08.12 09:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кодекс без широких обсуждений, или Когда размер не меняет суть

02.07.2016, 12:57
Нижняя палата парламента Таджикистана 17 июня одобрила проект Трудового кодекса республики в новой редакции. Как изменился главный документ, регламентирующий взаимоотношения работника и работодателя?

Об основных нововведениях, которые сулит законопроект, - в материале «АП».

«Соль земли»

В чем суть новшеств в Трудовом кодексе? С этим вопросом мы обратились к специалистам, непосредственно участвовавшим в разработке проекта.

По словам начальника управления трудовых отношений и уровня жизни населения Министерства труда, миграции и занятости населения РТ Раджаба Раджабова, необходимость принятия этого нормативного документа назрела еще в начале 2011 года. С 1997 года в действующий ТК 13 раз вносились изменения и дополнения. Однако внесенные изменения и дополнения были недостаточными для регулирования трудовых отношений в новых экономических условиях. Рабочая группа начала работать над проектом Трудового кодекса в апреле 2013 года. От министерств, ведомств и депутатов поступило более тысячи предложений. Одобренный парламентом проект состоит из 6 разделов, 41 главы и 366 статей, в действующем ТК всего 18 глав и 228 статей. В целом в объеме он увеличился на 60%. Все нормы законов РТ «Об охране труда» и «О социальном партнерстве, соглашениях и коллективных договорах» полностью включены в нормы Трудового кодекса РТ.

Даешь больше отдыха!

Что представляют собой основные нововведения, предусмотренные проектом Кодекса? По словам Раджаба Раджабова, проект дополнен новыми определениями и основными понятиями.

- В действующем кодексе их было 24, в проекте же - 74. Кроме этого, проект дополнен нормами, регулирующими социальное партнерство, коллективные договоры и соглашения, нормы охраны труда, особенности труда различных категорий лиц, таких как индивидуальные предприниматели, надомные и домашние работники. В новой редакции ТК обозначена деятельность людей, занятых дистанционной работой, работой по вахтовому методу, госслужащих, депутатов Маджлиси Оли, военнослужащих и работников правоохранительных органов, дипломатов и других категорий лиц, которые не были отражены в действующем ТК. Также согласно нормам нового кодекса, трудовые договоры, заключенные с подростками без письменного согласия их родителей, считаются недействительными, - отметил собеседник.

Еще одним новшеством, по словам Р.Раджабова, является создание условий, когда работодателю вместо сокращения численности рабочих проще внести корректировки в график рабочего времени или временно перевести работника на другую работу:

- В случае простоя предусматривается перевод работника на другую вакантную должность. Есть в законе и гарантии и льготы семейным работникам. Также в проекте ТК приводятся нормы, права и обязанности работника и работодателя при сборе, обработке и защите персональных данных работника. В действующем ТК этих норм не было. Другим немаловажным нововведением в ТК является включение работников сельского хозяйства, журналистов и спортсменов в категорию лиц, которым установлен удлиненный ежегодный отпуск.

Инвалиды и индексация оплаты

В проекте ТК предусматривается комплексный подход к решению вопроса трудоустройства лиц с ограниченными физическими возможностями.

По действующему законодательству, отмечает Р.Раджабов, работодатель обязан принимать на работу инвалидов, оснащать их рабочие места специальным оборудованием, предоставлять им дополнительный отпуск, установить шестичасовой рабочий день, не привлекать к сверхурочной работе и др. Но на практике это не решает проблему трудоустройства инвалидов.

- Проектом Кодекса предусматривается сохранение всех этих обязательств со стороны работодателя, но в новой редакции четче указаны все права и обязанности сторон, - продолжил собеседник. - Так, если в действующем ТК этой категории граждан была посвящена только ст. 152, то в новой редакции отведена целая глава. По вопросам оплаты труда в проекте Кодекса предусмотрено положение о том, что работодатель самостоятельно решает вопрос выбора формы, системы и размеров оплаты труда работников. Однако там же добавлена статья о регулярной индексации заработной платы работника со стороны работодателя исходя из уровня инфляции. Кроме того, предусматривается предоставление работодателям права регулировать трудовым коллективным договором размеры компенсационных выплат за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также в режиме сверхурочного времени.

Р. Раджабов отметил, что расширен перечень оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя: в действующем Кодексе их было 13, стало 20.

- Положение об увольнении сотрудника без выплаты выходного пособия в случае его появления на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, дополнено случаями опьянения наркотическими, психотропными или другими одурманивающими веществами. Льготы и компенсации работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, обеспечение специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты и гигиены были предусмотрены и в действующем кодексе, но в проекте новой редакции ТК эти нормы выделены в отдельную статью.

Согласие профкома

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Исмоил Файзизода в интервью «АП» рассказал, что ряд предложений профсоюзов были включены в проект кодекса.

- Например, расторжение трудового договора по инициативе работодателя производится после предварительного, не позднее чем за две недели, уведомления соответствующего профсоюзного комитета или иных представителей работников, а профком, в свою очередь, должен сообщить работодателю в письменной форме о своем согласии или несогласии с увольнением работника.

Другим существенным предложением, по мнению И. Файзизода, было внесение новых понятий и определений. Например, надомный работник и домашний работник. Домашний работник - это лицо, выполняющее работы (услуги) в хозяйстве работодателя - физического лица, а надомный работник - это лицо, выполняющее работу у себя на дому или в месте, приспособленном для работы.

По словам собеседника, при возникновении трудовых споров представительства иностранных компаний отказывались от участия в разрешении спорных ситуаций, в том числе в суде, ссылаясь на то, что они не являются прямыми работодателями. Сейчас этот пробел ликвидирован.

- Кроме того, по предложению профсоюзов также внесены изменения в сроки обращения в суд по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Так, по спорам о восстановлении на работу установлен срок в один месяц, по другим трудовым спорам - три года со дня, когда работник или работодатель узнал о нарушении своего права. Также в проекте есть новшество относительно выплат заработной платы на банковский счет или банковскую карту, за оказание таких услуг с работника не будет взыматься плата. Также все расходы по прохождению периодических медобследований покрываются за счет работодателя, - говорит И. Файзизода.

Антитрудовой или …

Ряд экспертов, в том числе члены самой рабочей группы, на условиях анонимности указали, что некоторые моменты в проекте были попросту «антитрудовыми».

- Во избежание недопонимания среди населения, кроме профильного Минтруда, вам никто ничего не скажет, тем более о «подводных» течениях, так как кодекс не обсуждался широко, как то требовалось бы, - говорит эксперт. - Например, проект предусматривает установку среднеотраслевого стандарта размера оплаты труда. Так, государство устанавливает «минималку», предприятиям же дается право самим по коллективным договорам устанавливать размер оплаты. Государство здесь участия не принимает. Вроде все отлично. Но как на самом деле происходит? В большинстве предприятий работодатель не идет навстречу работнику, в том числе и по вопросам оплаты его труда в соответствии с доходами предприятия. Конечно принятый проект Кодекса не конечная цель, в нем много недоделов и пробелов, которые как и ныне действующий кодекс, будет постоянно дорабатываться и правиться.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кодекс без широких обсуждений, или Когда размер не меняет суть

Кодекс без широких обсуждений, или Когда размер не меняет суть
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ