10.12 02:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

С 1 июля в Таджикистане вступает в силу запрет на родственные браки

16.06.2016, 14:23
С 1 июля в Таджикистане вступает в силу закон, запрещающий браки между близкими родственниками и закон об обязательном медицинском обследовании брачующихся.

Соответствующие поправки были внесены в закон о регистрации актов гражданского состояния и Семейный кодекс республики.

Муллораджаб Косимов, учитель из Мастчинского района считает важным и своевременным принятие закона, запрещающего браки между близкими родственниками.

"В кишлаке, где я живу, почти все женаты на двоюродных сестрах. Девушек "чужим” не выдают, и невесток из других регионов очень мало. Я один из тех, кто нарушил эту традицию. Вопреки желанию родителей женился на не родственнице. Воспитали трех дочерей и двух сыновей, и все дети здоровые”, - поделился М. Косимов.

"Мои родные братья женаты на двоюродных сестрах, и у них дети здоровые, но если присмотреться хорошенько, то можно заметить какое-либо отклонение, что ли – или немного рассеяны, или немножко грубоваты, хотя все в руках Аллаха”, - подчеркнул Косимов.

"Моя невестка – жена старшего сына приходится мне племянницей – дочь моего старшего брата. Есть двое внуков – девочка и мальчик, слава Богу дети здоровые, ничем не страдают”, - делится жительница города Душанбе Соджида Ризоева.

Социолог Оро Маруфпур считает, что эти законы необходимы для здоровой нации и крепости брачных уз. "Менталилет у нас другой, нам пока непривычно проходить медобследование, но это временно. Чтобы не допустить факты коррупции, результаты освидетельствования должны выдаваться на специальном бланке с серийным номером. Каждый врач должен отчитываться за выданную справку”, - говорит Маруфпур.

"Вообще, этот закон должен исполняться очень деликатно чтоб не ущемлять права человека, а для этого нужно проводить разъяснительную работу через те же социальные ролики», - считает социолог.

Шерали Рахматуллоев, начальник Управления организации медицинских услуг матери и ребенка и планирования семьи министерства здравоохранения и социальной защиты населения считает важным прохождение медицинского освидетельствования перед браком.

По словам Рахматуллоева, медицинское обследование молодых перед браком, а также соответствующие консультации являются бесплатными. «После вступления в силу закона, медицинское обследование перед заключением брака станет обязательным. В случае выявления у кого-либо из молодой пары инфекционных заболеваний, он (она) должны пройти полный курс лечения, и только после выздоровления им будет дано разрешение на заключение брака», - пояснил Рахматуллоев.

По его словам, предбрачное медицинское обследование было предусмотрено и раньше Семейным кодексом, но не было обязательным. «По данным статистики в республике зарегистрировано более 26 тыс. детей-инвалидов, 35% из которых дети из семей, где женаты близкие родственники, и от 10% до 20% - это дети родители которых страдают инфекционными заболеваниями», - резюмировал представитель Минздрава.

Напомним, ранее парламент Таджикистана принял поправки в закон "О государственной регистрации актов гражданского состояния" и в Семейный кодекс страны, которые вступят в силу с 1 июля 2016 года.

Согласно принятым поправкам в Таджикистане в брак запрещается вступать двоюродным братьям и сестрам, а также дядям и тетям со своими племянницами и племянниками.

Надо отметить, что практика заключения брачных союзов между ближайшими родственниками в Таджикистане широко распространена, особенно в горных, сельских районах республики.

По данным министерства здравоохранения страны, около 30-35% детей-инвалидов рождены от родителей, находящихся в близком родстве, и это вызывает серьезное беспокойство властей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С 1 июля в Таджикистане вступает в силу запрет на родственные браки

С 1 июля в Таджикистане вступает в силу запрет на родственные браки
10.12.2016

Декабрь 2016 (179)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ