08.12 16:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Перекопанная столица, или кто заплатит за тепло в наших квартирах?

02.08.2016, 16:59
В Душанбе усиленными темпами прокладывают трубы для обеспечения населения теплом, а жители столичных микрорайонов получают уведомления о необходимости до конца лета за личный счет привести в порядок отопительные системы в своих домах и квартирах. Придет ли долгожданное тепло в столичные многоэтажки и кто возьмет на себя внутридомовые расходы?

Подробности - в материале «АП».

«Не будут брать лотерейные билеты – отключим газ»

Обеспечение теплом в предстоящий осенне-зимний период и работы по замене теплотрасс, масштабно развернутые на столичных улицах, вызывают множество вопросов.

По словам жителя столицы Садриддина, его квартиру посетили сотрудники ЖЭУ.

- По их словам, трубы будут прокладывать только до дома, а что касается отопительной системы внутри дома, то ее жильцы должны будут восстановить за свой счет. Сантехники посчитали, составили смету и сказали, что с каждой квартиры на замену труб только в подвале нужно 300 сомони. А сколько еще придется выложить для восстановления радиаторов отопления внутри квартиры?

Житель столицы Парвиз, не так давно купивший квартиру в новостройке в районе столичного Театра оперы и балета, говорит, что проведение теплосети в его доме вообще не было предусмотрено проектом.

- Застройщик не смонтировал батареи, и ЖЭУ просит нас за свой счет осуществить монтаж и врезку в теплоцентраль, подводимую к дому. Насколько я знаю, в подвале не жильцы должны устанавливать трубы, и даже стояк должен быть проведен за счет поставщика услуг. Жильцы должны отвечать только за батареи в своей квартире.

Душанбинцы не только обращаются в редакцию по поводу реконструкции тепломагистралей, но и широко обсуждают этот вопрос в социальных сетях. Например, в таджикском сегменте «Фейсбука» один из комментаторов пишет: «Требуют 2,5 тыс. сомони только за замену труб в подвале. Обойдусь без отопления. Мне и с кондиционером неплохо. Золотые трубы что ли будут прокладывать - за 2500 с каждой квартиры? Другой фейсбукчанин напомнил эпизод из фильма «Бриллиантовая рука»: «Не будут брать лотерейные билеты – отключим газ». Комментатор пишет: «Недели две назад пришли, сказали: если у вас нет батарей – оштрафуем».

Готовь сани летом…

В начале прошлого месяца вице-премьер страны Азим Иброхим провел заседание рабочего штаба по подготовке теплотрасс города Душанбе к предстоящему зимнему периоду, большая часть которых за годы независимости практически не работала.

По поручению правительства из Китая в Душанбе для восстановления и прокладки тепломагистралей завезено 11 тыс. 508 метров труб.

К началу отопительного сезона власти обещают запустить в строй вторую очередь Душанбинской ТЭЦ-2, производственная мощность которой составит 300 МВт электроэнергии и 167 Гкал/ч тепла. Энергообъект будет работать на угле. Будет установлено оборудование, которое в случае необходимости переведет предприятие на потребление газа.

Отметим, что в последние несколько лет отопительный сезон в столице начинался с середины декабря.

В интервью «АП» заведующий коммунально-инженерным отделом столичного хукумата Рустам Ибрагимов сообщил, что на сегодняшний день была произведена замена 15 км магистральных трубопроводов, внутриквартальной системы распределения тепла, выполнено гидравлическое испытание 6,5 км теплотрасс, и указанные работы продолжаются согласно утвержденному графику.

Также проложены новые участки трубопроводов тепловых сетей протяженностью 2,9 км и диаметром 720 мм, отремонтировано и восстановлено 5,5 км аварийных и простаивающих теплотрасс.

Р. Ибрагимов отметил, что все работы должны быть завершены до начала отопительного сезона.

По информации столичных властей, на предстоящий отопительный сезон всеми источниками производства теплоэнергии энергохолдинга «Барки Точик» (Душанбинская ТЭЦ, Западная и Восточная котельные, ТЭЦ-2) запланирована выработка теплоэнергии мощностью 335 Гкал/ч (без учета технологических потерь). Исходя из этих мощностей, запланировано обеспечение теплом 1242 объектов, в том числе 1082 жилых дома, 52 образовательных учреждения, 19 объектов здравоохранения и 89 других организаций и учреждений. Запланированные к приему тепла 1082 объекта жилого фонда распределены в разрезе районов следующим образом: район Шохмансур – 281 дом, И.Сомони – 217; Сино – 584 дома. В предстоящий отопительный сезон жилой сектор района Фирдавси пока теплом обеспечиваться не будет.

- Кроме этого городскими властями для относительного снижения дефицита тепла в зимнее время принимаются меры по обеспечению автономным теплом социальных объектов. В частности, в предстоящий отопительный сезон запланировано функционирование 14 автономных котельных, работающих в основном на угле и электроэнергии, общей мощностью около 20 Гкал/ч. Эти котельные будут обеспечивать теплом более 20 объектов образования и здравоохранения.

По словам собеседника, ввод в эксплуатацию второй очереди ТЭЦ-2 позволит в этом году, после 20-летнего перерыва, обеспечить теплом 10, 11, 83, 84, 101, 102-й микрорайоны района Сино.

ТЭЦ-2 предназначена исключительно для производства электроэнергии и тепла - выработка горячей воды в проекте строительства данного объекта не предусматривалась.

Кто возьмет на себя?

Столичные тепломагистрали обновляются, но в негодность после двадцатилетнего простоя пришла большая часть внутридомовых разводок, многие жильцы, потеряв надежду на получение тепла, отрезали свои батареи и радиаторы. Кто же все-таки должен взять на себя ответственность за восстановление внутридомовой и внутриквартирной инфраструктуры?

По словам Р. Ибрагимова, практически все квартиры в многоэтажных домах, начиная с 1995 года, были приватизированы. И в соответствии с действующим законодательством содержание инфраструктуры общего пользования в многоквартирных домах - подвалов, крыш, подъездов и т.д., а также внутридомовой инженерной инфраструктуры, в том числе внутридомовой отопительной системы, внутриквартирной проводки и радиаторов, входит в обязанность собственников квартир. Исключение здесь есть только для собственников, имеющих льготы (ветераны и инвалиды ВОВ), а также жильцов государственных квартир, расходы по содержанию которых осуществляются за счет местного бюджета.

Председатель Союза потребителей Таджикистана Бахадур Хабибов в интервью «АП» рассказал, что в соответствии с Законом РТ «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья» общедомовые трубы в подвале и подъездах являются общим имуществом собственников квартир.

- Общее имущество не может быть выделено в натуре, то есть собственники квартир не могут выделить свою часть, скажем, трубы. Это право долевое, каждый собственник имеет абстрактную долю в этом имуществе. Эта доля определяется площадью занимаемой каждым собственником квартиры, пропорционально которой каждый собственник должен участвовать в содержании этого имущества. Это относится также и к подвалам, и к крышам, и к лифтам, и к другому общему имуществу.

По словам эксперта, инфраструктура теплоснабжения тоже принадлежит собственникам квартир. Однако Закон вышел в 2009 году, но функционирующей системы, по сути, не было. Несмотря на наличие Закона, формальная техническая передача этого имущества формам управления в многоквартирных домах не состоялась. Поэтому, по сути, необходимо заново проводить все эти коммуникации. Следовательно, так как по юридическому статусу собственники квартир не отличаются от собственников частных домов, это все равно что прийти к владельцу частного дома и заставить его проводить теплотрассу в дом, навязывать услуги нельзя, так как у потребителей есть право выбора, согласно Закону РТ «О защите прав потребителей». Это можно сделать только с добровольного согласия собственников квартир. Причем это должно оформляться решением общего собрания собственников квартир или товарищества собственников жилья, если оно там создано.

- Но соглашусь с тем, что это нужно, важно и необходимо для будущего столицы. Для правового обоснования подключения домов к теплосетям нужно разработать на основе перечисленных законов городское постановление, которое не будет обязывать, а будет содержать комплекс финансовых, просветительских мер для вовлечения собственников квартир в это нужное дело, - считает Б.Хабибов.

Восстанавливать обязаны

Недавно в таджикском сегменте «Фейсбук» разгорелись обсуждения на тему – будут ли оштрафованы те, кто не восстановит систему отопления в своей квартире.

Один из фейсбукчан рассказал, что его квартира была переоборудована прежними собственниками и проживающая в ней престарелая мать не имеет материальной возможности по восстановлению труб и батарей (радиаторов) отопления. «Посетившие квартиру представители домоуправления требуют восстановления труб и радиаторов, в противном случае обещают оштрафовать. Насколько законные их требования», - пишет фейсбукчанин.

Комментируя данную ситуацию, Р. Ибрагимов заявил, что внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, а также другое оборудование, расположенное на этих сетях, входит в состав общего имущества. Согласно действующего законодательства переустройство и перепланировка жилого помещения, в том числе системы отопления, может производиться исключительно с согласия местных органов исполнительной власти

По словам специалиста, отсечение квартиры от центральной системы отопления, изменение общедомовой инженерной системы, приводит к нарушению гидравлического баланса системы отопления всего жилого дома и перераспределению тепла в квартирах, поэтому система отопления в обязательном порядке подлежит приведению в первоначальное состояние.

- Лицо, допустившее самовольное переустройство и перепланировку жилого помещения, которое представляет угрозу для проживания других жильцов, обязано за свой счет привести это помещение в прежнее состояние. Соответственно, законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями, в том числе и самовольное переоборудование жилых домов и помещений. Споры, возникшие в связи с переустройством и перепланировкой жилого помещения, разрешаются в судебном порядке.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Перекопанная столица, или кто заплатит за тепло в наших квартирах?

Перекопанная столица, или кто заплатит за тепло в наших квартирах?
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ