05.12 15:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Почти один миллион таджикских женщин домохозяйки»

15.07.2016, 12:57
Международный исследовательский центр Маккинзе (Мckinsey), который исследует всемирную экономику, установил, что если половину рабочего класса страны составят женщины, то ВВП страны увеличиться на 11 процентов. Исследование проведено в 95 странах мира, где половину рабочего населения составляют женщины.

Об этом было заявлено на встрече, посвященной всемирному дню населения в Таджикистане. Парвиз Бобоев, координатор Программы народонаселения представительства ООН в Таджикистане 14-го июля в беседе с Радио Озоди сказал, отказ девушек от обучения, ранние браки стали причиной наименьшего влияния женщин на происходящие в стране экономические процессы. По его словам, хотя десятки международных исследований доказали, что образованные девушки и женщины-рабочие положительно влияют на экономику своих стран.

По статистическим данным сейчас в Таджикистане проживают порядка одного миллиона женщин-домохозяек, которым от 25 до 54 лет и они, в основном, находятся на службе семьи. Эксперты считают, их круглосуточная работа не учитывается в экономике страны и потому они отнесены к неактивной группе населения в экономической жизни своей страны.

Аналитики утверждают, эта проблема связана с проблемой необразованности девушек, которые не могут в качестве полноценного члена общества получить высшее образование и вносить свою лепту в экономику страны.

Фируза Рахматбек, студентка Национального университета Таджикистана говорит, что ее родители не только разрешили ей продолжить образование, но и создали ей все необходимые условия и хотят, чтобы после окончания ВУЗа она внесла вклад в экономику страны и, как образованная мать, воспитывала своих детей в этом ключе. «Когда образованная мать правильно воспитывает детей, то в этом случае, конечно же, нация становиться образованнее и улучшается социальное и экономическое положение людей», - добавила Фируза.

Не посещения девушками школы, а они в будущем все станут матерями, по мнению социологов отрицательно влияет не только на самих девушек и их семьи, но и создает проблемы усилиям международных организаций в деле экономического развития стран мира. Так как, образованные девушки являются одним из главных стимулов социального и экономического развития страны.

В настоящее время 30 процентов девушек в развивающихся странах до 18-летнего возраста выходят замуж, а 14 процентов и вовсе связываются узами брака до 15-летнего возраста. Ежегодно в мире порядка 16 миллионов девушек рожают в возрасте от 15 до 19 лет. Роды в таком возрасте увеличивают в два раза риски по сравнению с роженицами выше 20 лет.

В этом возрасте девушки страдают малокровием, отсутствием должного питания и даже рискуют вообще потерять способность деторождения. Всего, в мире более 600 миллионов женщины лишены образования.

Таджикские эксперты считают, что за последние годы рост количества удачливых работающих женщин в различных отраслях постепенно сводит на нет представление о половом превосходстве мужчин.

По официальным данным, сейчас 48 процентов рабочих в Таджикистане это женщины, из которых 10 процентов работают на руководящих должностях. Женщины обычно жалуются, что при приеме на работу мужчинам дается предпочтение, а им наоборот, не придают особого значения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Почти один миллион таджикских женщин домохозяйки»

«Почти один миллион таджикских женщин домохозяйки»
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ