавшись с возвращением, мы сами убедились, что медцентр здесь жизненно необходим. Привезли женщину с высоким артериальным давлением. В таком состоянии ее бы никуда не довезли.

Мы поехали дальше – к одному из эпицентров кипения работ в этом регионе. К мосту через Пяндж в Афганистан, строительство которого было заложено 31 октября 2011 года с участием Принца Карима Ага Хан IV и президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Тогда бывший председатель Хатлонской области Гайбулло Авзал рассказывал, что мост сыграет важную роль в улучшении доверия между населением обоих берегов Пянджа, будет способствовать повышению эффективности сотрудничества погранслужб двух государств в борьбе с проникновением на территорию Таджикистана наркоконтрабандистов. По его словам, здесь будет создана зона свободной торговли, что повысит стимул населения с двух сторон увеличить производство различных культур и возродить различные ремесла.

С JICA по следам LITACA

Для полного запуска идеи в дело осталось совсем немного – завершения все той же дороги, о которой рассказывал выше.

Кстати здесь на построенном Фондом Ага Хана приграничном рынке в рамках проекта LITACA было профинансировано энергоснабжение объекта, который что так или иначе коснется до 7 тыс. жителей селений в округе.

Только один факт в пользу того, что здесь все позитивно меняется. 5 лет назад, когда все только начиналось, в двух кишлаках Шохони поён и Шохони боло, от подножия которых мост перекинулся на сопредельный населенный пункт, проживали 369 человек, в самом джамоате Дашти Джум, к которому территориально относятся кишлаки, 5772 человека. Теперь население увеличилось и в дальнейшем будет только расти.

Мирсайид Алии Хамадони

Во второй день едем смотреть объекты LITACA в районе Хамадони. В селе Кодара джамоата Панджруд уже год действует медицинский дом. Старый был построен в 1960 году, последнее время он находился в аварийном состоянии, и врачи были вынуждены принимать только одного пациента. В новом центре теперь врачи могут принимать до трех пациентов одновременно. Новорожденные здесь могут получать вакцинацию, а женщины – получать квалифицированный осмотр на протяжении всей беременности.

Новый медицинский дом оснащен мебелью и оборудованием. В центре предусмотрены терапевтические и акушерские кабинеты, включая зал ожидания и комнаты для вакцинаций. Для удобства пациентов и персонала в центрах устроены системы отопления и водоснабжения.

Теперь доступ к качественному и своевременному медицинскому обслуживанию имеют более 205 домохозяйств из 1074 жителей села Кодара. Общая стоимость проекта $60 400.

Заместитель председателя района Хамадони Н. Сафаров, открывая год назад новый медицинский центр, отметил, что население сильно страдало от отсутствия медуслуг. Прошедший год показал, что эти страхи и последствия уже позади.

И первоклашкам нашлось место!

С JICA по следам LITACA


186 учеников средней школы №49 джамоата Чубек последний учебный год занимались в новых, уютных и оборудованных классах.

Еще год назад председатель махаллы Чойлобкамар Саид Саидов при открытии школы рассказывал, что старое здание школы было построено 25 лет назад, и было рассчитано на 60 ученических мест. Последние годы из-за нехватки мест уроки проводились в три смены.

Теперь в старом здании школы организован центр развития ребенка.

Водоснабжение

Благодаря LITACA, система питьевого водоснабжения появилась в кишлаке Тугул, что в 12 км от границы с Афганистаном. К ней на сегодня подключено 288 сельских домохозяйств с населением в 2,4 тыс. человек. Кроме того, воду получат 400 учеников школы, медицинский дом. Общая стоимость проекта $65 288.

В каждом домохозяйстве установлен водомерный счетчик. Новый механизм обслуживания и эксплуатации системы водоснабжения, исходя из фактического использования и потребления, даст возможность рационально использовать воду, экономить ее, обеспечить равный доступ к воде для всех жителей села.

Помощь рядом

В кишлаке Сайед почти 1500 жителей давно и хронически испытывали трудности с доступом к медицинским услугам, и теперь со строительством медицинского дома эти проблемы должны остаться в прошлом.

В новом лечебном учреждении предусмотрены все условия для обслуживания пациентов, оказания им первичной медицинской помощи, вплоть до «зала ожидания». А раньше при каждом недомогании жителям приходилось преодолевать путь в 13 км до районной больницы.

Фархорский район

В Фархорском районе также есть присутствие LITACA – например, четыре дополнительных класса к школе №34 села Обшорон. Здание это 1958 года постройки было рассчитано на 100 ученических мест. Постепенно оно приращивалось, пока в 1980 году не смогло принять 290 учеников, но фактически в последнее время здесь учились 539 школьника. Занятия проводились в 3 смены в неприспособленных помещениях, особенно страдали при этом первоклашки. Об условиях гигиены, санитарии говорить просто не приходилось.

С JICA по следам LITACA

В джамоате Ватан также был открыт медицинский центр. В принципе – это фактически компактная больница с системой отопления, водоснабжения, оснащенная мебелью и оборудованием.

И мед – на десерт!

В рамках проекта LITACA в джамоате Галаба построена инновационная теплица для выращивания сельхозкультур и около нее пасека. Здесь задействованы 10 человек, в том числе 8 женщин.

Кроме того, для почти 250 человек, большинство из которых женщины, из числа наиболее уязвимых слоев населения приграничных с Афганистаном районов были организованы обучающие курсы по наиболее востребованным профессиям - швея, электрик, вязальщик, компьютерщик. Более 50% из них уже трудоустроены. До окончания проекта обучение пройдут еще более 500 человек.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С JICA по следам LITACA

С JICA по следам LITACA
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ