09.12 07:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские киргизы на исторической родине - «чужие среди своих»

24.06.2016, 17:24
В Таджикистане киргизы, в основном, проживают в Лахшском (бывший Джиргитальский) и Мургабском районах. По официальным данным, в 2012 году более 17 тысяч киргизов переселились в Кыргызстан.

Киргизы, переселившиеся из Таджикистана на историческую родину, ведут скромный образ жизни. Они не платят большие суммы денег за «сватовство дочери другого» , как это принято в Кыргызстане, аи сами свадьбы организует очень даже скромно.



Мансур Кодиров, киргиз, переселившийся из Таджикистана в Чуйскую область, говорит, что в Таджикистане они были как «свои среди чужих». Сейчас же, их существование напоминает больше «жизнь чужаков среди своих». Он говорит, что, не смотря на все это, они привыкают к жизни в таких условиях.

Кодиров добавил, что иногда начинаются споры об их присутствии в Кыргызстане и некоторые, указывая чуждость вернувшихся, называют их «таджикистанцами». «На самом деле мы киргизы, но не все это признают», - говорит он.

​Эти жители много трудятся, чтобы наладить свою жизнь. Рауф, несмотря на свою молодость, взял на плечи тяготы жизни и зарабатывает, чтобы обеспечить своих сестер. Рауф мало помнить о жизни в Таджикистане, но даже, несмотря на тяжесть работы на поле и на стройке, хочет остаться на исторической родине.

В местечке Юрьевка Чуйской области за последние годы прибыло 200 семей из Таджикистана и Узбекистана. В общем, после развала Советского Союза более 40 тысяч киргизов из различных стран вернулись на историческую родину.

Они говорят, что киргизские власти перед их возвращением обещали мигрантам гражданство и земельные участки. После возвращения на историческую родину определенная группа мигрантов получила земельные участки, а другая часть не имеют даже документов, то есть они официально не существуют в этой стране. Гулира Исхакова несколько лет назад вместе с мужем переселилась в Кыргызстан из Узбекистана. Она говорит, что муж умер, но она до сих пор даже не получила на руки свидетельство о его смерти и по причине отсутствия документов ее дети не могут обучаться.

Переселение киргизов из Таджикистана в основном началось в период разгара гражданского противостояния в 90-е годы. Но, их переселение в последние годы больше связано с экономической ситуацией в Таджикистане. Мигранты, принявшие гражданство Кыргызстана, в основном, проживают в Чуйском, Ошском, Джалалабадском, Таласском областях и в городе Бишкеке.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские киргизы на исторической родине - «чужие среди своих»

Таджикские киргизы на исторической родине - «чужие среди своих»
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ