09.12 03:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Почему афганские беженцы покидают Таджикистан?

22.06.2016, 16:21
Число беженцев растет во всем мире, однако в Таджикистане сообщается об обратной тенденции.

Организации, работающие с беженцами, сообщают, что количество афганских беженцев, нашедших приют в Таджикистане, бежав от нестабильности и преследования в своей стране, сократилось вдвое по сравнению с прошлыми годами. Если 20 лет назад их было 6600, то сегодня – 2500.

Руководитель организации «Дети, беженцы и уязвимые граждане» Мавджуда Рахманова связывает такую тенденцию с переселением афганских беженцев в третьи страны, как правило – западные.

«Пять лет назад афганские беженцы иммигрировали по специальной программе в Канаду. Однако после этого многие из них сообщали, что сталкиваются там с трудностями из-за незнания языка. В Таджикистане им было нелегко, но они чувствовали себя комфортно в схожей языковой среде», - сказала она 22 июня в беседе с Радио Озоди.

По информации данной организации, свыше 90% беженцев в Таджикистане составляют афганцы, остальные 10% - пакистанцы, иракцы, украинцы и иранцы, среди которых 70% - молодежь.

Мавджуда Рахманова сказала, что афганские беженцы из всех стран Центральной Азии предпочитают получить убежище в Таджикистане. Неправительственные организации пытаются им помочь интегрироваться в общество, реализуя различные программы поддержки. Основная проблема, по словам Рахмановой, для афганских беженцев в Таджикистане является необходимость научиться писать на кириллице.

Афганские беженцы называют еще такие проблемы как трудоустройство и жилье, но с ними сталкиваются и сами таджикистанцы. Нафиса, афганская женщина, попала в Таджикистан 10 лет назад вместе с мужем и 9 детьми. По ее словам, 4 года назад при содействии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев она прошла обучение по программе «Работа для беженцев» и теперь может шить. Но, призналась она, заработанных денег не хватает на жизнь.

«Ежедневные заработок нашего швейного цеха составляет 50-60 сомони, делим его между собой, этих денег едва хватает, чтобы свести концы с концами», - говорит Нафиса.

Ее муж страдает болями в пояснице и не работает. Большую семью из 12 человек приходится содержать Нафисе и ее сыну. На вопрос, хочет ли она перебраться в европейскую страну, женщина сказала: «Европа переполнена беженцами. Необязательно, чтобы нас отправили в Европу. Можно и в другие страны, которые имеют относительно хорошие условия для проживания».

Другая афганская беженка по имени Шоххонум говорит о еще одной проблеме, связанной с получением гражданства Таджикистана. Многолетние усилия женщины получить таджикское гражданство оказались тщетными. «Моя невестка является гражданкой Таджикистана, но мой сын до сих пор не может получить гражданство», - говорит она.

Некоторые беженцы признались, что хоть и чувствуют некоторое пренебрежение со стороны местного населения, но все же в целом жизнь в Таджикистане – в безопасности и идентичной языковой среде – их устраивает. Наплыв афганских беженцев в Таджикистан усилился после того, как в 2000 году талибы установили контроль в большинстве провинций страны.

Первые афганские беженцы поселились в Душанбе и начали вести активную торговлю на так называемом «афганском базаре» на одной из окраин столицы. Позже власти потребовали, чтобы беженцы перебрались в окрестные районы Душанбе. Тем не менее, большое число беженцев до сих пор проживают в столице и занимаются торговлей и ремонтом машин.

Несмотря на то, что многие афганские беженцы спаслись в Таджикистане от режима талибов, официальный Душанбе не предоставил им официального статуса политических беженцев.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему афганские беженцы покидают Таджикистан?

Почему афганские беженцы покидают Таджикистан?
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ