05.12 01:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Последний таджик – узник Гуантанамо отправлен в Сербию

12.07.2016, 15:09
Один из руководителей Госдепартамента США сообщил агентству Рейтер, что Мухаммади Давлатов (Умар Абдуллоев) и Саъд ал-Зайфиро, еще один узник тюрьмы Гуантанамо из Йемена переправлены в Сербию.

Американские власти переправили в Сербию единственного узника-таджика тюрьмы Гуантанамо.

Дата отправки этих двух заключенных не объявляется. Радио Озоди 11-го июля отправила письменный запрос адвокату Мухаммади Давлатова с просьбой прокомментировать эту информацию и ожидает его ответа.

С отправкой этих двух узников в Сербию, по сообщению американских властей в тюрьме Гуантанамо остались всего лишь 76 заключенных.

Джон Керри, Госсекретарь США, 11-го июля после публикации информации об отправке двух заключенных в Сербию сказал, Вашингтон ценит помощь Сербии в достижении усилий по закрытию тюрьмы в заливе Гуантанамо.

38-летний Мухаммади Давлатов, единственный гражданин Таджикистана, который почти 14 лет своей жизни провел в этой американской тюрьме на Кубе.

Американские власти содержат в Гуантанамо заключенных, арестованных в ходе всемирной антитеррористической операции в Афганистане, а часть узников была задержана в Пакистане и в других странах. Одно время количество заключенных этой тюрьмы достигало 600 человек.

Решение об отправке Мухаммади Давлатова было принято после шести лет обсуждения его уголовного дела министерством обороны, Госдепартаментом, министерством юстиции, руководством Управления национальной разведки и Комитетом руководителей объединенных штабов США.

Мухаммади Давлатов посредством своего адвоката сообщил ранее, что в 2001 году его задержали силы безопасности Пакистана по обвинению членства в террористических организациях и сдали военным США. Он тогда говорил, что в неспокойные 90-е года выбрался из Таджикистана в Афганистан, где и проживал, а после начала антитеррористической операции в 2001 году перебрался в Пакистан.

В прошлом об этом таджикском узнике в прессе упоминалось под именем Умар Абдуллоев. Но, в 2010 году его мать Шамъигул Нуруллоева сообщила Радио Озоди, что его зовут не Умар Абдуллоев, а Мухаммади Давлатов. Она просила таджикские власти вернуть ее сына в Таджикистан.

Некоторые узники Гуантанамо из числа граждан Таджикистана после возвращения на родину по обвинению членства в различных террористических группировках были вновь заточены в тюрьму.

В прошлом году офис демократических институтов и прав человека ОБСЕ критиковали США за то, что отправила нескольких бывших узников Гуантанамо в Таджикистан. По данным этого ведомства, после возвращения, как минимум трое бывших узников Гуантанамо были осуждены на долгие сроки лишения свободы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Последний таджик – узник Гуантанамо отправлен в Сербию

Последний таджик – узник Гуантанамо отправлен в Сербию
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ