10.12 04:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Как в Таджикистане используют детский труд?

16.06.2016, 15:21
Тяжелая работа по 12 часов в день, зарплата 30 долларов и постоянные нападки начальства, потому что ты намного слабее. Примерно так обстоят дела у детей, которым приходится работать. Сегодня в мире 168 миллионов несовершеннолетних зарабатывают себе на жизнь, из них 85 миллионов – с угрозой для здоровья. Эти цифры озвучил глава Международной организации труда Гай Райдер в преддверии Всемирного дня борьбы с детским трудом, который отмечается 12 июня.

К этой дате «Открытая Азия онлайн» подготовила материал с одного из душанбинских рынков.

Летом в Таджикистане рассветает очень рано, но братья Далер и Уктам все равно просыпаются, когда на улице еще темно. Им нужно успеть добраться до продуктового рынка на окраине Душанбе к тому моменту, когда там начнется ранняя оптовая торговля. Далеру – 13 лет, Уктаму – 11, они работают на базаре носильщиками и грузчиками: таскают тележки, продают целлофановые пакеты - в общем, занимаются чем придется, лишь бы заработать на хлеб. Они боятся милиционеров и объективов фотокамер, потому что опасаются навредить своим родителям. Если их поймают, отцу с матерью придется платить штраф за несоблюдение Закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», который действует в стране с 2011 года. Учитывая сложное социально-экономическое положение населения Таджикистана, многие эксперты раскритиковали принятие этого закона, потому что он усугубляет и без того нелегкое положение семей, в которых дети вынуждены работать.

В конце прошлого года в Душанбе за нарушение закона на 120 сомони ($15) была оштрафована Мастура Очилдиева. Ее несовершеннолетний сын работал кондуктором в маршрутном такси, не посещал школу, потому что у родителей просто не было денег, чтобы обеспечить учебу своего ребенка.

Именно таких последствий боятся Далер и Уктам, а работать им нужно.

- Отец ездил несколько раз в Россию на заработки, но сейчас он здесь. Если есть работа, то он работает, нет – сидит дома, мама тоже сидит дома, денег не хватает, поэтому мы тоже решили работать. Родители знают, говорят спасибо, потому что мы ведь помогаем, - объясняет нам старший, Далер.

В день на базаре братья могут заработать не больше 50-60 сомони, и это если повезет. Иногда дневной заработок у ребят гораздо ниже, часто детям и вовсе не платят.

- Ну, иногда сделаешь свое дело, а они отказываются платить или платят не столько, сколько обещали. Ничего не поделаешь, спорить или ругаться не будешь, а то еще хуже получится, могут и ударить, - признается Далер.

Несмотря на скромный заработок, мальчишки считают, что им еще повезло. На заработанные деньги они сами покупают себе одежду, обувь, могут позволить купить что-нибудь вкусное, то, чего на домашней кухне не найдешь.

- Шоколад, шашлык, мороженое – все себе сами можем купить, ни у кого не просим, не часто, конечно, но бывает, - объясняет Далер.

Что касается школы, то ребята утверждают, что уроки все-таки посещают, правда говорят это не очень убедительно. На вопрос, кем собираются быть в будущем, отвечают куда более уверенно: «Поедем в Россию на заработки».

Кому «повезло» больше?

Начальник государственной службы по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения при Минтруда Таджикистана Навруз Абдулхамид говорит, что детям, которые работают на рынках или кондукторами в маршрутных такси, еще повезло.

- Нам известны случаи, когда несовершеннолетние дети работали на тяжелом производстве – в литейных цехах, на кирпичных заводах; работали по 12 часов в день и зарабатывали копейки – 300-500 сомони в месяц, - объясняет он.

Кроме промышленного производства детей в регионах Таджикистана часто используют в сельском хозяйстве, особенно при сборе хлопка. Несмотря на то что 10 лет назад президент страны запретил использование детского труда, школьники на полях в Таджикистане не редкость. Как правило, руководство районов объясняет работу детей добровольной помощью родителям, которую они оказывают якобы в свободное от учебы время. Конечно, это не так, потому что в таджикских регионах мужская часть населения трудится в России, и, кроме детей, зачастую просто некому работать.

Другая категория работающих детей, которым повезло меньше, – это несовершеннолетние трудовые мигранты. Часто взрослые забирают с собой в другую страну подростков, которым помимо тяжелого труда приходится терпеть и другие тяжести пребывания на чужбине.

Как в Таджикистане используют детский труд?

Работающих детей становится меньше

По словам Н. Абдулхамида, сегодня на территории Таджикистана действует порядка 35 надзорных служб, которые отслеживают проблему занятости несовершеннолетних.

- Сейчас как раз начинается сезон – летние каникулы, и уже поступают звонки с сообщениями об использовании детского труда, мы проводим внезапные проверки по всей территории республики, - говорит Н. Абдулхамид.

Цель рейдов, которые проводят представители надзорных служб, – выявление детей и подростков, занятых на опасной работе. Второй год в Таджикистане действует постановление правительства «О списке работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается труд лиц моложе 18 лет, и предельные нормы при подъеме и перемещении тяжестей вручную». В соответствии с этим документом детям запрещается работать, например, машинистами, горнорабочими, бурильщиками, вагонетчиками и заниматься многой другой опасной и вредной работой.

Вопрос занятости несовершеннолетних регулируется и 13-й главой Трудового кодекса, в которой, наряду с подробным описанием взаимоотношений работника младше 18 лет и его работодателя, указывается, что в Таджикистане не допускается прием на работу лиц младше 15 лет.

В исследовании, опубликованном представительством Международной организации труда, в Таджикистане выявлено порядка 120 тысяч работающих детей в возрасте от 5 до 11 лет. Согласно общим данным этого исследования, численность всех детей до 17 лет в Таджикистане составила 2,2 млн человек, доля работающих - 23,4%, или 522 тысячи.

Впрочем, Н. Абдулхамид утверждает, что по сравнению с прошлыми годами количество работающих детей и подростков в Таджикистане сократилось.

- В прошлые годы ситуация была куда хуже, чем сейчас, дети поголовно занимались тяжелым трудом и получали за него копейки, - говорит он. – Сегодня ситуация несколько изменилась, на это повлияли и соответствующие принятые законы и общий рост благосостояния населения в сравнении с прошлыми годами.

Чиновник уверяет, что при соблюдении всех правил детский труд может принести благо, способствовать развитию общества, приучить детей к ответственности и умению зарабатывать.

- Молодежь – это наше будущее, поэтому вопросам регулирования детского труда в Таджикистане уделяется много внимания, - говорит он. - Мы не против того, чтобы дети с малого возраста развивались, в том числе и в плане будущей профессии, как это, например, происходило в советское время на учебно-производственных комбинатах, но эксплуатация детей недопустима.

О том, что Далера и Уктама эксплуатируют, сами мальчишки даже не задумываются. Они и слова такого не знают, да и в том, что взрослые берут их на работу или принимают от них заработанные деньги, ничего зазорного не видят.

Старший, Далер, по-взрослому спрашивает: «А как тогда жить-то?» Жизни без работы ребята не представляют, все их детство проходит на базаре, здесь они открывают для себя мир. О том, что существует какой-то другой, даже не задумываются.

В 2002 году Международная организация труда объявила 12 июня Всемирным днем борьбы с эксплуатацией детского труда (The World Day Against Child Labour).

Это решение было принято, чтобы привлечь внимание общества к развернувшемуся во всех странах движению за запрещение детского труда, в особенности его наихудших форм: рабства и принудительных работ, работ в опасных условиях, вовлечения детей в торговлю наркотиками и занятия проституцией, участие в вооруженных конфликтах.

Предпосылками для введения в календарь новой даты стала Амстердамская конференция по борьбе с наихудшими формами детского труда 1997 года и состоявшаяся в том же году Международная конференция по вопросам детского труда. Эти мероприятия привлекли внимание общественности к необходимости принимать глобальные усилия для ликвидации детского труда.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как в Таджикистане используют детский труд?

Как в Таджикистане используют детский труд?
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ