08.12 09:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе стали штрафовать за рекламные вывески

15.06.2016, 08:34
Душанбинские предприниматели снимают вывески со своих магазинов, центров обслуживания и мастерских. Многим из них принесли предупреждение о необходимости в течении недели внести плату за размещение наружной рекламы. За неуплату грозит штраф от 800 до 20 тыс. сомони. Почему до настоящего времени таких предупреждений не было, в ситуации разбирался корреспондент «АП».

Письма с предупреждением о необходимости провести оплату за наружную рекламу во все столичные организации независимо от формы собственности направил Душанбинский отдел Антимонопольной службы при правительстве Таджикистана.

Как выяснилось, оплата за наружную рекламу должна производиться еще с 2007 года на основании решения председателя города Душанбе, подписанного еще в январе того года.

Обязанному платежу подлежат все рекламные вывески, за исключением рекламы социального характера, а также вывески с названиями магазинов, центров обслуживания, в том числе государственных организаций, если они размером более одного квадратного метра.

Как сообщили «АП» в столичном отделе Антимонопольной службы, плата вносится согласно статье 14 Закона «О рекламе» и статьям 79–81 Закона «Об иных обязательных платежах в бюджет».

«Согласно законодательству Таджикистана от взимания платы за объекты наружной рекламы освобождаются государственные органы, размещающие их для осуществления своих обязанностей, а также физические и юридические лица, устанавливающие наружную рекламу социального и политического характера, а также вывески киосков, магазинов, аптек и других мест, предназначенных для опознания определенных мест, в размере не более 1 квадратного метра, - отметили в отделе. – Также от уплаты освобождается любая внутренняя реклама».

Платить придется всем

Как пояснили в антимонопольном отделе, расчет платежа за наружную рекламу производится по специальной формуле с учетом места размещения. «Город поделен на три кольца. Первое – это центр, второе – это большая часть города, и третье кольцо – это его окраины», - отметили в антимонопольном отделе Душанбе.

Примерный расчет ежемесячной платы за 1 квадратный метр рекламы среднего качества в первом кольце составляет 35–40 сомони, во втором – 27–30 сомони, в третьем – 20–24 сомони. «При этом надо учесть, что это недорогая, среднего качества реклама, и меньше 18 квадратов. Чем выше качество и чем больше объем рекламы, тем дешевле будет стоить один квадрат», - поясняют в столичном отделе антимонопольной службы.

В столичном отделе считают это упущением тех компаний, которые изготавливают наружную рекламу. «Именно они должны предупреждать своих клиентов, что они должны будут потом ежемесячно вносить платежи за свои вывески, свою рекламу, - отметили в антимонопольном отделе. – В связи с этим упущением при выявлении нарушений мы сначала направляем письмо с предупреждением о необходимости заключения договора с государственным учреждением наружной рекламы и оформления города Душанбе и, соответственно, уплаты за наружную рекламу. На это мы отводим срок от 5 до 10 дней. В случае если компания не заключает соответствующего договора, мы накладываем на нее штраф».

Согласно поправкам к Кодексу об административных правонарушениях, внесенным в августе 2015 года, за распространение рекламы о товаре, выполнении работ и оказании услуг без разрешения госорганов накладывается штраф на индивидуальных предпринимателей, функционирующих на основе патента, в размере от 20 до 30 расчетных показателей (1 показатель для расчета равен 40 сомони), на должностных лиц - от 50 до 100, на индивидуальных предпринимателей, работающих на основе свидетельства - от 70 до 100, на юридических лиц - от 200 до 500 показателей для расчетов.

С начала этого года штрафы наложены на 23 должностных и юридических лица, из которых 12 уже уплатили штрафы. У остальных есть срок уплатить штраф в течение месяца.

На вопрос, почему не было таких «рейдов» раньше, в отделе подробно отвечать не стали, сославшись лишь на то, что и раньше в этом направлении работа шла, но не так массово, как сейчас. «Мы не снимаем рекламные вывески, мы лишь требуем вовремя за них вносить плату в соответствии с законом», - добавили в отделе.

Дешевле снять

Между тем предприниматели уже начали снимать свои вывески с магазинов. В частности, это коснулось ряда магазинов, которые находятся на проспекте Негмата Карабаева.

По словам хозяев магазинов, их рекламные вывески вокруг магазинов были всегда, однако предупреждение им поступило всего две недели назад.

«К нам пришел глава района и сказал, что, кроме вывески с названием магазина, все остальные вывески незаконны», - сообщил «АП» один из владельцев магазина.

Другая собеседница, которая арендует помещение под магазин, сказала, что сняла все вывески, чтобы не быть оштрафованной, и пока не решила, как дальше будет рекламировать свой товар. «Как нас предупредили, мы сразу сняли свои вывески. Там была реклама товаров, которые мы продаем. Но, как оказалось, все это незаконно. Хотя раньше нас об этом никто не предупреждал», - говорит женщина.

Между тем владельцев магазинов обошла другая группа из числа сотрудников районных администраций, чтобы обсудить с владельцами точек ремонт фасада зданий, в которых расположены магазины. Открытым остался вопрос, за чей счет будет ремонтироваться фасад. Поскольку в магазинах торгуют в основном арендаторы, мы не смогли у них это выяснить.

«Но сами подумайте, если местный хукумат сам бы ремонтировал, зачем бы им собирать всех владельцев магазинов», - подсказали сами продавцы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе стали штрафовать за рекламные вывески

В Душанбе стали штрафовать за рекламные вывески
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ