06.12 05:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

"Поколение независимости" - перспективное или потерянное?

30.06.2016, 12:51
Через несколько лет будущее Таджикистана будет в руках нового поколения, выросшего в эпоху независимости страны, поколения, которое одни называют перспективным и счастливым, а другие считают его потерянным и безграмотным.

Молодой таджик Давлат Исо говорит, что впервые будет отмечать свой день рождения, который выпал в канун независимости страны, в кругу земляков - трудовых мигрантов на окраине Москвы. После окончания школы Давлат два года проучился в университете, но затем бросил учебу и поехал, как и сотни тысяч его соотечественников, на заработки в Россию. «Иногда я выхожу в город, вижу там своих земляков - моих сверстников, которые со страхом убирают улицы. Страх чувствуется в их взгляде, даже в их походке», - говорит Давлат.

За четверть века выросло целое поколение – те, кто родился 25 лет назад, окончили школу, некоторые – стали обладателями дипломов о высшем образовании, а кто-то обучился какой-то профессии, но все они нашли свое место в обществе, - говорит таджикский аналитик Музаффар Олимов. По его словам, «поколение независимости» имеет как отрицательные, так и положительные качества.

Сайёфи Мизроб, главный редактор издания «СССР» считает, что сегодняшнее поколение, в отличие от предыдущего, считается «свободолюбивым», которое родилось на независимой таджикской земле и всё в них исконно таджикское.

«Несомненно, наше поколение было грамотнее, но, если помните, в советские годы нация была разделена надвое – на «местных» таджиков, которые говорили на таджикском языке и соблюдали традиции своего народа, и русскоязычных таджиков. Вторые больше проживали в столице и городах, в детсаду, школе и ВУЗе говорили на русском языке, и практически потеряли свой родной язык и традиции. Сегодня, плохо это или хорошо, но нет той противоположности», - говорит таджикский журналист.

Бывший министр образования Таджикистана Мунира Иноятова говорит, что новое поколение выросло в условиях рыночной экономики и больше думает о собственных интересах. По ее словам, сегодняшняя молодежь корыстна и расчетлива, и прежде чем помочь кому-либо, молодые люди всегда думают о своей выгоде.

Но большинство аналитиков придерживается той точки зрения, что новое поколение должно иметь современное мировоззрение, быть рассудительным, больше уделять внимания политике и почитать родину и нацию, потому что именно это поколение через 5-10 лет составит 70% населения Таджикистана и судьба нации и государства будет в их руках.

«Протесты стали современными?»

Таджикский мигрант Давлат Исо говорит, что новое поколение – это не борцы, они не могут отстоять свои права не только в России, но даже в родном Таджикистане. «В Таджикистане безработица, бедность, коррупция… Никто не спросит, почему так происходит? Потому что сейчас такое время, когда человек не доверяет даже собственному брату», - говорит он.

Однако журналист Сайёфи Мизроб не согласен с таким мнением и говорит, что новое поколение, хоть и не всегда, но может выразить свой протест. «Стоит посмотреть соцсети, какие там происходят дискуссии между молодежью. Те молодые люди, которые вступают в разного рода партии и движения - это тоже своего рода протест», - уверен он. По его словам, протесты приобретают современные формы, и молодежь все больше дискутирует на общественные проблемы в соцсетях, особенно в Фейсбуке.

Большинство аналитиков сходится во мнении, что молодое поколение, за исключением некоторых групп, принадлежащих к Народной демократической партии Таджикистана, не интересуется политикой. Безразличие к политике свойственно не только поколению 90-х, но и всему народу, полагает Музаффар Олимов. «Дело в том, что люди заняты своими повседневными проблемами. Когда нет работы и на плечи ложатся жизненные тяготы, разве будет до политики?», - вопрошает он.

«С другой стороны, люди разочарованы, потому что сегодня нет условий для свободного участия в политической жизни. Если бы политические партии были активными и вели работу среди молодежи, возможно, и не было бы такого равнодушия к политике», - говорит таджикский аналитик.

По мнению Музаффара Олимова, сегодняшнее поколение, за исключением совсем небольшой группы, не имеет возможности подняться по карьерной лестнице на службе и это тоже одна из причин их разочарования. Этот фактор, как видно из опросов, влияет на тенденцию оттока населения за рубеж. Они надеются, что в чужой стране у них будет больше возможностей для обеспечения своей семьи, считает Олимов.

Давление на религиозные свободы порождает экстремизм?

Наши собеседники сходятся во мнении, что новое поколение является религиозным и верующим. Сайфулло Сафаров, заместитель директора Центра стратегических исследований Таджикистана, говорит, что в советское время люди были такими же мусульманами и придерживались религиозных предписаний. «Сейчас наблюдается радикализация общества, потому что после того, как люди получили свободу и демократию, этим воспользовались радикальные силы, и вербовали людей под видом обучения в исламских школах», - сказал он.По его мнению, подобные «школы» и радикальные группы вносят раскол в сегодняшнее таджикское общество. Активисты этих групп искажают каноны ханафитского мазхаба, потому что обучались в медресе в Турции, Иране, Египте, Пакистане и Иордании.

Сайфулло Сафаров считает современное поколение свободомыслящим и патриотичным. «Новое поколение, по сравнению с советским, имеет возможность путешествовать по миру, учиться и работать за рубежом, знакомиться с культурой других народов», - говорит он.

По мнению Муниры Иноятовой, у молодого поколения много возможностей, они хорошо разбираются в современных технологиях. «Даже шестилетний ребенок без проблем освоит смартфон, школьники могут связаться по интернету с любой точкой мира, у них есть возможность обучаться за рубежом», - сказала она. Мунира Иноятова считает, что если бы наравне с этим на высоте была бы культура и интеллект молодого поколения, то мы могли бы быть уверенными в хорошем будущем страны.

В то же время наши собеседники считают, что нельзя однозначно утверждать, какое оно, нынешнее поколение. Они с сожалением отметили, что еще нет всеобъемлющего исследования о поколении «независимости», в котором бы были проанализированы отрицательные и положительные стороны молодого поколения, на основе которого была бы разработана государственная программа.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Поколение независимости" - перспективное или потерянное?
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ