03.12 11:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Академик просит ответить на три вопроса по строительству высотных домов

18.07.2016, 15:41
Академик Собит Негматуллаев, руководитель Геофизической службы при Академии наук Таджикистана считает «нереальным» предложение строительства высотных домов в регионах страны.

Руководство Государственного комитета по землепользованию и геодезии Таджикистана 18-го июля заявило, что в связи ростом населения страны просят правительство разрешить строительство высотных жилых домов в регионах страны.

Собит Негматуллаев утверждает, что Таджикистан является сейсмоопасной страной и ежегодно в стране происходят 20-30 землетрясений силой 5 баллов по шкале Рихтера и порядка 20 тысяч колебаний почвы меньшими силами. «Как можно эвакуировать жителей многоэтажных домов в случае таких землетрясений в городках и поселках страны?» - задается он вопросом.

Известный таджикский сейсмолог также отметил, более того, в зимний период электричество в регионы страны подается на несколько часов и в случае таких землетрясений жители не смогут выбраться наружу. «Когда нет электричества, то и лифты не работают. Сейчас даже в поселках не налажена деятельность служб спасения, а каково будет в кишлаках?» - сказал Собит Негматуллаев.

В беседе с Радио Озоди он также сформулировал и такой вопрос, как авторы данного предложения думают подавать воду в высотные здания и как наладить систему канализации?

Раджаббой Ахмадзода, председатель Государственного комитета по землепользованию и геодезии 18-го июля заявил, в случае получения разрешения правительства на строительство экономичных высотных жилых домов в сельской местности, они, в основном, будут розданы нуждающимся жителям. Ахмадзода сказал, «с целью предотвращения сокращения поливных земель и увеличения сельскохозяйственных площадей мы предложили строить высотные жилые дома не только в городах, но и в регионах. К примеру, сейчас на две семьи выделяется 12 соток земельного участка. Если на таком участке построить 9 или 12-этажный дом, то можно обеспечить жильем от 40 до 48 семей».

Как отметил председатель Государственного комитета по землепользованию и геодезии Таджикистана, ежегодно для тысячи семей выделяются земельные участки для строительства жилья и чаше всего на поливных землях. Он добавил, что в случае продолжения такой тенденции, она может привести к серьезному сокращению сельскохозяйственных угодий и, соответственно, к снижению производства продуктов питания.

Но, как считают специалисты Государственного комитета землепользования и геодезии, с учетом того факта, что 93 процентов территории страны составляют горы, а население растет быстрыми темпами, правительство страны обязано решить проблему обеспечения населения жильем и продуктами питания. Они уверены, нынешний порядок распределения земельных участков под строительство может привести к чувствительному сокращению сельскохозяйственных площадей и производства продуктов питания.

Поэтому, оптимальным путем решения этой проблемы называется строительство высотных жилых домов с соответствующей инфраструктурой .

Управление ООН по экономическим и социальным вопросам заявляет, что темпы роста населения Таджикистана является самой высокой среди постсоветских стран и за последние два года количество жителей в стране увеличилось на 2,3 процента. Согласно данным Статистического Агентства Таджикистана, в настоящее время население страны составляет более восьми с половиной миллионов человек.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Академик просит ответить на три вопроса по строительству высотных домов

Академик просит ответить на три вопроса по строительству высотных домов
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ