03.12 05:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Пора к маммологу?

18.08.2012, 14:47
Позаботиться о важнейшей сфере женского здоровья вам поможет врач-маммолог, который диагностирует и лечит различные заболевания молочных желез. Мы расскажем, какие симптомы должны стать поводом для обращения к врачу. Это нужно не только для того, чтобы сохранить грудь здоровой и красивой. Доказано, что регулярные обследования могут даже спасти жизнь.

Что лечит маммолог

К сожалению, заболевания молочных желез становятся не таким уж редким явлением. И причины этого не новы: постоянные стрессы и неблагоприятная экология, к ним добавляются и чисто женские проблемы, например, гормональный дисбаланс. Спровоцировать его может огромное количество факторов - от родов и аборта до отпуска в жарких странах и увлечения солярием. Поводом для срочного визита к врачу должны стать следующие симптомы:

• Припухлость или уплотнение в молочной железе или в подмышечной впадине
• Болезненность сосков
• Необычный вид молочной железы или соска
• Шелушащаяся, красная, пигментированная или припухлая кожа на молочной железе, соске или ареоле
• Втянутый сосок
• Выделения из соска

Информация решает все!

Женский организм - явление очень сложное, он чутко реагирует даже на то, что кажется нам обычным и не стоящим внимания. Но когда речь идет о женском здоровье, мелочей не бывает. Перед визитом к врачу вспомните все, что поможет ему составить правильную картину: доктору нужно рассказать о всех лекарствах, которые вы принимаете. Дело в том, что некоторые контрацептивы, антидепрессанты, обезболивающие таблетки и ряд сердечнососудистых препаратов могут спровоцировать нежелательные изменения молочных желез. Даже некоторые гомеопатические средства, например, такие, в состав которых входят женьшень, соя или эфедрин, иногда способны вызывать выделения из сосков и боль в груди.

Боль в груди

Однозначным поводом для обращения к маммологу должна стать боль в груди. Ее характер может быть разным: чаще всего боль возникает во вторую фазу менструального цикла, непосредственно перед менструацией или в первые дни. В большинстве случаев такие неприятности связаны с гормональными нарушениями. Иногда болезненность молочных желез ощущается вне зависимости от дней цикла. В любом случае, боль в груди - это повод не для паники, а для обращения к маммологу, который определит причины возникающего дискомфорта.

1. УЗИ - основной метод ранней диагностики заболеваний молочной железы для женщин в возрасте до 35 лет, а для женщин после 35 лет - дополнительный метод. Это связано с тем, что до 35 лет в молочной железе у женщин преобладает фиброзно-железистая ткань, и возможности УЗИ значительно превышают возможности маммографии. После 35 лет объем плотной фиброзно-железистой ткани постепенно уменьшается, преобладают жировые структуры. На этом фоне возможности маммографии превосходят УЗИ.

2. Маммография (рентгенологическое исследование молочной железы) - основной метод ранней диагностики рака груди для женщин после 35 лет.

3. Динамическая МР-маммография (нелучевой метод диагностики) - дополнительный метод диагностики заболеваний груди для женщин после 35 лет. Для женщин моложе 35 лет используется в комплексе с клиническим осмотром и УЗИ. Когда после УЗИ остаются сомнения в характере опухоли, динамическая МР-маммография позволяет уточнить, злокачественная опухоль или доброкачественная.

4. Термография молочной железы, оптические методы ее обследования, а также методы, основанные на измерении магнитного поля, для первичной диагностики не используются. С их помощью точный диагноз поставить нельзя. Так, например, термография может сказать только об изменении температуры молочной железы, а с чем эти изменения связаны, показать не в состоянии.

Часто причинами болей являются:

• травмы молочных желез (удары, деформация из-за неудачно подобранного бюстгальтера и др.)
• заболевания молочных желез (мастопатия, мастит, кисты, расширение протоков молочной железы)

Кстати, довольно часто на приеме у маммолога выясняется, что боль в груди — это следствие проблем с позвоночником или межреберной невралгии. В таких случаях вы получите направление на консультацию к другому специалисту. Согласитесь, что ваше спокойствие стоит затраченного на визит к врачу времени!

Внимание, мастопатия!

Самой распространенной проблемой сегодня, по мнению маммологов, является мастопатия. Это дисгормональное заболевание молочных желез, при котором происходит разрастание соединительной и железистой тканей с формированием уплотнений или образованием кист. Мастопатию также называют фиброзно-кистозной болезнью или фибро-аденоматозом. Такой диагноз имеют 6 женщин из 10. Почему возникает мастопатия? Прежде всего, в результате нарушения баланса половых и других гормонов.

Мастопатия - это спутник:
• заболеваний щитовидной железы;
• заболеваний яичников;
• заболеваний печени, например гепатита, после которого может нарушаться утилизация половых гормонов.

Все это часто приводит к преобладанию эстрогенов. Лечится мастопатия растительными лекарственными средствами или гормональными препаратами и, вопреки распространенному убеждению, не является признаком рака молочной железы, которого боятся все женщины.

Развейте страхи!

Опасения заболеть раком молочной железы не дают вам спать по ночам? Успокоиться вам поможет визит к маммологу. Всем женщинам, даже не имеющим жалоб, обязательно следует посещать маммолога раз в год. Если у близких родственников было обнаружено онкологическое заболевание молочной железы или яичников, то следует провести генетическое исследование, и посещать маммолога после двадцати лет 1-2 раза в год. Регулярная профессиональная диагностика, а также самообследования помогут вовремя заметить нежелательные изменения и принять меры.

Помогите себе сами!

Хорошо зная форму и консистенцию своего бюста, вы без особого труда обнаружите происходящие в нем изменения. По данным медицинской статистики, около 90% подозрительных уплотнений в молочных железах впервые отмечается самими пациентками. Вот почему важно регулярно заниматься самообследованием. Делайте это в одно и то же число каждого месяца через 5-7 дней после окончания менструации.

Начинайте с осмотра. Встаньте перед зеркалом, поднимите руки и сцепите их в замок за головой. Посмотрите, нет ли изменений в форме и размере грудей, не появились ли выделения из соска, краснота, вмятины, не стал ли венозный рисунок очень заметным. Затем, уперев ладони в бедра, направьте вперед локти и плечи. Снова осмотрите груди на предмет подозрительных изменений.

После осмотра переходите к ошупыванию. Удобнее это делать в душе, намылившись, чтобы пальцы легко скользили по коже. Существуют разные варианты, выбирайте тот, который для вас удобнее, и используйте только его. В ходе этой процедуры ваши пальцы должны всякий раз двигаться по одному и тому же строго определенному маршруту. Привыкнув к возникающим тактильным ощущениям, вы сможете сравнивать их. Это позволит своевременно обнаружить что-то новое и необычное.

• При круговом способе обследования пальцы описывают сужающуюся спираль от периферии молочной железы к соску.
• При радиальном способе выдвигаетесь пальцами от соска к периферии железы и назад, постепенно меняя «азимут» этого луча.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пора к маммологу?

Пора к маммологу?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ