08.12 23:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Нуриддин Саид: «Дети чиновников ищут иные пути поступления в ВУЗы!»

12.07.2016, 12:10
Дети некоторых таджикских чиновников избегают экзаменов Национального центра тестирования и ищут иные пути поступления в ВУЗы без «головной боли».

Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид 11-го июля на пресс-конференции в Душанбе сказал, что справедливая оценка знаний абитуриентов Национальным центром тестирования и ликвидация коррупционных схем вынудила детей чиновников искать иные пути поступления в ВУЗы страны.

«МОШЕННИЧЕСТВО В ЦЕНТРЕ ТЕСТИРОВАНИЯ? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!»

По словам министра, дети некоторых чиновников вначале сдают документы на поступление в зарубежные ВУЗы и через год, предоставляя различные обоснования, пытаются продолжить обучение уже в Таджикистане. «Их делают студентами в России и после года или двух лет обучения, они пишут заявление, что или заболели или скончалась мать и, потому они должны продолжить обучение в Таджикистане на факультете юриспруденции или по другой специальности. Но, мы отвечаем им, что нет, куда поступили, там и заканчивайте образование». Нуриддин Саид признался, что «поэтому нас некоторые недолюбливают, но что делать?»

Министр образования и науки опроверг возможность мошенничества в Национальном центре тестирования и заявил, не может быть, чтобы кто-то с помощью взятки или по блату поступил в ВУЗы страны. Но, по его словам, есть преподаватели и посредники, которые обманным путем выманивают деньги у абитуриентов. «К нам также поступали жалобы на такие моменты, но когда создали рабочую группу и провели свое расследование, то оказалось, что все это беспочвенно», - добавил министр.

Положительная оценка Нуриддином Саидом деятельности Национального центра тестирования прозвучала через два месяца после того, как председатель нижней палаты таджикского парламента Шукурджон Зухуров заявил, что народ не верить в прозрачную деятельность этого центра и для осуществления ее первоначальных целей необходимо проделать большой объем работы. Он предупредил, что в нынешнем году работу Центра будет наблюдать специальная группа депутатов Маджлиси намояндагон.

НЕЯСНАЯ СУДЬБА ИРАНСКИХ КВОТ

Касаясь темы невостребованных квот на обучение таджикской молодежи в ВУЗах Ирана, министр образования с сожалением сказал, что желающих получить образование в этой стране очень мало. И по его словам, причина заключается в том, что Иран выделяет квоты по тем специальностям, которые не востребованы в Таджикистане. «Востребованные специальности это медицина и летное дело, к нам абитуриенты обращаются по этим специальностям».

С другой стороны, по словам министра образования, невыполнение ранее данных обещаний абитуриентам иранскими властями по поводу продолжения учебы в этой стране, стали причиной того, что таджикская молодежь потеряла доверие к учебе в Иране. В прошлом году Иран выделил Таджикистану 250 квот для обучения в ВУЗах, но по данным руководства министерства образования и науки, вопреки обещаниям Тегерана, только 41 абитуриент после прохождения экзаменов были охвачены обучением. «Люди сдали документы, ждали и потеряли возможность поступления в другие ВУЗы, но иранские друзья не прибыли и не забрали их для обучения. Поэтому, в нынешнем году желающих поступить в иранские ВУЗы стало еще меньше».

Посол Ирана в Таджикистане Худжатулло Фагони на одной из прошлых встреч указал на то, что судьба иранских квот остается неясной и министерство образования и науки не представляет ни одного претендента на обучение в Иране.

Некоторые эксперты не исключают и того, что вопрос с квотами связан в определенной степени с охлаждением отношений между Таджикистаном и Ираном в конце прошлого года, после того как иранские власти пригласили Мухиддина Кабири, лидера запрещенной в Таджикистане партии исламского возрождения на конференцию в Тегеране. Но и до этого случая таджикские власти стремились, чтобы студенты из этой страны обучались в Иране современным наукам, а не становились объектом религиозной промывки мозгов.

Но, Нуриддин Саид в своей последней беседе с журналистами заявил, что они не против обучения таджикских студентов в ВУЗах Ирана и Таджикистан продолжить сотрудничество с Ираном в этой области.

«МАРШИРОВКА» ВЫРАЖЕНИЕ ВЕРНОСТИ РОДИНЕ?»

Касаясь вопроса привлечения тысяч студентов на «маршировку» или на подготовку к участию в торжествах, посвященных юбилею независимости, которые начались 11-го июля, министр образования сказал, что 25-я годовщина независимости историческая дата и студенты привлечены к этому мероприятию по указанию министерства.

Нуриддин Саид сообщил, что студенты, привлеченные к «маршировке» за счет бюджета ВУЗов получать материальную помощь и будут обеспечены транспортом и общежитием.

Он напомнил, что во многих странах и даже во времена Союза на политических мероприятиях использовали студентов. «Молодежь организованная и патриотичная часть общества, они последователи лидера нации и сами желают внести вклад в этот исторический юбилей. Такое участие не мешает процессу их обучения и даже приняты меры, чтобы они не заболели».

Тем временем, по указанию министра образования, ВУЗы направили родителям студентов уведомления с тем, чтобы они обеспечили участие своих детей в подготовительных мероприятиях, иначе, в отношении студентов будут приняты меры наказания…

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нуриддин Саид: «Дети чиновников ищут иные пути поступления в ВУЗы!»

Нуриддин Саид: «Дети чиновников ищут иные пути поступления в ВУЗы!»
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ