09.12 20:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Правозащитники требуют освобождения осужденного Абубакра Азизходжаева

04.08.2016, 13:08
Организация Human Rights Watch требует освобождения таджикского предпринимателя Абубакра Азизходжаева, осужденного на прошлой неделе к 2,5 годам тюрьмы по обвинению в разжигании национальной, расовой, местнической и религиозной розни.

Эта правозащитная организация в своем заявлении, опубликованном 4-го августа в Канаде, назвала приговор Абубакра Азизходжаева "политическим" и призвала США, Евросоюз и правозащитные организации настаивать на освобождении таджикского бизнесмена и других политических узников.

HRW отмечает, что западные страны обладают возможностью оказания давления на власти Таджикистана с целью выполнения этой страной своих международных обязательств. Эта организация заявила, "Азизходжаев был арестован в феврале нынешнего года после критики одного из зятьев президента Таджикистана в коррупционных действиях".

В заявлении правозащитников отмечается, что процесс Абубакра Азизходжаева прошел в закрытом режиме и его родственники только 2-го августа узнали о вынесенном ему приговоре.

Районный суд Исмоили Сомони города Душанбе приговорил таджикского предпринимателя к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в "разжигании национальной, расовой, местнической и религиозной вражды". Представители суда 2-го августа сообщили Радио Озоди, что приговор в отношении Азизходжаева был вынесен на прошлой неделе и в ходе судебного процесса он признался в совершении этих преступлений.

HRW отмечает, Абубакр Азизходжаев стал "очередной жертвой противостояния таджикских властей с инакомыслием". "Но это может быть не последняя жертва, если международные партнеры Таджикистана не станут противостоять против этой и тому подобных несправедливостей. Никто не должен быть осужден за критику", - заявил Стив Свердлов, исследователь стран Центральной Азии в HRW.

60-летний Абубакр Азизходжаев был арестован в феврале нынешнего года, а судебный процесс над ним начался после его лечения в психиатрической клинике Куктош. До ареста в течение почти пяти последних лет предприниматель имел судебные тяжбы с различными лицами и компаниями, и в своих обращениях жаловался на несправедливые судебные процессы.

В конце 2015 года он в ходе судебного спора с одним из местных банков потерял свою квартиру в центре города Душанбе. Родственники Азизходжаева утверждали, что, возможно, его бывшие компаньоны с целью избавления от жалоб предпринимателя сдали его правоохранительным органам, чтобы его арестовали.

Имя Абубакра Азизходжаева впервые стало известно в конце 1980-х годов в качестве удачливого предпринимателя и общественного активиста. Он стал известным публикацией и распространением особенных буклетов.

В 1989 году он для восстановления статуса таджикского языка подарил "Фонду таджикского языка" 50 тысяч рублей, что по меркам того времени считалось огромной суммой. Его компания совместно с Государственной автомобильной инспекцией Таджикистана впервые начала производство государственных номерных знаков для автомобилей.

В 2010 году в разгар кампании по реализации акций Рогунской ГЭС он объявил, что приобретет акций на сумму в один миллион сомони и тем самым внесет вклад в строительство этой станции. В 2008 году Азизходжаев подарил призерам пекинских олимпийских игр по борьбе Юсуфу Абдусаломову 5 тысяч долларов и Расулу Бокиеву 3 тысячи американских долларов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правозащитники требуют освобождения осужденного Абубакра Азизходжаева

Правозащитники требуют освобождения осужденного Абубакра Азизходжаева
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ