04.12 15:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минобразования Таджикистана: Никакой принудиловки

11.07.2016, 18:15
Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид уверяет, что таджикские студенты сами изъявили желание участвовать в маршировках в подготовке к торжественному театрализованному шествию, которое пройдет 9 сентября в честь 25-летия независимости страны.

Таджикские студенты сами хотят маршировать

«Во время Советского Союза мы участвовали во всех мероприятиях страны, и участвовали с гордостью, - заявил 11 июля на пресс-конференции по итогам первого полугодия министр образования. – Это не будет мешать учебному процессу, так как маршировки проводятся во время летних каникул. Наша молодежь сама изъявила желание участвовать в мероприятиях в честь 25-летия независимости республики, и мы поддержали их». Правда, министр не уточнил количество студентов, изъявивших желание «маршировать».

Нуриддин Саид также отметил, что для студентов, которые участвуют в репетициях, министерство предоставит ряд льгот. Например, со спецсчета Минобрнауки, ректора университетов должны выдавать студентам стипендии. Однако министр не уточнил сумму стипендии, сославшись, что сумма будет зависеть от количества времени, занятого у студента на маршировки. Также приезжие студенты смогут бесплатно проживать в общежитиях. Те студенты, кому добираться до центрального стадиона и комплекса «Наврузгох» далеко, а репетиции проходят именно там, обеспечиваются транспортом. По словам министра, днем студентов кормят и обеспечивают прохладительными напитками.

По словам министра, школьники к маршировкам не привлекаются.

Между тем, ранее радио «Озоди» опубликовало распоряжение деканата одного из вузов, в котором говорилось следующее:

«Деканат факультета… доводить до вашего внимания, что согласно указанию Министра образования и науки Республики Таджикистан под номером N05/1-359 от 27.05.2016 года все студенты ВУЗов в обязательном порядке будут привлечены для участия в театрализованном представлении в честь 25-летия государственной Независимости Республики Таджикистан с 10.07.2016 до 09.09.2016 года. В связи с этим, в случае неучастия студентов в данных мероприятиях, в их отношении будут приняты административные меры.

Декан факультета… 07.06.2016»

Один представитель министерства культуры ранее заявил радио Озоди, что в «театрализованном представлении» в честь 25-летия независимости Таджикистана в центре города Душанбе примут участие до 50 000 человек. Ранее планировалось начать тренировки с начала июня, и они должны были продлиться три месяца. Но из-за месяца Рамазан начало «маршировок» отложили до 10 июля.

Студент из Душанбе в беседе с радио «Озоди» рассказал, от них потребовали, чтобы с окончанием месяца Рамазан, то есть, 7 июля они явились на «маршировку». Им обещали, что только в те дни, когда «маршировка» продлится с утра до вечера, им предоставят разовое питание. В остальные дни расходы на питание участников «маршировки» возложено на них самих.

Made in Tajikistan

В целях реализации плана по импортозамещению министерство образование и науки Таджикистана решило само производить все школьные принадлежности, заявил также на пресс-конференции министр образования Нуриддин Саид.

Он напомнил, что согласно законодательству школьные учебники издаются только внутри республики. «Все наши действия направлены на то, чтобы местное население было обеспечено рабочими местами, а налоги шли в наш государственный бюджет, - уточнил министр. – Мы также начали печать у себя в республике классные журналы, тетради и дневники. Теперь на очереди - ручки, ластики, карандаши, линейка и другое».

Напомним, в 2014 году было объявлено, что школьники таджикоязычных классов и школ будут использовать исключительно дневники на таджикском языке, которые печатаются в местном полиграфкомбинате.

По данным Нуриддина Саида, в Таджикистане также печатаются дипломы и школьные аттестаты.

Касаясь школьной формы, Нуриддин Саид подчеркнул, что по его данным, в местные швейные комбинаты уже поступило заказов на пошив более на 1 млн комплектов школьной формы. «Фабрика «Худжанд-cotton» начала реализовать ткани, которые состоят на 80% из хлопка и на 20% из других видов тканей. Ни одна ткань не может состоять полностью из хлопка. Однако, та ткань или форма, которая импортируется из Китая, очень дешевого и низкого качества синтетики. Одежда из Турции хоть и дорогая, но все равно там синтетики больше. Поэтому очень важно, чтобы школьную форму производили в самом Таджикистане».

Нет никаких фондов школ и классов!

«Никакого фонда класса или фонда школы не существует», - заявил Нуриддин Саид, отвечая на вопрос журналиста, который попросил разъяснить, что такое - «школьные фонды», на которые с учеников собирают ежемесячно плату.

«Я не знаю, кто создал их и как? Правительство и минобразования такого поручения не давало», - заявил Нуриддин Саид.

При этом, журналисты привели в пример душанбинскую школу №8, которая была сдана в эксплуатацию осенью 2014 года. «Есть платная система образования, положение о платной системе согласовано с министерствами финансов и юстиции. Это совсем другое. Но в общеобразовательных школах никаких фондов школ и классов не существует. Мне кажется, это дело рук директоров школ и «крышующих» их людей», - заявил министр образования.

Н. Саид дал поручение проверить школы на наличие так называемых «фондов». «Школа №8 не требует ремонта, она совсем новая. Но если родитель желает, чтобы его ребенок ходил на дополнительные занятия, то это другое, это оформляется согласно договора с родителем и школой», - заключил министр.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минобразования Таджикистана: Никакой принудиловки

Минобразования Таджикистана: Никакой принудиловки
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ