03.12 01:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Министр юстиции: Комитет помощи Имама Хомейни нарушил законодательство Таджикистан

27.07.2016, 14:59
Деятельность Комитета помощи «Имдод» Имама Хомейни была временно остановлена из-за несоблюдения законов Таджикистана, сообщил 27 июля на пресс-конференции в Душанбе министр юстиции Таджикистан Рустам Шохмурод.

По его словам, в настоящее время иск министерства юстиции о приостановлении деятельности иранского фонда рассматривается в суде столичного района Исмоили Сомони, но до окончания судебного процесса Минюст решил воздержаться от комментариев.

Министр пояснил, что его комментарий может быть воспринят как своего рода давление на суд при принятии окончательного решения по данному делу.

Напомним, как сообщалось ранее, иск о ликвидации представительства иранского комитета в суд района Исмоили Сомони направлен на основании статей 34, 35 и 37 Закона РТ «Об общественных объединениях», где прописаны основные требования по контролю за деятельностью общественных организаций.

«Мы несколько раз направляли им предупредительные письма с требованием устранить нарушения в их деятельности, но каждый раз наши письма игнорировались и оставались без ответа», - сообщил «АП» источник в Минюсте ранее. От других комментариев он воздержался, пообещав, что, как только вопрос будет решен, СМИ получат подробную информацию.

В посольстве Ирана в Таджикистане также воздержались от комментариев, отметив лишь, что в диппредставительство поступила копия судебного иска, которая ими в настоящее время изучается.

Слухи о приостановке деятельности в Таджикистане представительства иранского комитета помощи им. Имама Хомейни были еще в начале прошлого года. Но на пресс-конференции в феврале 2015 года посол Ирана в РТ Худжатулло Фагони официально опроверг их, заявив, что доволен работой комитета в Таджикистане.

«Роль данного Комитета в улучшении благосостояния таджикского народа, в особенности в годы после гражданской войны, в повышении потенциала и создании новых рабочих мест очень значима, и только за десять последних лет с помощью данного Комитета множество семей смогли улучшить свое экономическое состояние. Закрытие представительства Комитета помощи Имама Хомейни - это всего лишь слухи, которые не имеют под собою основания и почвы. По моим данным, наоборот, представительство Комитета намерено укрепить свою деятельность в Таджикистане. В особенности в области обучения населения новым навыкам и профессиям. До сегодняшнего дня (февраль 2015 года. – Прим. ред.) Комитет создал 121 учебный центр, где таджикистанцы могут получить новые профессии и навыки, и уже более 7 тыс. граждан Таджикистана получили образование в данных центрах», - сообщил иранский дипломат.

Комитет помощи им. Имама Хомейни является благотворительной и культурной организацией Ирана, на территории Таджикистана действует с 1996 года.

Сотрудники данного комитета ранее сообщали, что за время его деятельности в разных регионах Таджикистана при содействии «Имдода» были созданы 10 учебных заведений по обучению женщин народным ремеслам, организацией также оказывается материальная поддержка детским интернатам, инвалидам и престарелым. Благотворительный комитет организовывал массовые свадебные церемонии для молодых пар из малообеспеченных семей и оказывал экстренную помощь пострадавшим от стихийных бедствий жителям Таджикистана.

Между тем, по некоторым данным, сложности в деятельности возникли и у Иранского культурного центра, который также имеет свой филиал в Согдийской области. Но официальной информации по данному поводу пока нет.

Приостановление деятельности иранского Комитета «Имдод» имени Хомейни в Таджикистане произошло спустя семь месяцев после того, как ухудшились отношения между Душанбе и Тегераном.

В декабре прошлого года Тегеран пригласил на международную конференцию лидера запрещенной к тому времени в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири и даже организовал его встречу с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, после чего Таджикистан обвинил Иран в поддержке террористов.

Тогда Министерство иностранных дел Таджикистана вручило ноту послу Ирана в Душанбе Худжатулло Фагони в связи с приглашением иранской стороной лидера ПИВТ, который обвиняется в организации вооруженного мятежа в стране в сентябре 2015 года.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Министр юстиции: Комитет помощи Имама Хомейни нарушил законодательство Таджикистан

Министр юстиции: Комитет помощи Имама Хомейни нарушил законодательство Таджикистан
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ