24.04 20:03
Привет, гость
 

Муким Майбалиев: Интеграция в ЕАЭС решит многие проблемы Таджикистана

09.08.2016, 15:03
Председатель Тверской областной общественной организации «Общество таджикской культуры» Муким Майбалиев в интервью «АП» рассказал о трудовых мигрантах, национальных объединениях и необходимости вхождения Таджикистана в Таможенный союз.

- Расскажите о себе. Как давно вы проживаете в России?

- Родился в Душанбе, здесь же окончил сельскохозяйственный институт. Начав работать мастером строительного управления, в 27 лет стал директором совхоза. Перед выездом в РФ работал заместителем управляющего крупного домостроительного объединения. 24 года живу и работаю в России. Тверь - мой второй любимый город после Душанбе.

- Трудовые мигранты работают практически во всех регионах России. Кто представляет таджикскую диаспору в Тверской области?

- Вернее, не диаспору, а общественную организацию или национально-культурную автономию «Общество таджикской культуры» в Тверской области, которая была создана в 2001 году. В это объединение входят более 16 тысяч выходцев из Таджикистана. На территории Тверской области есть сельские поселения и даже общеобразовательные школы, где порядка 80% составляют таджикистанцы из различных регионов страны, которые работают в различных сферах экономики.

- Какие функции выполняют национальные объединения кроме участия и организации празднеств и фестивалей? Какие функции они должны выполнять, если, скажем, они должны быть заинтересованы в улучшении положения мигрантов- соотечественников?

- Основная функция любого общественного национального объединения - представлять культуру своего народа, посредством которой узнается нация в целом. Сейчас мы выполняем и многие другие функции: оказываем правовую помощь трудовым мигрантам, переводческие и представительские услуги в судах и правоохранительных органах. Лидеры общественных объединений участвуют при разрешении конфликтных ситуаций на межнациональной почве.

Большое значение мы придаём реализации молодёжных проектов, организации сотрудничества между студентами из России и Таджикистана. Особое внимание уделяем повышению уровня знаний представителей молодого поколения о русской культуре, развитию взаимоуважения, дружественных отношений между русским и таджикским народами.

- Руководители диаспор популярны среди мигрантов?

- Все зависит от самого руководителя. Пусть о популярности судит народ, соотечественники. Каждый должен добросовестно выполнять свою работу. Не секрет, что многие лидеры национальных объединений пытаются решать свои финансовые вопросы за счет проблем трудовых мигрантов, и это не есть хорошо. Создание объединений по местническим принципам приводит к конфликтным ситуациям, и мы работаем в этом направлении. В январе 2014 года на территории Тверской области была создана культурная ассоциация таджиков России, в которую входят 34 региональных объединения. Это регионы центральной России, Закавказья, Сибири и Крыма.

- Из каких средств финансируется ваша организация?

- В первую очередь, пожертвования и меценатские взносы бизнесменов, которые расходуются на организацию различных мероприятий.

- Стараются ли местные власти воздействовать на миграционные проблемы через диаспоры?

- При каждом губернаторе области работает общественный консультативный совет по межнациональным вопросам, в который входят лидеры национальных объединений. Властями регионов межнациональные вопросы решаются довольно успешно и продуктивно.

- Лидерами в женской трудовой миграции из постсоветских центрально-азиатских стран является Таджикистан. Расскажите об этом на примере Тверской области. В чем преимущества и недостатки миграции для женщин?

- Сегодня, к сожалению, трудовая миграция охватила и наших соотечественниц. В поисках работы они оказались в России. В Тверской области наши соотечественницы работают не только в сфере обслуживания, но в частных и государственных учреждениях и организациях. Создаются цеха по пошиву одежды. Например, нашими бизнесменами созданы более трехсот рабочих мест. Свыше ста девушек из Таджикистана учатся в средне-специальных и высших учебных заведениях. Вместе с тем хотелось бы призвать Минобрнауки страны более тщательно относиться к воспитанию девушек в школах.

- Правительство, государственные чиновники и представители экспертного сообщества говорят, что государство должно постоянно работать с мигрантами. Ведь экономика Таджикистана зависима от денежных переводов трудовых мигрантов. Насколько обосновано это мнение?

- Культурная и финансовая элита у нас разобщена, а ведь они являются идеологической основой. Мы ищем интересы в бизнесе, но не думаем о завтрашнем дне, о подрастающем поколении. Те государства, для которых остро стоит вопрос трудовых мигрантов, решают его. Например, Кыргызстан после вхождения в Таможенный союз занял большую часть рабочих мест на рынке труда в России. Самая большая проблема таджикских трудовых мигрантов - это оформление разрешительных документов на работу, на которые они тратят более 50-ти тысяч рублей и более месяца времени.

Сейчас во время экономического кризиса я посоветовал бы временно воздержаться от поездок в трудовую миграцию. Только в спецприемнике Твери содержатся более ста человек, и половина их – выходцы из Таджикистана и Узбекистана. Таджикистану сейчас необходимо решить вопрос трудоустройства, создания рабочих мест, скорейшего решения вопроса вхождения в Таможенный союз, который отчасти облегчит жизнь трудовых мигрантов.

Таджикистан ежегодно отправляет 3-4 тыс. студентов учиться в зарубежные вузы. Зачем нам нужно столько невостребованных специалистов? Обучаясь за рубежом, студенты, невостребованные у себя на родине, остаются работать не по специальности в системе обслуживания и торговли. Не лучше ли восстановить прежнюю систему обучения рабочим специальностям в том же УПК в общеобразовательных школах?

- В Россию на заработки приезжают выходцы из различных регионов Таджикистана. Большинство молодежи не владеет русским языком, не имеет специальности. Как меняется мировоззрение молодых людей из отдаленных горных кишлаков в большом городе?

- Большая часть их не имеет специальности. Были три волны миграции. Первый этап этой миграции берет свой отсчет еще с советских времен. Тогда в Россию приезжали, как правило, образованные люди, часто по распределению после окончания вуза, и с ними у местных жителей никогда не было проблем. Вторая волна началась после распада СССР, и мотивация приезжающих носила, в основном, экономический характер. В бывших республиках Союза стали закрываться промышленные производства, и в Россию переезжали специалисты и квалифицированные рабочие, владеющие русским языком. Сегодняшние же мигранты – это, как правило, малообразованные, не знающие языка, исторического и культурного уклада страны, в которую они приехали, люди низкой профессиональной квалификации, а то и вообще никакой. И именно они сегодня формируют негативное отношение к приезжим, создавая много проблем не только своим национально-культурным автономиям, но и правоохранительным органам и миграционной службе. Только в местах лишения свободы сейчас отбывают различные сроки наказания около пяти сотен выходцев из Таджикистана.

- Принимающее государство не вмешивается во внутренние дела диаспор, пока это не коснется его безопасности. Тем временем, внутри многих диаспор происходят различные трения и недопонимания и даже противоправные и криминальные действия. Как складываются отношения внутри диаспоры? Какова роль их в таких ситуациях?

- Я бываю во многих регионах России. Да, есть такая категория недалеких людей, которые стараются оказывать свое влияние на мигрантов. Не понимаю, что можно делить в общественном объединении. Такие случаи происходили в общественных объединениях в Москве, Челябинске и нескольких регионах страны. Общественные объединения должны сотрудничать, а не делить сферы влияния.

- Среди мигрантов бытует мнение, что лидеры диаспор, имея гражданство принимающей страны, становятся частью теневого бизнеса, связанного с нелегальной миграцией. Из-за таких случаев некоторые мигранты вовсе не хотят связываться со своими региональными и этническими сообществами. Что вы думаете по этому поводу?

- Действительно, есть такое. Нашей молодежи прививается авторитаризм. Если какой-то раис, то обязательно думает о своем благе. Мигрант приезжает работать, и если он попросит что-то, то должен дать взамен другое. Но ведь это неправильно. Лидеры общественных объединений должны быть справедливыми, а не заботиться о своей личной выгоде. Очень часто происходит, что работодатели, принимая на работу мигрантов, поступают непорядочно и безответственно: не платят обещанной зарплаты, не создают нормальных условий труда, не выполняют социальных гарантий. Обманутые люди остаются на улице, идут по наклонной, нарушают закон, вступают в преступные сообщества, вдобавок они страдают от непорядочных лидеров диаспор. Откуда в таком случае может быть доверие трудовых мигрантов?

- В последнее время довольно часто поднимается вопрос о перспективах трудовых мигрантов по их возвращению на родину. Какие вопросы, по вашему мнению, мы не охватили в ходе нашей беседы?

- В первую очередь, хотелось бы отметить, что необходимо дать свободу малому и среднему бизнесу. Глава государства, думаю, должен судить о работе глав городов и районов по результатам привлечений инвестиций и открытию рабочих мест. Во-вторых - это положительное решение вопроса интеграции Таджикистана в ЕАЭС. Это привлечет в РТ инвестиционную базу стран-участниц объединения, позволит республике возродить энергетику, промышленный и аграрный секторы. Вступление в Таможенный союз позволит республике решить вопрос со снятием ограничений по передвижению рабочей силы в рамках объединения на фоне изменений в российском миграционном законодательстве. В последние годы ВВП Таджикистана на 40-50% формируется за счет зарплат мигрантов в России. Другое - объединение финансовой и культурной элиты. Кроме этого, у нас одна религия – ислам. Власти и религиозные деятели должны работать в плане противодействия вовлечению молодежи в радикальные религиозные объединения. У нас нет фильмов о таджиках, которые бы транслировались в РФ, показывали культуру и быт народа. Финансовая элита многих государств немало вкладывает в имидж своего народа. У нас, к сожалению, этого не происходит, наши бизнесмены не стремятся к этому. Все эти вопросы нужно решать во благо процветания страны…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Муким Майбалиев: Интеграция в ЕАЭС решит многие проблемы Таджикистана

Муким Майбалиев: Интеграция в ЕАЭС решит многие проблемы Таджикистана
24.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ