03.12 03:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Россия передала Таджикистану двух членов группы мятежного генерала

20.06.2016, 13:03
Интерпол на прошлой неделе арестовал в городе Казане Российской Федерации водителя Абдухалима Назарзода (Ходжи Халим) Мирзо Мукаммилова и его брата Каноата Мукаммилова, а российские власти уже передали их в Таджикистан.

Эти двое являются из числа пятерых братьев семьи Мукаммиловых, которые обвиняются в сотрудничестве с группировкой бывшего заместителя министра обороны Таджикистана и сокрытие его личных пистолетов. Вслед за экстрадицией этих двух братьев задержаны еще порядка десять других лиц, причастных к их побегу. Задержанные обвиняются в том, что до своего побега за пределы страны, они имели связи с этими братьями.

В октябре прошлого года власти арестовали братьев Садриддина, Наджмиддина и Муборак Мукаммиловых, но два других брата - Мирзо и Каноат находились в розыске.

Хусниддин Раззоков, один из приближенных к этой семье, 20-го июня сообщил Радио Озоди, что на прошлой неделе до них дошла информация, что Каноат и Мирзо Мукаммиловы арестованы в городе Казань и уже доставлены в Таджикистан. Он сказал, что до своего побега они не связывались со своими родственниками.

Таджикские власти обвиняют пятерых братьев, жителей района Шохмансур, в сокрытие пистолетов Абдухалима Назарзода и в сотрудничестве с ним. Власти считают 43-летнего Мирзо Мукаммилова личным водителем Абдухалима Назарзода и утверждают, что он сделал своих братьев членами группировки мятежного генерала. Наджмиддин Мукаммилов, один из этих братьев, в прошлом был водителем осужденного предпринимателя Зайда Саидова.

В начале октября прошлого года сотрудники отдела внутренних дел района Шохмансур арестовали троих жителей этого района по обвинению в сокрытие двух пистолетов и 20 патронов, и они дали показания, что оружие и патроны им передали Мукаммиловы. Источник близкий к ходу расследования сообщил тогда, что «следствие доказало, что эти два пистолета и патроны непосредственно принадлежали Абдухалим Назарзода и один из пистолетов был подарен ему министерством обороны».

По данным этого источника, в настоящее время трое из этих братьев обвиняются согласно статье 195 Уголовного кодекса «незаконное приобретение в собственность оружия». Их дело рассматривается как участников, созданной группы бывшего заместителя министра обороны Абдухалим Назарзода, который 4 сентября попытался совершить вооруженный мятеж.

Сангина Каримова, 74-летняя мать Мукаммиловых 4 декабря прошлого года говорила Радио Озоди, что не все ее сыновья «входили в группировку «Ходжи Халима». Она просила власти освободить от наказания невиновных ее сыновей.

«Только один мой сын по неосторожности видел эти пистолеты. Остальные ни в чем не виновны. Прошу рассмотреть это дело по справедливости и освободить моих сыновей. Мой большой дом остался без детей. Боюсь, что на старости лет умру без детей», - выразила она тогда свое беспокойстве.

Эти пять братьев до нападений на войсковые части, организатором которых власти объявили генерала Назарзода, проживали в квартале Каратегинская города Душанбе. Семья Назарзода также проживает в этом микрорайоне.

4-го сентября прошлого года в результате нападений в городах Душанбе и Вахдате были убиты 9 сотрудников милиции. Власти посчитали организатором этих нападений Абдухалима Назарзода, который в то время являлся заместителем министра обороны Таджикистана. Операция против этой группировки в Рамитском ущелье продолжалась 12 дней и завершилась гибелью Абдухалима Назарзода и нескольких его подручных.

Генеральная прокуратура Таджикистана объявила, что Назарзода организовал группу из более 300 человек и намеревался совершить государственный переворот. Согласно официальной информации, порядка 200 членов группировки Ходжи Халима арестованы и рассмотрение их дела проходит в суде за закрытыми дверями. До сих пор двое из этой группы приговорены к пожизненному сроку заключению.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Россия передала Таджикистану двух членов группы мятежного генерала

Россия передала Таджикистану двух членов группы мятежного генерала
03.12.2016

Декабрь 2016 (54)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ