04.12 15:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зависимость превращает женщин в «рабов» мужчин?

25.06.2016, 17:47
Согласно недавно завершившемуся исследованию, одной из причин, по которой женщины подчиняются мужьям, является финансовая зависимость от них.
В частности, 32% женщин признались, что они вынуждены подчиняться мужьям, чтобы обеспечить себя одеждой и едой.

Из-за экономических трудностей в семье Солеха была вынуждена развестись с мужем и начать зарабатывать самостоятельно. Она живет со своими четырьмя детьми в трехкомнатной квартире, на которую заработала своим трудом. А раньше, еще до развода, им приходилось кочевать по съемным квартирам.

«Я сказала мужу, что хочу развестись с ним, но на алименты подавать не буду. Я просто настояла на разводе», - говорит Солеха.

Женщина рассказала, что ей пришлось очень нелегко после развода, но она своим упорным трудом смогла уже оплатить часть долга, взятого на покупку квартиры. Солеха продает продукты питания в лавке у дороги. Говорит, что уже устала от постоянных напоминаний о возврате долга, но, несмотря на это, даже не думает возвращаться к мужу.

Женщин, подобных Солехе, которые отказались от семейных уз на пути к экономической свободе, в Таджикистане немного. Социологи и исследователи говорят, что одной из причин экономической зависимости женщин от мужчин является незначительное внимание семей к образованию девочек.

Гулнора Бекназарова, гендерный специалист компании Z-analitics, говорит, что многие семьи выдают своих дочерей замуж в раннем возрасте, до 20 лет, и у них не появляется больше возможности получить образование. Она уверена, что ранний брак и отсутствие высшего образования вынуждают девушек быть экономически зависимыми от своих мужей. А в случае развода они все равно остаются зависимыми – на этот раз от своих родителей.

«Женщинам без квалификации тяжело занять свое место на рынке труда. Хорошо еще, если она владеет каким-либо ремеслом и может обеспечить свой заработок. А если у нее нет ни образования, ни ремесла, что ей делать?», - отметила Бекназарова.

Гендерные специалисты уверены, что финансовая зависимость от своих мужей имеет негативные последствия для женщин и угнетает их психологически. Тахмина Маджидова, молодой специалист по гендерным вопросам, сказала, что такая зависимость плохо отражается именно на женщинах, вынуждая ее сосредоточиться исключительно на домашней работе.

«Женщины теряют уверенность в себе и в своих возможностях, такая ситуация постепенно вгоняет ее в депрессивное состояние. Некоторые женщины, которые не работают и экономически зависимы, не могут покупать себе то, что им нравится. Они вынуждены ждать, когда мужья дадут им денег, и соглашаются со всеми условиями, которые им выдвигают мужья», - говорит она.

Тахмина Маджидова, которая самостоятельно исследовала данную тему, 28 июня презентует результаты исследования в Академии наук. По ее словам, в ходе опроса мужчины чаще всего отвечали отрицательно на вопрос, хотели бы они, чтобы их жены работали и были экономически независимыми. В целом, 70% респондентов мужского пола ответили подобным образом.

По ее словам, мужчины в этом не признаются, но в традиционном таджикском обществе они боятся экономической независимости своих жен. Они думают, что если жены будут зарабатывать и станут экономически свободными, они потеряют свои позиции «добытчика» семьи и былое уважение жен или что жены просто будут не успевать в домашнем хозяйстве.

Мы также опросили нескольких столичных жителей и выяснили, что женщины хотят вносить лепту в семейный бюджет наравне с мужчинами. Одна из опрошенных женщин сказала Радио Озоди, что «когда муж обеспечивает семью, то предпочитает, чтобы жена сидела дома и не работала».

По мнению другой жительницы, «прежде всего женщина должна иметь образование, работу. Оба супруга должны уделять равное время и внимание воспитанию детей и обеспечению семьи».

Еще одна молодая девушка также сказала, что «если мой будущий муж скажет, мол, не будешь работать после замужества, а будешь заниматься домашними делами, я сделаю все, чтобы не выйти за него замуж».

Барфимо Ганиева, руководитель организации «Хайрхохи замон» говорит, что сегодня зависимость жен от своих мужей прослеживается больше, чем в советские годы, потому что тогда большинство женщин были образованными и работали, к тому же, экономическая ситуация тогда была намного лучше сегодняшней. «Когда мы проводим беседы с населением, действительно, выясняется, что многие женщины находятся в экономической зависимости от своих мужчин. К сожалению, мужчины уезжают в трудовую миграцию, и многие семьи зависят от их переводов», - сказала Ганиева.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зависимость превращает женщин в «рабов» мужчин?

Зависимость превращает женщин в «рабов» мужчин?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ