05.12 19:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане разгорается скандал о причастности шведской компании к блокированию сайтов

16.08.2012, 13:33
Радио Швеции раскритиковало деятельность телекоммуникационной компании TeliaSonera, которая, по данным СМИ, по указанию таджикских властей блокирует доступ населения почти к 50 интернет-сайтам. Как передает корреспондент ИА REGNUM, эта компания в Таджикистане оказывает услуги под брендом "Тcell". Томас Джонсон, руководитель информационной службы компании TeliaSonera, сообщил шведскому радио, что блокировка сайтов осуществляется по указанию таджикских властей. Он считает, что доступ к интернет ресурсам должен быть свободным, но, когда власти какой-либо страны предпринимают меры для решения вопросов безопасности, то они, согласно договоренностям, обязаны выполнять эти указания.

Как отметил в интервью шведскому радио представитель организации "Репортеры без границ", власти Таджикистана присоединились к различным международным соглашениям в области права на свободу слова, и потому компания "Тcell" должна была дождаться решения суда по вопросу о блокировке интернет-сайтов. Нуриддин Каршибаев, руководитель Ассоциации независимых СМИ Таджикистана, заявил шведскому радио, что "Тcell" сдалась под давлением таджикских властей и стала соучастницей ограничения прав граждан этой страны на доступ к информации.

Напомним, что в ходе начавшейся в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) спецоперации по задержанию виновников гибели генерала ГКНБ, в Таджикистане был заблокирован доступ к сайту агентства "Азия-плюс", к сайтам новостных порталов "Памир-вести", "Лента.ру" и "Фергана", а также к сайту "Вестей" - одного из российских телевизионных каналов. В этом же списке находится видеохостинг YouTube и сайт РИА "Новости".

Как уже сообщало ИА REGNUM, компания "Тcell" не в первый раз подвергается критике правозащитников. Шведские теледокументалисты также утверждают, что телекоммуникационная компания TeliaSonera оказывает содействие спецслужбам Таджикистана в контроле над оппозиций. Авторы фильма "Черный квадрат", который был показан в апреле 2012 года в эфире шведского национального телеканала Sveriges Television, утверждают, что компания TeliaSonera оказывает содействие правительству для слежки за оппозиционерами, предоставляя новейшие технологические разработки. Один из источников в этой компании сообщил, что "арабская весна вынудила правительства жестче контролировать деятельность оппозиционных групп и систематически прослушивать все их телефонные переговоры". Йоахим Дифвермарк, один из авторов фильма, сообщил, что при сборе информации стало известно, что существует тайная слежка за политиками, бизнесменами и журналистами. "Работать в Таджикистане было крайне сложно. Эта страна расположена далеко от Швеции. Но нам удалось собрать материалы о связях между TeliaSonera и спецслужбами этой страны", - сообщил продюсер фильма "Черный квадрат".

Напомним, что компания TeliaSonera работает на рынках сотовой связи Молдавии (Moldcell), Узбекистана (Ucell), Азербайджана (Azercell), Таджикистана (Тcell), Грузии (Geocell) и Казахстана (Kcell).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ