05.12 19:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Первыми пассажирами поезда Куляб-Душанбе станут 200 студентов

08.08.2016, 15:48
Первыми пассажирами новой железной дороги Куляб-Курган-Тюбе-Душанбе 24-го августа станут 200 кулябских студентов, которые обучаются в столичных ВУЗах.

Фируз Хакназаров, представитель железной дороги в Кулябе 8-го августа сообщил Радио Озоди, что новая железная дорога полностью готова и за неделю до начала занятий в ВУЗах первый поезд отправиться по этому маршруту из Куляба в Душанбе. Он подчеркнул, что первые пассажиры будут доставлены в столице бесплатно.

По его словам, с 6-го августа этот поезд будет контрольно курсировать на участке дороги от Куляба до Курган-Тюбе и обратно. Этими тестовыми поездками поезд будет перевозить воду. Фируз Хакназаров сказал, "сейчас этот поезд курсирует по территории области. Наш участок трассы готов к приему поездов. После открытия этого участка дороги мы, как и раньше будем отправлять четыре вагона по российскому направлению. 24-го августа в день открытия дороги Вахдат-Яван первые пассажиры отправятся из Куляба в Душанбе".

Открытие новой железной дороги стало возможным после пяти лет простоя южного участка Таджикской железной дороги. 7-го августа первый тестовый поезд проехал по маршруту "Душанбе-Курган-Тюбе-Куляб" и специалисты высоко оценили качество дороги. Таджикские власти уверены, что строительство этого участка дороги выведет Хатлонскую область из коммуникационного и экономического тупика. Усмон Каландаров, заместитель руководителя Таджикской железной дороги на последней пресс-конференции этого ведомства сказал, что "на строительство новой железной дороги потрачено 61 миллион сомони".

Господин Каландаров также отметил, что "для строительства пяти мостов и трех тоннелей на этом маршруте привлечены 71 миллионов сомони кредита китайского "Эксимбанка". По предложению правительства, ввоз оборудования и стройматериалов для строительства этого участка железной дороги освобождены от уплаты таможенных сборов и налогов. К строительству железной дороги Душанбе-Курган-Тюбе-Куляб были привлечены 13 различных организаций, а генеральным подрядчиком строительства являлась компания "Рохсоз" ГУП "Таджикская железная дорога".

Чиновники заявляют, что время в пути поезда Душанбе-Курган-Тюбе-Куляб составит 6 часов, а сам поезд будет курсировать раз в неделю. Поезд будет состоять из 4 вагонов. Также, раз в неделю будет курсировать поезд из Куляба в Москву.

После прекращения движения поездов по маршруту Амузанг-Хатлон в 2012 году правительство Таджикистана приняло решение присоединить регион к железнодорожной системе центра страны и приступило к строительству участка дороги Душанбе-Курган-Тюбе-Куляб. Так как, после прекращения движения поездов по этой трассе юг Таджикистана столкнулся с повышением стоимости товаров и услуг. Через полгода после прекращения движения поездов по этой трассе руководство Хатлонской области подсчитало ущерб от ее простоя экономике региона в сумме более 45 миллионов долларов.

Теперь этот участок дороги может быть использован и для перевозки пассажиров и для перевозки товаров. Президент Эмомали Рахмон годом ранее на церемонии начала строительства тоннелей на этом участке железной дороги заявил, что вводом в строй этой трассы стоимость перевозки грузов из центра в южную часть Таджикистана снизиться в четыре раза.

Руководство «Таджикской железной дороги» утверждает, что с вводом в строй этой дороги появиться возможность постоянной транспортировки товаров между столицей и южным регионом страны. Ввоз сельскохозяйственной продукции из Хатлонской области может хотя бы стабилизировать цены на столичных рынках. Также, увеличиться объем экспорта сельхозпродукции из юга Таджикистана в зарубежные страны: «К примеру, сейчас по железной дороге Пахтаабад-Душанбе жители города Турсунзаде поставляют в столицу свою продукцию. Доставка товаров обходится дешевле. Эта новая дорога даст такую же выгоду. Жители юга Таджикистана смогут хотя бы сотни тонн строительных материалов и сельхозпродукции, произведенных в Хатлонской области, поставлять в другие регионы страны», - отметил Каландаров.

Нуриддин Каюмов, экономический обозреватель в беседе с Радио Озоди сказал, во-первых, строительство этого участка дороги решит проблему зависимости Таджикистана от железной дороги Узбекистана. С другой стороны, по его словам, в настоящее время эта дорога может оказаться прибыльной за счет перевозки строительных материалов из юга в другие регионы Таджикистана. Он отметил, «для перевозки сельхозпродукции по этому пути вагоны должны быть оборудованы специальным оборудованием, чтобы за несколько дней перевозки в другие регионы продукция не испортилась».

Между тем, ожидается, что грузовые вагоны для Таджикистана будут завезены из США.

До настоящего времени железная дорога на севере, в центре и на юге Таджикистана функционировали раздельно и только после проезда по территории соседних стран могли доставлять грузы и пассажиров друг к другу. Такой проезд по территории соседней страны имел и финансовые расходы. Теперь же, есть возможность соединить железные дороги юга и центра Таджикистана.

Сейчас Таджикистан обладает 977 километрами железных дорог. По официальным данным, за 25 лет независимости было построено 208 километров новых дорог, среди которых самой продолжительной по длине является железная дорога Курган-Тюбе-Куляб, состоящей из 132 километров.

За шесть месяцев нынешнего года объем грузоперевозок Таджикской железной дорогой составил почти 3 миллиона тонн, что на три процента больше аналогичного периода прошлого года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Первыми пассажирами поезда Куляб-Душанбе станут 200 студентов

Первыми пассажирами поезда Куляб-Душанбе станут 200 студентов
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ