02.12 23:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Угрожает ли вымирание журналистике Таджикистана?

08.07.2016, 14:39
Журналистика теряет доверие в глазах общественности. Свобода слова в Таджикистане переживает кризис в связи с усилением правительственного контроля над СМИ и нежеланием независимых СМИ рисковать своим положением из-за материалов.

В 2016 году Таджикистан занял 150 место среди 180 стран в рейтинге свободы прессы международной организации «Репортёры без границ». По сравнению с предыдущим годом страна опустилась на 34 позиции.

После того, как правительство запретило главную оппозиционную партию и усилило контроль над гражданским обществом, самоцензура стала частым явлением.

Многие журналисты и редакторы покидают страну или меняют профессию.

Известный таджикский журналист Иброхим Усмонов, бывший руководитель Комиссии по национальному примирению, принимавший участие в переговорах между правительством и оппозицией во время гражданской войны 90-х годов в Таджикистане, рассказал журналистам IWPR о том, что таджикская журналистика сейчас находится на грани полного исчезновения.

IWPR: Как изменилась повестка дня таджикских СМИ за последние пять лет?

Усмонов: В наших СМИ почти не осталось серьезных и достойных внимания материалов. Сегодня, если вы пропустили и не читали периодическую печать на протяжении двух-трех недель, то ничего от этого не потеряли. Также обстоят дела и с аналитикой. Если не будете читать какие-либо еженедельники, то также ничего не пропутите. Поскольку все наши издания только повторяют друг друга. Уже сейчас наши издания никто не читает. Если наши независимые издания продолжат работать в этом же духе, то это приведет к потере авторитета журналистики в обществе.

Как таджикские СМИ оказались в такой ситуации?

В Таджикистане нет такой богатой газеты или журналистов, или издания, которые имеют достаточно средств для обеспечения собственной деятельности и деятельности своих работников. Ситуация в нашей стране такова, что журналисты и редакторы сами нуждаются в материальной и моральной поддержке. Моральная поддержка должна быть в том плане, чтобы никто не мешал им публиковать в их же СМИ различные материалы. Материальная поддержка им тоже нужна, чтобы они могли продолжать свою деятельность, могли печататься.

Другая причина — политическая. Правительство со своей нынешней идеологией, какой бы она не была, смогло подчинить себе издания и их владельцев. Если бы владельцы наших СМИ были более сильны идеологически, то они бы не действовали по указке властей, но в таком случае, вероятнее всего, они лишились бы своих изданий или столкнулись бы с судебными тяжбами.

Я заметил, что те журналисты, которые потеряли свой авторитет в независимых СМИ, начинают понемногу находить себе пристанище в органах власти. Некоторые приглашаются на различные встречи, другие – сопровождают официальные лица в поездках. Я предполагаю, что такие явления будет только расширяться, что приведет к потере качества и обезличиванию таджикской журналистики.

Некоторые журналисты сообщают, что визиты представителей органов безопасности в редакции стали обыденными, особенно после парламентских выборов в Таджикистане в марте 2015 года. Перечень запретных тем также резко увеличилился. Как ещё правительство оказывает давление на СМИ?

Власти нашли рычаг давления на журналистов и СМИ — через материальную составляющую. Власти могут предложить владельцам СМИ, в обмен на их воздержание от публикации определенных материалов, не создавать им всяческих препятствий.

Руководство одного или двух более или менее серьезных СМИ, которые у нас были, покинули пределы Таджикистана. Но даже сидя далеко за пределами страны, они дают указание своим подчиненным, чтобы те не писали слишком жестко.

Независимые СМИ задаются вопросом, “если мы напишем против правительства, кто нас поддержит?” В случае противостояния с правительством, кто защитит или поддержит эти издания? Никто!

Владельцы изданий предпочли идти по пути наименьшего сопротивления. Ради своей собственной выгоды, ради своей безопасности.

Куда ведёт эта тенденция?

Я предполагаю, что наступит эпоха серости независимых изданий, а официальные издания займут более удобную для себя нишу. Журналисты правительственных изданий сегодня работают в хороших условиях.

Та журналистика, которую мы хотим иметь, исчезает. Естественно, я не имею в виду, что ТВ, радио и печатные СМИ исчезнут. Они все останутся, однако не в том виде, в котором мы хотим.

В наших СМИ будут обсуждаться мелкие социальные вопросы. Но исчезнут политические дискуссии. Вероятно, возможность обсуждать проблемы народа, государства и реальности страны на некоторое время пропадет.

Как бы вы оценили вероятность выживания профессиональной журналистики Таджикистана? Есть ли возможность исправить ситуацию?

Сегодня у нас нет ни единого издания с какой-либо политической позицией. Для существования и деятельности такого издания нужен фундамент и политическая атмосфера. Последние имеют место быть в тех условиях, когда в стране действуют две или несколько оппозиционных друг другу сильных политических партии. Однако у нас сейчас есть только одна партия, правящая. У нас есть много партий, но нет конкуренции с правящей. Поэтому и идеология наших СМИ ограничивается тем, что есть.

Возможность исправить ситуацию есть всегда, и она никогда не может быть потеряна окончательно. Если говорить открыто, то должна появиться сильная партия. Ее появление в ближайшие годы весьма сомнительно. Для этого в нашем обществе должна появиться сильная личность. Сегодня мы не можем сказать, появится такая личность или нет.

У таджикских СМИ есть два пути. Первый — полностью подчиниться режиму и восхвалять власти. Так они смогут обезопасить своё положение. Другой путь – действовать на свой страх и риск и продолжать готовить критические материалы. Но в этом случае, они будут бороться за существование, столкнутся с давлением в виде официальных проверок. Кроме того, таджикский рынок рекламы настолько мал, что независимые издания не могут полноценно зарабатывать на продаже рекламных площадей.

IWPR Центральная Азия

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Угрожает ли вымирание журналистике Таджикистана?

Угрожает ли вымирание журналистике Таджикистана?
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ