05.12 03:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Душанбе-Хорог: Дорога жизни, но очень опасная

08.07.2016, 17:45
Трасса Душанбе-Хорог, соединяющая Горно-Бадахшанскую автономную область с столицей Таджикистана была построена в 1940 году и проходит на высоте от 800 до 2000 метров над уровнем моря. Она считается стратегической, но и очень опасной дорогой. Расстояние дороги на Бадахшан через Куляб составляет более 600 километров.

Дороговизна авиабилетов на Памир вынуждает большинство пассажиров воздерживаться от путешествия самолетами и выбрать длинный путь автомобилями. Ежегодно сотни тысяч людей проезжают по этой трассе.

Опасные повороты на этой трассе удерживают тех, кто желает увидит туристические достопримечательности Бадахшана от поездок по этой трассе. Автомобильные аварии, которые нередко заканчиваются гибелью водителей и пассажиров не новость на этой трассе. Часто вследствие аварий машины опрокидываются в реку. Многочисленные памятные камни на этой трассе напоминают об этих трагедиях.



Водители на трассе Душанбе-Бадахшан дорогу через местечко Санги Мармар на территории Дарвазского района называют «злым местом». Джонибек Муборакшоев, один из водителей на этой трассе в беседе с Радио Озоди сказал, «для нас, водителей, этот участок дороги очень сложно проехать. Так как, резкий спуск, а грузовые автомобили во время подъема нагреваются и теряют управление и для проезда других машин создают препятствия».

По словам нашего собеседника, этот поворот составляет всего 50-60 метров и чаще для грузовых автомобилей создает проблемы. На этом участке дороги ежегодно опрокидываются в пропасть как минимум 10 грузовиков и бывают человеческие жертвы. Внизу, находится стоянка и обычно поврежденные машины там чинятся неделями. Эти машины обычно из Китая и Афганистана везут грузы в различные регионы Таджикистана.

Махмадали Гурезов, житель района Восеъ, который, по его словам, поседел на этой дороге, говорит, что «этот участок самый сложный, от которого сильно устаешь. Каждый раз, когда проезжает эту трассу, на этом участке моя машина ломается. Сейчас уже больше недели, как я здесь. И даже не знаю, сколько здесь еще буду».

Махмадали Гурезов 5 последних лет постоянно проезжает по этой дороге. По его словам, это время гораздо больше того, сколько времени он проводит в кругу семьи.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время своего последнего визита на Памир указал на качество дорог на территории Дарвазского и Ванджского районов и поручил отремонтировать участки этих дорог. Для ремонта одного километра горных дорог необходимо3,5 миллиона долларов. По словам президента Таджикистана, сейчас правительство страны ищет более дешевые проекты реконструкции этих дорог.

Фируз Шарифов, 33-летний житель Ванджского района, чья машина поломалась во время проезда через территорию Дарвазского района, говорит, «мы каждый месяц платим дорожный налог, но эта трасса не отвечает требованиям. Особенно, когда вследствиеосадков появляются селевые потоки, машины застревают здесь на 2 или даже на 5 дней».

Другим опасным участком трассы Душанбе-Бадахшан считается отрывок дороги между кишлаками Курговад и Тогмай, а также селения Вишхарв и Джорф Дарвазского района. Согласно проекту, на этих участках дороги должны были быть построены туннели. Водители также говорят, что если на этих участках дороги, где часто происходят камнепады, будут построены туннели, машины бы с легкостью проезжали эту трассу.

Сейчас поездка на машине из Душанбе до Хорога в среднем занимает от 12 до 18 часов.

В годы гражданской войны по причине отсутствия безопасности, для проезда по этой дороге тратилось два и трое суток. Строительство дороги Душанбе-Куляб-Хорог-Кульма-Карокорум улучшил состояние дороги, и он стал стратегической трассой, соединяющий с Китаем.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Душанбе-Хорог: Дорога жизни, но очень опасная

Душанбе-Хорог: Дорога жизни, но очень опасная
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ