09.12 01:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

МОМ: Порядка 700 таджиков стали жертвами трафика

11.07.2016, 17:47
Международная организация по миграции (МОМ) заявила, что за последние 11 лет порядка 700 граждан Таджикистана стали объектом трафика или торговли людьми. И большинство из них составляют женщины и девушки.

Согласно данным офиса Международной организации по миграции в городе Душанбе, в период 2005-2016 годов случаи трафика людьми в Таджикистане постоянно росло и в общей сложности 679 гражданина страны зафиксированы в качестве жертв торговли людьми. Как сообщила советник МОМ Гулчехра Ибрагимова, из этого числа 347 человек являются женщинами и девушками от 14 до 47 лет и 108 человек являются несовершеннолетними. Обычно, жертв трафика людей используют в сексуальных целях. В среднем, ежегодно 63 жителя Таджикистана становятся жертвами контрабандистов людьми.

Она сказала, обычно таджикских женщин и девушек переправляют в Турцию, арабские страны, Казахстан и Россию, где их используют в развлекательных учреждениях и публичных домах, заставляя заниматься проституцией.

Сообщается, что это официальный список жертв человеческого трафика, составленного по сообщениям самих пострадавших или официальных данных правоохранительных органов Таджикистана. По данным Министерства внутренних дел Таджикистана, в прошлом году по статье трафика людей было возбуждено 28 уголовных дел и в отношении 22 случаев вынесены судебные приговоры.

В частности, в январе нынешнего года сотрудники правоохранительных органов задержали жительницу района Рудаки Сунахвар Зубайдову и жительницу Вахшского района Заррину Назарову по подозрению трафика девушек в город Дубаи Объединенных Арабских Эмиратов. Источник в Министерстве внутренних дел Таджикистана сообщил тогда Радио Озоди, что «они в ноябре 2014 года молодую, 23-летнюю жительницу Хуросонского района Саиду, обещая ей работу и хороший заработок, увезли в город Дубаи и до апреля 2015 года заставляли ее заниматься проституцией. За счет работы жертвы эти двое заработали по 65 тысяч американских долларов».

В декабре прошлого года сотрудники милиции по аналогичному обвинению задержали двух молодых жительниц города Душанбе. Эти две женщины за свой счет получили визу, купили паспорт и билет и отправили 26-летнюю жительницу Восейского района в город Дубаи для сексуального использования.

Правоохранительные органы сообщают, что людской трафик из Таджикистана в зарубежные страны начался примерно 15 лет назад. В прошлом таджикские женщины и девушки в основном направлялись в исламские страны наподобие Объединенных Арабских Эмиратов, Афганистан и Турцию, где их использовали в различных целях, преимущественно, на черном рынке проституции.

Теперь же, по утверждению сотрудников Управления организованной преступности МВД Таджикистана, фиксируются случаи трафика людей в Китай.

В ежегодном отчете Госдепартамента США под названием «Трафик людей. 2016 год» выражается озабоченность растущими случаями трафика таджикских женщин и девушек в Афганистан с целью принудительного замужества или сексуальной эксплуатации. Подчеркивается, что обычно афганские контрабандисты наркотиков в счет долга за наркотики увозят жительниц приграничных районов Таджикистана в Афганистан.

«Зафиксированы и случаи принудительного попрошайничества таджикских детей в Афганистане», - сообщают авторы доклада.

Руководство Главного пограничного управления Таджикистана подтверждают наличие таких случаев, но подчеркивают, что случаи трафика таджикских женщин и девушек в Афганистан по сравнению 10 годами ранее сократились существенно.

К примеру, согласно неофициальным данным, в 2005 году более 200 жительниц Шуроабадского района Хатлонской области взамен долгов за поставленные наркотики были переправлены в северные провинции Афганистана. Мужья или отцы их семейства взяли в кредит у контрабандистов наркотики и не смогли вовремя рассчитаться за товар или же сбежали из этого региона.

Тем временем, руководство миграционных ведомств Таджикистана заявляют, что объектами трафика людей становятся не только женщины, девушки и дети, но и сотни мужчин Таджикистана, которые на территории России и Казахстана подвергаются физическому насилию и рабскому труду.

Анвар Бобоев, прежний руководитель Миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана говорит, что в некоторых случаях таджикские трудовые мигранты работают в труднейших условиях, а работодатели по различным причинам и под угрозой выдачи их полиции воздерживаются от оплаты их заработка.

​«Обычно, после жалобы мигрантов совместными усилиями миграционных структур России и Таджикистана, Посольства Таджикистана в России, адвокатов и общественных объединений мигрантов эти проблемы решаются. Ежегодно представительство миграционной службы Таджикистана с помощью Миграционной службы России возвращает обманутым мигрантам миллионы заработанных рублей».

Эксперты утверждают, что определить истинные масштабы трафика людей из Таджикистана очень сложно, так как согласно менталитету таджиков не принято раскрывать случаи торговли людьми и занятие проституцией. Считается, что такие факты позорят семью. Даже сами жертвы трафика, следуя пословице «молчание золото», воздерживаются от жалоб в соответствующие структуры по поводу своей участи.

В Таджикистане к борьбе с трафиком людей приступили в начале 21-го века, и в 2004 году был принят закон «О торговле людьми». В июне 2014 года парламент Таджикистана принял закон «О противодействие торговле людьми и оказания помощи жертвам трафика людей». Согласно этому закону, за преступления, связанные с трафиком людей, предусмотрены 22 вида наказаний.

Согласно этому закону для жертв трафика людей или же пострадавших от таких действий предусмотрены создание специальных центров.

В настоящее время в городах Душанбе и Худжанд при финансовой поддержке Международной организации миграции функционируют центры оказания помощи пострадавшим от трафика людей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МОМ: Порядка 700 таджиков стали жертвами трафика

МОМ: Порядка 700 таджиков стали жертвами трафика
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ