06.12 15:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Отдых повышенного риска. Санаторий спасет финансирование?

09.07.2016, 14:36
Жительница Душанбе, забрав своих племянников из круглогодичного санатория для детей, у которых был контакт с больными туберкулёзом, написала гневный пост на своей странице в социальных сетях. Она негодовала из-за антисанитарных условий в учреждении, критического состояния здания и халатного отношения персонала. Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ, на балансе которого находится этот санаторий, и его администрация утверждают, что женщина преувеличивает; сама пострадавшая так не считает.

Подробности - в материале «АП».

«ХОТЕЛОСЬ кричать, ругаться, звонить во все инстанции, набирать 01, 02, 03... Но разум и огромное чувство стыда за нас, за взрослых людей и - простите за пафос - за граждан своей страны, не позволили бушевать при детях, - написала в своем посте в ФБ душанбинка Нозанин, которая отправила своих племянников в санаторий «Каратаг». - Мы возвращались из детского санатория, куда отправили детей по рекомендации. Зачем нужны были справки из поликлиники о состоянии здоровья ребят, если они попали в царство разрухи и антисанитарии? Театр начинается с вешалки, детское учреждение - с проходной. Покосившиеся ворота, полуразвалившийся, никем не контролируемый вход в санаторий украшали весьма свежие вывески с информацией о том, кому принадлежит контроль над этим сомнительным заведением.

Нас встречали наши же дети, которые беспрепятственно покинули территорию санатория и ждали нас на дороге. И тут мы решили познакомиться с инфраструктурой детского учреждения. Подойдя к двухэтажному корпусу, дети послушно разулись и пошли босиком по цементному полу, покрытому линолеумом и кое-где стареньким ковролином. Я, из уважения к правилам санатория, тоже сняла обувь, о чем пожалела, сделав пару шагов: пол не протирался дня три!

В комнате с обшарпанными стенами стояли четыре старенькие кровати и такой же шифоньер. Разбитое окно с половинкой стекла, которое висело «на соплях». Когда представила, как от небольшого сквозняка это стекло может рухнуть на ребенка, у меня похолодели конечности! Туалету, который находится в 50 метрах от спального корпуса, можно посвятить целую главу: вонь, мухи, смрад и деревянные полы с дырками. Отдельным корпусом стоит столовая. Такая же обшарпанная и загаженная мухами. На кухне по полу бежит из шланга вода коричневого цвета. На всей территории ни одного водопровода! Детям негде помыть руки! Наивные дети с гордостью повели нас к бассейну, хвастаясь, что они уже три дня чистят его от ила.

…Мы увозили своих детей из этого кошмара, стыдясь и пряча глаза от тех ребятишек, которые там оставались...»

С просьбой прокомментировать эту публикацию мы обратились в Минздрав.

По словам заместителя министра здравоохранения и социальной защиты населения Навруза ДЖАФАРОВА, Каратагский санаторий для детей, у которых был контакт с больными туберкулезом, является единственным учреждением подобного типа. Он рассчитан на 150 детей и работает круглогодично. Раньше такие же центры были в Хатлонской и Согдийской областях, но они были закрыты.

«Если закроют и этот санаторий, то куда отправятся дети? Ведь туберкулез для нас – проблема», - сказал он.

Здание Каратагского санатория было построено в 1962 году. По словам директора учреждения Зулхумор БАДРИДДИНОВОЙ, с того года в здании не проводили капитальный ремонт, только косметический.

Между тем после нашего обращения в Минздрав за комментариями (24 июня) в санаторий немедленно отправили инспекционную группу. З.Бадриддинова сказала, что уже 25 июня их посетила первый заместитель министра здравоохранения Саида Умарзода и никаких нарушений не нашла. Многие факты, изложенные в посте Нозанин, директор в разговоре с корреспондентами «АП» опровергла и пригласила приехать, чтобы воочию увидеть, в каком состоянии находится санаторий.

29 июня мы отправились в Каратаг.

Санаторий

САНАТОРИЙ встретил нас тишиной; аллеи, утопающие в тени деревьев, были пусты. Детей не видно: у них послеобеденный сон. Вместе с директором мы сразу отправились в отделение №1, где располагаются комнаты для отдыхающих детей. Через обшарпанную дверь входим в узкий коридор, на полу здесь, действительно, старый линолеум, через дырки в нем видны деревянные доски. На чистых окнах - свежие занавеси, все стекла целые, в здании - прохлада и полумрак. В комнатах на потертом ковровом покрытии - старые кровати, но постельное белье на них совсем новое, кажется даже нестиранное, судя по заломам и яркой расцветке. Голубые стены комнат замазаны совсем свежей краской, немного не в тон старой.

Все комнаты в этом санатории одинаковые: старая мебель, старые полы и ковры, но чистые и новые принадлежности, запущенности нет. Грязи мы не увидели. Директор показала нам и уборные: помещения тоже в порядке, пахнут хлоркой.

Отдых повышенного риска. Санаторий спасет финансирование?


В столовой - пластиковые столы и стулья расставлены по всему залу среди свежевыкрашенных квадратных колонн. Пол чистый, но такой же обшарпанный, как и во всем санатории. В кухне убрано и чисто, но все предметы здесь - начиная от советских столов и плит, заканчивая огромными алюминиевыми кастрюлями с потертыми боками - выглядят убого.

Отдых повышенного риска. Санаторий спасет финансирование?


На складе хранятся мука, макароны, сахар, консервы и прочие продукты. Все продукты хорошо упакованы, и даже предусмотрено товарное соседство. В помещениях прохладно, и к каждой полке приклеены новые листы бумаги с надписями, какой продукт здесь хранится.

«Надписи только сейчас появились?» - спрашиваем мы.

«Нет, мы их просто постоянно меняем», - ответила директор.

Идем к бассейну - водоем чистый. В целом, санаторий хоть потрепанный и старый, но не запущенный. Заметно, что за территорией ухаживают. Но факт остается фактом – здание действительно нуждается в капитальном ремонте.

«Это не пятизвездочный отель»

ПОСЛЕ осмотра территории мы решили задать несколько вопросов З. Бадриддиновой.

- Детям действительно пришлось чистить бассейн?

- Бассейн занесло песком после наводнения в Каратаге. До этого он был заполнен чистой водой. Но дети его не убирали, это неправда. Его чистил наш персонал. Мы бы никогда не позволили детям заниматься чисткой бассейна.

- А что у вас случилось с кухней и столовой?

- На тот момент помещение кухни не использовалось, так как мы решили сделать там косметический ремонт. Дети принимали пищу на улице, куда мы вынесли столы и стулья. Еду также готовили на улице в казанах, на костре. Сейчас мы завершили ремонт, и дети снова принимают пищу в помещении.

Что касается туалета, о котором упоминает Нозанин, то он у нас действительно находится в ужасном состоянии, хотя постоянно там убираются и обеззараживают хлоркой, но им практически никто не пользуется, потому что в каждом отделении на каждом этаже есть свой туалет. Мы полностью закроем этот и будем строить новый.

Вообще, нашему санаторию более 50 лет, и за все это время здесь не было капитального ремонта, но мы старались проводить косметические. Например, в 2013 году отремонтировали первое отделение, в 2014-м – школу, которая также расположена на территории нашего учреждения. В 2015-м мы восстановили паровое отопление во всех помещениях санатория. Да, мы не отрицаем, что есть недостатки. Но по возможности мы сами пытаемся решить их: проводим косметический ремонт, выращиваем сельскохозяйственные культуры, ведем подсобное хозяйство.

И еще, в нашем санатории четыре охранника, и двери всегда закрыты, так как это закрытое учреждение. Даже родители, которые приходят навещать своих детей, ждут их в специально отведенном месте. У нас также работают 6 врачей, 12 медсестер, 12 санитарок. Надзор над детьми ведется постоянно.

Возможно, многие думают, что условия в нашем санатории как в пятизвёздочном отеле, и мы не можем оправдать такие ожидания. Городское население вряд ли подвержено риску заболевания туберкулезом, в основном эта болезнь распространена в регионах. Эту болезнь называют болезнью бедных, поэтому для большей части детей, которые сюда попадают, это лучшие условия, и они с удовольствием здесь живут и отдыхают, - рассказывает директор санатория.

Финансы и менеджмент решат проблему?

ПО словам Н. Джафарова, в прошлом году министерство выделило более 200 тысяч сомони на дополнительное строительство, на проведение системы отопления санатория.

«Само здание морально устарело. Его построили еще в Советском Союзе. Только в последние годы, после смены руководства, начали вести интенсивные работы по благоустройству санатория. Но из-за экономического кризиса финансирование было временно закрыто. Финансирование на питание и заработную плату есть, но на капитальное строительство или ремонт нет», - объясняет он.

По мнению замминистра, из-за скудного финансирования руководитель должен быть хорошим менеджером, работать с обществом, работать с родителями, он должен сам составить план работы своего учреждения, привлекать доноров, бизнесменов или местные органы власти.

«То есть пробовать решать свои проблемы не только за счет государства», - отметил Н.Джафаров.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отдых повышенного риска. Санаторий спасет финансирование?

Отдых повышенного риска. Санаторий спасет финансирование?
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ