18.12 19:52
Привет, гость
 

Новое поколение мигрантов в России – русские националисты или любящие таджиков?

22.07.2016, 11:57
По мнению аналитиков, выбор России таджиками в качестве страны постоянного проживания имеет положительные и отрицательные стороны, которые, возможно, проявятся в новых членах этих семейств.

Ахмадджон Рашидов, таджик, 23 года проживающий в России, сохранил свой язык и культуру. Но, он сказал, его дети уже воспитаны под влиянием русской культуры. Он отметил, что был в числе первых таджиков, которые в 1995 году покинули Таджикистан. Он хотел перебраться в Казахстан. Но, волею судьбы остался в Москве и начал свою новую жизнь с нуля.

Ахмадджон рассказал, «когда прибыл в Россию, мне было всего 18 лет. В Таджикистане у меня был маленький бизнес, но в России я был вынужден не отказываться от черновой работы. Потом уже открыл свою столовую и так наладил свою жизнь».

Он добавил, что сейчас ему 41 год и за это время он женился и у него двое детей, а также получил российское гражданство. Сейчас наш собеседник работает в одном из российских судов переводчиком, а также подрабатывает поваром.

Ахмадджон признается, что в последний раз был в Таджикистане 12 лет назад. Но, так как жизнь вдали от родины отдалила его от общества таджиков, решил быстро вернуться в Россию.

Многие таджики, как наш собеседник, первой волной миграции прибыли в Россию 25 лет назад и столкнулись с жизненными проблемами. Некоторые начали свою новую жизнь с профессии дворника или арабакеша, а кто-то с бизнеса и предпринимательства. По возможности обучались, создали семью и постепенно освоились в новых условиях. Знакомые с образом жизни этого поколения таджиков в России утверждают, что эти люди в определенной степени оказались удачливыми, так как стали обладателями более достойного уровня жизни в этой стране.

Халима Хушкадамова, таджикский эксперт, проживающая в России, в беседе с Радио Озоди сказала, что более всех не смогли найти свое место в этой великой стране врачи, ученые, кинематографисты и таджикские преподаватели, которые в течение более двух десятилетий пытаются наладить свою жизнь в новой стране.

Халима Хушкадамова говорит, «в качестве примера, могу назвать Ардашера Курбоншоха, который прибыл в Россию в 90-х годах и сейчас является одним из узнаваемых людей в этой стране. Он работает в строительной отрасли и смог предоставить рабочие места для многих таджиков. Или врач Абдулахад Очилов смог утвердить себя сфере здравоохранения России. В те годы я работала в посольстве Таджикистана в России и могу утверждать, что эти мигранты своим честным трудом смогли устояться в этой стране».

Но, по мнению аналитиков, постоянное проживание в России и работа в чужой среде имеет и отрицательные стороны, которые могут проявиться в новых членах этих семей. Таджикский эксперт Абдулло Давлатов считает, «в настоящее время еще существует большая группа тех, кто любят таджиков, а их дети уже могут вырасти шовинистами и в случае необходимости станут защищать российские интересы».

Этот эксперт добавил, сейчас в школах Москвы фотографии таджикских школьников стоят на почетных стендах: «Это поколение обязательно будет защищать интересы России, так как эта страна дала им хлеба, знания и возможности жить в этой стране».

Но, Музаффар Олимов, руководитель аналитического центра «Шарк» считает, что многолетнее отсутствие на родине обязательно наложило отпечаток на их национальное самосознание и личную природу таджика. Но, это не означает, что они полностью прервали все свои связи с родиной.

Но господин Олимов согласен с мнением, что они, проживая более двух десятилетий в России, смогли наладить свою жизнь в этой стране на уровне среднего класса и даже чуть выше российского среднего класса.

«С другой стороны, если этим таджикам не по душе Россия, то они обладают хорошей возможностью переезда в другие страны Европы и Америки, в Канаду и Австралию.

Поездки в эти страны гораздо удобнее гражданам России, нежели из Таджикистана. Так как, для российских граждан выделяются специальные квоты», - добавил Музаффар Олимов.

Тем временем, по официальным данным количество таджиков, получивших российское гражданство, увеличилось с 40 тысяч человек в 1989 году до 221 тысячи в 2010 году. Но, по подсчетам экспертов, за последние пять лет в общей сложности 540 тысяч таджиков получили российское гражданство и 42 тысяч из этого количества постоянно проживает в Москве.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новое поколение мигрантов в России – русские националисты или любящие таджиков?

Новое поколение мигрантов в России – русские националисты или любящие таджиков?
18.12.2017

Декабрь 2017 (229)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ