03.12 16:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Гавхар Джураева рассказала, за что таджикистанцы обиделись на Сергея Пономарева

09.08.2016, 16:07
Руководитель Фонда «Таджикистан», вице-президент общероссийской организации «Россия - наш дом» Гавхар Джураеву прокомментировала, почему у таджикистанцев вызвала возмущение публикация в газете «Комсомольская правда» статьи Сергея Пономарева «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее».

Журналисты издания Сергей Пономарев, Андрей Баранов, Елена Афонина пригласили в студию Радио «Комсомольская правда» Гавхар Джураеву, которая в интервью им объяснила позицию таджикистанцев.

«Вы знаете, любую национальность пренебрежение может обидеть. Оскорбительные высказывания, пусть даже с юмором, но злым юмором, могут оскорбить. Таджики очень долго пытались справиться с этими «Джамшудами» и «Равшанами», которых, якобы, как написано у Сергея, чуть - ли не мы сами инициировали и нам за это спасибо. Хотя тогда и я выступала, и все лидеры диаспор выступали и простые люди выступали без принуждения, говоря о том, что «так нельзя». Меня, например, возмущал некий Барат, который в Америке имитировал некого казахстанца. Для мусульманина, который имеет чувство собственного достоинства и для представителя любой национальности есть высказывания, которые ранят. Когда эти высказывания ранят, люди проявляют своё недовольство и, я вас уверяю, Сергей, меня никто не просил выступить и сказать вам, что лично мне вы сделали очень больно.

Я, конечно, не хотела бы, чтобы вас преследовали или еще что-то, но если вы приезжаете в страну, (вы видимо не читали Экзюпери в детстве) и не видите там родников, которые в пустыне, а видите только плохое, да ещё позволяете себе оскорблять руководителя этой республики, высказываться в адрес гастарбайтеров. Я пока здесь сидела у вас, на первых страницах подчёркивала в тексте... Ну, нельзя так относиться к людям, которые работают в России и которые настолько бывают обиженными, что если бы мы освещали то, как их обижают, так как вы освещаете, и что в России может быть по отношению к ним, обиженные будут и с этой стороны, и с той», - отметила Гавхар Джураева, отвечая на вопрос: «На что обиделись? Что вызывает гнев?».

Напомним, 16 июля 2016 года на сайте «Комсомольской правды» была опубликована статья «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее», в которой российский журналист Сергей Пономарев рассказывал о своей поездке в Таджикистан.

Тон публикации показался местному сообществу оскорбительным, приведенные в материале факты - не соответствующими действительности.

21 июля Шариф Хамдампур, главный редактор газеты «Точикистон» и партнер «Комсомолки» в Таджикистане заявил, что он приостанавливает выпуск российской газеты «Комсомольская правда» в Таджикистане из-за этой публикации.

4 августа Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон на пресс-конференции в Душанбе заявил, что возможно в отношении Сергея Понамарева будет возбуждено уголовное дело за «разжигание межнациональной розни». Ю.Рахмон отметил, что опубликованная 16 июля этого года статья «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее» направлена на экспертизу. «Если в его (С. Понамарева - прим. «АП») статье будут обнаружены признаки разжигания межнациональной розни, в отношении него будет возбуждено уголовное дело», - добавил он.

Между тем, главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин считает обвинения Генпрокуратуры Таджикистана против Понамарева «надуманными».

«Я считаю совершенно надуманными обвинения таджикской стороны. Любой читатель легко может в этом убедиться, зайдя на сайт «Комсомольской правды» - репортаж Пономарева там выложен», - заявил Владимир Сунгоркин, ответ которого опубликован на сайте «Комсомольской правды».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гавхар Джураева рассказала, за что таджикистанцы обиделись на Сергея Пономарева

Гавхар Джураева рассказала, за что таджикистанцы обиделись на Сергея Пономарева
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ