07.12 23:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

20 июня во всем мире отмечают силу, мужество и стойкость миллионов беженцев

20.06.2016, 09:54
Ежедневно войны вынуждают тысячи семей покинуть свои дома. Такие же семьи как ваши. Как и моя семья. Убегая от насилия, они оставляют все позади. Все, кроме своих грез и надежд.

По случаю Всемирного дня беженцев, ежегодно отмечаемого 20 июня, Представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Таджикистане наряду с другими странами отмечает силу, мужество и стойкость беженцев, проживающих в Таджикистане и за ее пределами. Сегодня мы хотим рассказать вам истории беженцев из соседнего Афганистана, которые были вынуждены покинуть свои дома и найти убежище в Таджикистане. Беженцы рассказывают свои истории, наполненные болью и радостью, мужеством и терпением в их ежедневной борьбе за восстановление достойной жизни.

Хожида, 44 года

Хожида, ее муж и дочь прибыли в Таджикистан из Афганистана в 2012 году, после того как муж Хожиды был жестоко избит талибами и потерял способность самостоятельно ходить. Покидая свою страну, Хожида была вынуждена оставить двух сыновей и старшую дочь в Афганистане из-за неопределенности, которая ожидала их в новой стране.

Роль Хожиды в семье полностью поменялась после того как они прибыли в Таджикистан. Она стала главным кормильцем семьи и при этом должна была постоянно ухаживать за мужем. Она никогда не стеснялась честного труда, иногда ей приходилось готовить еду, работать в саду или мыть посуду на свадьбах у соседей. С помощью партнера УВКБ ООН и местной НПО “Дети-беженцы и уязвимые слои населения” (RCVC), она прошла курсы кулинарии в Центре Обучения Взрослых, после которых ей была предоставлена духовка, чтобы начать малый бизнес. Теперь она принимает частные заказы на выпечки тортов и печеньев, помимо этого Хожида изготавливает декоративные миниатюрные деревья из бисера в качестве дополнительного дохода в бюджет ее семьи.

Несмотря на все трудности, она продолжает бороться за лучшую жизнь для себя и своих близких. Она поддерживает свою дочь в ее стремлении к высшему образованию, в надежде на то, что она будет жить и работать в условиях безопасности и процветания. "Таджикистан является мирной страной, и мы благодарны правительству Таджикистана в предоставлении нам убежища и защиты. Мы чувствуем себя здесь в безопасности, и мы можем продолжать нашу жизнь ", - говорит Хожида.

"Каждый день я молюсь за здоровье и восстановление моего мужа. Врачи говорят, что у него есть шанс, чтобы подняться на ноги, если он пройдет операцию на позвоночник. Я мечтаю, что в один прекрасный день он будет стоять и ходить на своих ногах", - надеется Хожида.

Лидо, 21 год

Лидо родилась через год после того, как ее семья бежала из Афганистана в 1994 году. Она мало что знает об Афганистане – только то, что слышала из новостей и по воспоминаниям ее родственников. Она потеряла мать, когда ей было всего два года, спустя год, ее отец отдал на попечениеЛидо, ее брата и сестру их тете и больше не вернулся. Тете Лидо пришлось самостоятельно поднимать троих детей.

Лидо любила рисовать еще с детства, а в 9-м классе она четко решила, что станет архитектором. Лидо училась в школе с большим упорством и, благодаря стипендии Программы Высшего Образования, предоставленной УВКБ ООН в сотрудничестве с Академической Инициативой немецкого Фонда беженцев им. Альберта Эйнштейна (DAFI), Лидо и ее сестра поступили учиться в университеты Таджикистана. Финансирование этой программы щедро поддерживается федеральным правительством Германии. "Без этой стипендии я не смогла бы получить высшее образование», - говорит Лидо.

Сегодня Лидо - студентка 4 курса Таджикского Технического Университета и уже совсем скоро получит диплом архитектора. "Моя мечта - стать известным архитектором, как Заха Хадид. Я хочу, чтобы мои проекты воплотились в реальность. В будущем я вижу себя работающей в крупных строительных компаниях, проектируя высокотехнологичные современные здания", - делится мечтами Лидо. Исполненная решимости, она уже начала делать первые шаги в направлении своей мечты, в апреле 2016 года, дизайн санатория, разработанного Лидо, занял 2-е место на Международной выставке архитектурных работ "Орхидея" в России.

"Я считаю Таджикистан своей родиной - я здесь родилась и выросла. Я надеюсь, что смогу получить гражданство Таджикистана и в один прекрасный день внести свой вклад в развитие и строительство современного Таджикистана".

Абдул Кодир, 33 года

Абдул Кодир чудом спасся от талибов и прибыл в Таджикистан в 2009 году. Несмотря на то, что он остался живым после полученного огнестрельного ранения, одну его ногу пришлось ампутировать. Когда он бежал из Афганистана, ему пришлось оставить там своих родителей и сестру.

В Таджикистане Абдул Кодир постепенно наладил свою жизнь и теперь он искусный портной, работающий в местном ателье. "Помимо моих собственных расходов, я стараюсь высылать небольшие деньги своим престарелым родителям. В настоящее время в Баглане, где живут мои родители, ситуация не безопасна, и я сильно беспокоюсь и переживаю за них ", - говорит Абдул Кодир.

Здоровье Абдул Кодира, однако, остается проблемой; трудно найти подходящий протез для ноги и не всегда легко получить необходимую медицинскую помощь. Несмотря на то, что Абдул Кодиру тяжело и больно ходить и работать с одной ногой, он пытается найти в себе силы, чтобы ежедневно преодолевать эти трудности. "Я хочу, чтобы мои родители также могли жить в безопасности и мире. Надеюсь, ясмогу улучшить свое здоровье и обеспечить лучшую жизнь для моих родителей. Также, я мечтаю об открытии своего ателье или дома моды в будущем", - мечтает Абдул Кодир.

Сегодня, в мире насчитывается около 60 миллионов перемещенных лиц по причине конфликтов и насилия. По случаю Всемирного дня беженцев, люди во всем мире, начиная с государственных служащих, сотрудников гуманитарных организаций, обычных граждан, знаменитостей и самих беженцев, вспоминают тех, кто был вынужден бежать от преследований и насилия. Перемещенные лица оставляют все позади - все, за исключением их надежды и мечты о безопасном будущем. Мы считаем, что все беженцы заслуживают того, чтобы жить в безопасности.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
20 июня во всем мире отмечают силу, мужество и стойкость миллионов беженцев

20 июня во всем мире отмечают силу, мужество и стойкость миллионов беженцев
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ