06.12 13:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Маърифат - наемный рабочий из Душанбе

28.07.2016, 17:05
На рынках разнорабочих в Таджикистане обычно собираются мужчины, желающие подработать на наемном труде. Традиционно на этом нелегальном рынке труда собираются мужчины, но теперь здесь можно увидеть и женщин.

39-летняя Маърифат Абдуллоева – единственная женщина среди десятков мужчин на рынке разнорабочих, расположенном в 82-м микрорайоне столицы. Целыми днями, несмотря на палящее солнце, она стоит здесь в поисках работы. Она может многое – от уборки квартир до работ, требующих тяжелого физического труда.

По ее словам, иногда она находит работу через газеты, а иногда ее нанимают на мардикорбозоре. «Хорошо, когда свадьбы и меня зовут стирать ковры, занимаюсь чисткой котлов и посуды, стегаю курпачи. Бывает, помогаю рабочим на стройке, например, заливаю бетон», - говорит Маърифат.

Эта женщина несколько лет назад овдовела и осталась с 4 детьми на руках. Ей пришлось ютиться у своих родственников в Вахшском районе. У нее нет ни образования, ни какой-либо специальности, и около 10 лет назад она решила перебраться в Душанбе.

Уже 6 лет, как она практически каждое утро выходит на мардикорбозор в поисках работы. По ее признанию, отсутствие высшего образования намного сужает круг трудоустройства, вот и приходится ей ограничиваться рынком разнорабочих.



«Не каждый выдержит эту работу. Самим мужчинам здесь тяжело. Некоторые месяцами не видят своих детей», - говорит Маърифат.

Она нисколько не смущается, что является единственной женщиной среди десятков мужчин-рабочих и называет их своими братьями. «Они даже меня защищают. У нас хорошие взаимоотношения, едим из одной тарелки. За все это время я ни разу не слышала от них плохого слова», - говорит женщина-рабочий.

Ее работодатели не только из Душанбе, но из Вахдата и Худжанда. Ежедневный доход Маърифат зависит от договоренности с работодателем, объема работы и затраченного времени. По ее словам, в день она находит от 20 до 100 сомони. Этих денег хватает, что накормить и одеть-обуть своих детей.

В выходные дни они покупает гостинцы и едет к своим детям в Вахш. В этом году ее сын должен пойти в школу, но из-за отсутствия финансовых возможностей она вынуждена отдать его в интернат. «Я должна построить дом. Двое моих детей умерли от болезней, муж умер. Никто мне не помогает», - сказала она.

В августе запланирована свадьба ее старшей дочери, расходы на которую взяли на себя ее мама и братья. Но, несмотря на это, Маърифат тоже старается внести свой скромный денежный вклад в это торжество.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Маърифат - наемный рабочий из Душанбе

Маърифат - наемный рабочий из Душанбе
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ