05.12 09:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Что может Конвенция? Еще раз о самом важном документе для инвалидов

08.07.2016, 16:38
8 июля в стране отмечается День людей с ограниченными возможностями и престарелых, которые, к сожалению, продолжают сталкиваться с грубейшими нарушениями прав человека, в то время как согласно Конституции РТ их права должны быть защищены, поскольку каждый человек ценен. Один из самых важных шагов в защите их прав – принятие Конвенции о правах лиц с инвалидностью, которая предоставляет лицам с ограниченными возможностями беспрецедентную степень защиты.

Опять двойка?

Таджикистан практически ратифицировал весь пакет международно-правовых договоров ООН в области прав человека, тем самым продемонстрировав свою приверженность к соблюдению прав человека в той или иной области. Но, к сожалению, до настоящего времени страна так и не подписала Конвенцию о правах инвалидов, которая является одним из первых единых международно-правовых документов, закрепляющих весь комплекс прав лиц с инвалидностью.

Конвенция была принята в 2006 году, и, по официальным данным, на конец 2015 года ее ратифицировали 164 страны. До настоящего времени не подписали Конвенцию всего несколько стран мира, большинство из них – это страны Африканского континента: Ботсвана, Сомали, Северный Судан, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Западная Сахара. Среди этих стран числится и Таджикистан.

- Социальная политика страны под руководством Лидера нации Эмомали Рахмона год за годом улучшается, и ее никоим образом нельзя сравнивать с африканскими странами, где не существует института социальной защиты населения, - считает председатель Национального объединения людей с ограниченными возможностями Асадулло Зикрихудоев. - К большому сожалению, ссылаясь на трудное экономическое положение, у нас не признают Конвенцию о правах инвалидов, и этим наша страна ставится в один ряд с африканскими странами, что портит наш имидж на международной арене. Хотя общими усилиями госструктур, международных организаций и гражданского общества у нас ведется работа, которая отражена в Конвенции. Например, внесен ряд изменений в законы и нормативно-правовые акты.

В 2010 году в Таджикистане был принят новый Закон «О социальной защите инвалидов», в котором имеется немало норм, уже содержащихся в Конвенции. При Комитете архитектуры и строительства республики с 2015 года функционирует Совет по сотрудничеству, где представители общественных организаций, защищающих права инвалидов, решают вопросы по созданию доступной среды: проводят совместные рейды на строительных объектах, ведут мониторинг реализации строительных норм и правил и т.д. В марте этого года правительство приняло решение, согласно которому все строящиеся здания выше двух этажей должны оборудоваться лифтами. В 2015 году в Душанбе начали функционировать троллейбусы со специальной платформой для людей, передвигающихся на колясках.

- Но на встречах чиновники продолжают говорить, что для создания доступной среды нужны большие экономические ресурсы. Хотя 90% строящихся объектов принадлежат частному сектору, и поэтому нет необходимости в госбюджетных вложениях. Надо сказать, что в заботе о госбюджете чиновники вредят имиджу страны на международной арене и становятся барьером на пути привлечения международных грантовых средств, которые могут помочь в реализации социальной политики государства. Это можно увидеть на примере Казахстана, в который после присоединения его к Конвенции пошли огромные потоки грантов, - отмечает Зикрихудоев.

Почему это важно для нас?

Основная цель Конвенции – гарантирование инвалидам тех же прав, которые предусмотрены для всех, чтобы они могли жить полноценной жизнью и не только пользовались теми же возможностями, но и могли внести свой вклад в развитие страны. Документ содержит в себе 50 статей и направлен на обеспечение полного участия лиц с инвалидностью в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, на устранение дискриминации, а также создание эффективных механизмов защиты прав инвалидов.

Почему необходима ратификация? По мнению одного из правозащитников, это поможет поменять приоритеты и защитить права инвалидов, так как после ратификации государство будет обязано реализовать нормы Конвенции.

- А то у нас как получается? Есть средства – могут выделить, нет средств – могут сослаться на дефицит бюджета. Если страна ратифицирует Конвенцию, то приоритет уже будет другой. Например, Минфин начнет обращать особое внимание на нужды лиц с инвалидностью, так как обязательства, взятые согласно международным документам, будут играть первостепенную роль. Также при защите прав и свобод лиц с инвалидностью уже можно будет ссылаться на нормы Конвенции, – говорит А. Зикрихудоев.

Медленными шагами

В Таджикистане посчитали, что нужно начать с низов – сначала привести в соответствие законодательную базу, а затем только ратифицировать.

- Мы идем к Конвенции, но, к сожалению, медленными шагами, - говорит начальник Управления социальной защиты Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ Кудратулло Курбонов. - После ратификации страна была бы обязана привести в соответствие с Конвенцией все законодательные акты, но мы это уже заранее сделали: 80% Закона «О социальной защите инвалидов», принятого в 2010 году, соответствуют положениям Конвенции, потому что по существу мы переняли многое из Конвенции. К сожалению, после принятия закона в 2010 году все успокоились и не стали заниматься вопросом, к теме вернулись в 2012 году, когда Таджикистану рекомендовали рассмотреть вопрос присоединения к Конвенции. Но правительство поручило рассмотрение вопроса не нашему министерству, а другим ведомствам – Национальному законодательному центру, омбудсмену, Комиссии по правам человека… Прошел год, и, когда потребовали отчет, выяснилось, что ничего не было сделано. В 2013 году мы взяли инициативу на себя, с помощью международных организаций рассмотрели 22 закона республики на предмет их соответствия нормам Конвенции, но потом снова получилось так, что уже в международных организациях повременили с ее продвижением.

Барьеры или нежелание?

В 2011 году согласно Универсальному периодическому обзору (УПО) Совета по правам человека, в рамках которого четыре раза в год проводятся регулярные обзоры выполнения 192 государствами - членами ООН обязательств и обязанностей в области прав человека, нашей стране было рекомендовано подписать Конвенцию о правах инвалидов, но этого не произошло. Подписание Конвенции было включено в Национальный план действий как непринятая рекомендация, а в сентябре 2013 года была создана рабочая группа, которая должна была вести работу по подготовке к присоединению к Конвенции, но ее деятельность так и осталась на бумаге.

Следует напомнить, что в феврале 2015 года в Комитете ООН по экономическим, социальным и культурным правам в Женеве прошли слушания Национального и Альтернативного докладов от Таджикистана о выполнении Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

В СНГ Конвенцию о правах инвалидов, кроме Таджикистана, приняли все государства, в том числе и остальные страны Центральной Азии: Казахстан и Туркменистан – в 2008 году, Узбекистан – в 2009-м, Кыргызстан – в 2011-м.

- По итогам слушания докладов 6 марта того же года Комитет ООН вынес свои Заключительные рекомендации Таджикистану, в которых значительное внимание было уделено соблюдению прав людей с инвалидностью почти по всем статьям Пакта. В частности, Комитет рекомендовал государству ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов. Другие рекомендации касались вопросов определения инвалидности, недискриминации, физической доступности, занятости, права на образование и других, - рассказывает директор ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Наргис Зокирова.

На национальных и международных мероприятиях, посвященных людям с инвалидностью, госчиновники заявляют, что ратификация Конвенции о правах инвалидов «не за горами» и что данный вопрос серьезно рассматривается на высоком уровне.

- На наш взгляд, государство стало более осмотрительно подходить к ратификации международных договоров, которые могут повлечь определенные финансовые затраты. С одной стороны, это позитивный момент, так как показывает серьезное отношение государства к принимаемым на себя обязательствам и к их последующему выполнению. С другой стороны, похожие нормы уже содержатся в Законе РТ «О социальной защите инвалидов», а поскольку положения закона обязательны для исполнения, расходы на реализацию закона заранее должны вноситься в бюджет страны, - говорит Н.Зокирова.

Кроме того, 6 мая нынешнего года в рамках второго цикла Универсального периодического обзора Таджикистан отчитался перед Советом ООН по правам человека, и со стороны ряда стран-участниц были также озвучены рекомендации, связанные с ратификацией данной Конвенции.

- Наше правительство приняло данную рекомендацию и, насколько мы проинформированы, планирует подписать ее до конца нынешнего года, что является первым шагом к ратификации. Надеемся, что Таджикистан в ближайшие годы ратифицирует данную Конвенцию и наш опыт по защите и продвижению прав лиц с инвалидностью станет одним из передовых, - говорит правозащитница.

По словам К. Курбонова, в начале 2016 года Минздравсоцзащиты населения вновь начал процедуру присоединения к Конвенции, уже есть проект указа президента страны и постановление парламента, и к 3 декабря – к Международному дню инвалидов – Таджикистан присоединится к Конвенции.

Но мало подписать и ратифицировать Конвенцию, необходимо также в дальнейшем продумать механизмы ее реализации, чтобы нормы Конвенции не остались только лишь на бумаге, а полноценно внедрялись на практике.

Проблемы надо решать сообща

По словам председателя Национального объединения людей с ограниченными возможностями республики А.Зикрихудоева, их организация объединяет 50 тысяч инвалидов, 100 различных общественных организаций и 57 филиалов по всей стране. Всего же людей с ограниченными возможностями у нас в стране насчитывается около 160 тысяч! Для того чтобы решать проблемы этих людей, по словам председателя, необходимо создать при хукуматах на местах институт советника из числа людей с ограниченными возможностями, которые согласны работать на общественных началах, лишь бы их проблемы были услышаны, и не просто услышаны, а решены так, как необходимо этим людям.

- Хотя нам хорошо помогают международные организации, например такие, как «Оперейшн Мерси», но у нас еще много нерешенных проблем, - говорит Зикрихудоев. - Например, в новом варианте Трудового кодекса статьи, касающиеся лиц с ограниченными возможностями, не пересмотрены, и в настоящее время их не берут на работу в частный сектор, ведь любому работодателю невыгодно брать на работу человека с шестичасовым рабочим днем, прописанным в законодательстве. В бытовом плане тоже есть свои заморочки. Например, коляски, которые не приспособлены к нашим неровным дорогам и ямам, выходят из строя задолго до срока, то есть за полгода, а не за 3-4 года, как прописано. Думаю, создавая условия для лиц с инвалидностью и помогая создавать здоровое общество, правительство намного облегчит свое государственное бремя.

В Таджикистане проживают 147 656 людей с ограниченными возможностями, из которых 26 тысяч - дети.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что может Конвенция? Еще раз о самом важном документе для инвалидов

Что может Конвенция? Еще раз о самом важном документе для инвалидов
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ