11.12 05:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Средняя Азия вытеснила из России Китай

30.06.2016, 13:07
Таджикистан и Узбекистан за последние десять лет стали главными поставщиками легальных мигрантов для России. Такие данные приводит в своем исследовании Экспертно-аналитический центр РАНХиГС.

Узбекистан и Таджикистан сейчас поставляют в Россию наибольшее число легальных трудовых мигрантов, следует из доклада Экспертно-аналитического центра РАНХиГС — китайская миграция в РФ уступила лидерство этим странам. До 2015 года число получивших разрешение на работу или вид на жительство росло каждый год. Впрочем, по данным Высшей школы экономики, официальные оценки объемов миграции в страну завышены — вместо 10 млн человек реальными иностранными рабочими являются только 3,1 млн, а легальная миграция примерно сопоставима по объемам с нелегальной.

За последние десять лет главными поставщиками легальных мигрантов для России стали Узбекистан и Таджикистан, в то время как лидировавший ранее по этой позиции Китай потерял первенство. Такие данные приводит в своем исследовании Экспертно-аналитический центр РАНХиГС.

В 2015 году суды постановили выдворить с территории РФ более 177,8 тыс. мигрантов — почти в четыре раза больше, чем в 2012 году

В целом за последние несколько лет численность мигрантов, оформивших разрешения на работу или патент, продолжала расти. За последние четыре года (2011–2015) число лиц, получивших постоянный или долговременный легальный статус проживания в России, увеличилось с 275 тыс. человек в 2011 году до 526 тыс. человек в 2015 году. Число получивших вид на жительство или разрешение на временное проживание выросло за тот же период с 135 до 210 тыс. человек. В 2014 году ФМС оформило около 3,89 млн разрешений на работу и патентов, что на 31% больше, чем в 2013 году (2,97 млн штук). В то же время в 2015 году ФМС выдало 216 тыс. 969 разрешений на работу и 1,732 тыс. патентов, что на 44% меньше 2014 года. О том, почему потоки мигрантов снизились в прошлом году, “Ъ” писал 11 декабря 2015 года.

Сейчас значительную часть внешних трудовых мигрантов (более 90%) составляют граждане СНГ. Среди них больше всего граждан Узбекистана (46%), Таджикистана (24%) и Украины (11%). Десять лет назад лидерами по экспорту легальных мигрантов были Китай (21%) и Украина (18%). Подавляющая часть мигрантов сосредоточена в пяти субъектах РФ — Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Свердловской областях.

Трудовые мигранты стали реже обращаться за разрешением на работу

«Отсутствие механизмов организованного распределения иностранных работников, наряду с их концентрацией в отдельных регионах способствует развитию негативных тенденций на рынке труда субъектов РФ»,— заявили в марте в Минтруде РФ

По оценке ФМС, трудовая миграция в Россию осуществляется примерно в равной мере в официальной и неофициальной формах. При этом, по данным исследований, 18% нелегальных работников имели письменный договор, который являлся фикцией, так как работодатели не регистрировали его в налоговых органах. Поскольку наиболее распространенными остаются «серые» схемы оплаты труда, указывают авторы доклада, можно предположить, что масштабная конкуренция за уровень зарплат и рабочие места с иностранными работниками пока не является повсеместной. Как ранее отмечала в своем исследовании Высшая школа экономики, различие в зарплате мигрантов и российских работников в среднем составляет 15% (подробнее см. “Ъ” от 20 декабря).

Всего, по оценке ФМС, число постоянно находящихся в РФ иностранцев и лиц без гражданства (данные ФМС) за 2015 год составляет 10 млн человек, за 2014 — 11 млн человек. Однако, как следует из работы «Уроженцы стран бывшего СССР в структуре населения современной России», другие данные дает анализ баз микроданных Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 года — они стали доступны после 2014 года. По этим данным, из жителей РФ, которые родились не на ее территории, не более 3,1 млн человек прибыли из других стран и при этом не являются потомками ранее выехавших из России соотечественников. Остальные 7,9 млн человек — либо репатрианты (3,2 млн человек), либо переселенцы из республик бывшего СССР, переехавшие в Россию еще до его распада, то есть до конца 1991 года (4,4 млн человек). Они переместились в пределах тогда еще единой страны, то есть формально совершили внутреннюю миграцию. «Международными» мигрантами их сделало появление новых государственных границ на постсоветском пространстве, отмечает автор работы. Таким образом, международных мигрантов в России в действительности 3,1 млн человек. Тем самым «Россия в списке ООН опускается со второй позиции на шестнадцатую и занимает место между Таиландом и Иорданией», констатирует исследование.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Средняя Азия вытеснила из России Китай

Средняя Азия вытеснила из России Китай
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ