04.12 23:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Обычаи, которые хоронят мечты

23.06.2016, 17:34
Согласно результатам исследования, проведенного спортивными ассоциациями и международными организациями, таджикским девушкам уже не интересны легкие и красивые виды спорта.

Фарида, 18-летняя таджикская девушка с детства мечтала стать пловчихой и участвовать в международных соревнованиях, но родители не позволяли ей это. Они считали неприличным надевать плавательный костюм таджикской девушкой. Сейчас Фарида каждую неделю вместе близкими приходит на озеро в обычной одежде и входит в воду, тем самым, в определенной степени реализуя свои детские мечты: «С детства в кишлаке много плавала на озере и в каналах и сейчас могу хорошо плавать. Хотела пойти в спортивную школу и участвовать в соревнованиях, но братья заявили, что этот вид спорта не для девушек».

В Таджикистане плавание за последнее десятилетие превратился в мужской вид спорта. Из 120 учеников специальной школы плавания для детей и юношей Душанбе только 17 девушек. И эти девушки в большинстве своем русскоязычные или же из русскоязычных семей. Тренера этого вида спорта надеются на этих девушек, для занятия которых плавательная одежда не создает преграды.

12-летняя Мехрангез Усмонова занимается спортом в этой школе. Когда ее брат пошел заниматься в секцию плавания, она заставила своего отца отвести и ее в школу плавания. Она говорит, что «за это время он завоевала 8 медалей и участвовала на внутренних соревнованиях. Здесь больше русских и я очень комфортно себя чувствую в этом виде спорта».



Тренера школы плавания планируют с этой маленькой группой девушек восстановить женское плавание в стране. Екатерина Исмайлова, исполнительный руководитель в этой школе и мастер спорта по плаванию говорит, что главная проблема, стоящая перед ними, связана с правилами этого вида спорта.

Она добавила, «то есть, этот вид спорта имеет специальную спортивную форму. В международных соревнованиях мы выступаем в гидрокостюмах, которые очень громоздкие. По этой причине, многие семьи не разрешают девушкам заниматься этим видом спорта. Надевать менее закрывающие формы пловчихам на международных соревнованиях не разрешается. Несмотря на это, мы проводим пропагандистские акции, чтобы привлечь девушек к этому виду спорта».

За последнее десятилетие именно необходимость надевания полуоткрытой спортивной одежды на тело девушками сделало невозможным реализацию мечты многих таджикских девушек в этом консервативном обществе. Исследование положения со спортивными видами спорта показывает, что в последние годы девушки уходят из таких видов спорта, как плавание, гимнастика и, в общем, из легкой атлетики.

Согласно результатам этого исследования, проведенного спортивными ассоциациями, главная причина такого положения дел кроется в спортивной и узко-приталенной спортивной одежде, которое не приемлет консервативное таджикское общество. Хотя, некоторые специалисты считают, что проблема здесь не связана исключительно с ношением девушками спортивной формы.

Хакназар Бедимогов, мастер спорта по плаванию говорит, «в советские годы отношение к женским видам спорта было другое. Современные девушки приходили тренироваться, хотя их было и не столь много, но они были. К сожалению, сейчас условия изменились и мы находимся на очень низком уровне развития, сейчас с трудом удается привлечь к тренировкам парней, а что там говорить о девушках. Нам необходимо для девушек выделят отдельные часы для тренировок, чтобы они изучали тонкости мастерства. Такие варианты имеются, но нет возможности. Чтобы найти хорошего пловца необходимо проверить возможности тысячи людей и только потом удастся найти 10-20 хороших пловцов».

По мнению этого мастера спорта, девушки отказываются заниматься плаванием, хотя этот вид спорта для женщин очень красив, легок и совершенно не опасен: «Польза от плавания организму настолько велико, что другие виды спорта не могут их дать человеческому организму для развития. Она делает людей стройными и красивыми».

С целью возрождения женских легких и красивых видов спорта, таких как плавание и гимнастика и привлечения к ним женщин и девушек, спортивные ассоциации направили руководству страны стратегию развития женских видов спорта. В этой программе предлагается облегчить доступ девушек к массовым видам спорта, особенно к спортивным сооружениям и выделит квоты для девушек из сельской местности для учебы в спортивных ВУЗах страны. Но, неизвестно, насколько поможет эта стратегия для развития женского плавания в Таджикистане.

Несколько лет назад в столице страны был открыт современный плавательный бассейн и за короткий период превратился в центр отдыха тысяч жителей Душанбе. Но, с учетом консервативного отношения общества на публичное женское плавание, руководство бассейна разделило часы плавания для женщин и мужчин.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Обычаи, которые хоронят мечты

Обычаи, которые хоронят мечты
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ