04.12 19:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Линчевание таджичек становится все больше модным явлением

15.06.2016, 12:33
В интернете уже вторую неделю, как размещено видео самосуда нескольких таджиков над молодой таджикской женщиной по обвинению в алкоголизме.
На этом видео, продолжительностью 2.30 минут, которое возможно снято самими «карателями» и выложено во всемирной паутине, женщине угрожают, что за такой ее поступок сбреют ее волосы на голове.

Эти молодые люди, согласно их говору являются уроженцами севера Таджикистана, на таджикском языке оскорбляют женщину, по их словам, за действия, которые унижают «честь и достоинство землячки» и грозятся побрить ее.

Видео наказания таджикской женщины ее же земляками было выложено в сети «Одноклассники» 1-го июня, а потом перекочевало и в «Ютуб». За короткое время это видео уже посмотрели порядка 80 тысяч человек.

На этом видео видно только лицо женщины, но лица судящих молодых людей не видны. Место и дата съемки также не указаны. Эта женщина после угроз молодых парней называет свою фамилию, имя, отчество и то, что является жителем Исфаринского района Согдийской области. В этой беседе можно услышать, что эта женщина имеет и детей. Она умоляет, и просить парней не поступать с ней таким образом. Во время допроса парней она говорит, что «пришла сюда работать. И парня, который был с нею в кафе, зовут Фируз».

Но, каратели отвечают ей, что она своими поступками роняет авторитет страны и нации. Один из парней в качестве наставления говорить этой женщине, «не лучше ли было тебе здесь нормально работать, отправлять деньги родителям, достойно вернуться к дочери?»

Но, после окончания видео, для зрителей не известна судьба этой женщины. Руководство администрации Исфаринского района и селения Ворух в беседе с Радио Озоди заявили, что не видели это видео.

Гавхар Хамроева, руководитель отдела женщин и семьи администрации Исфары сказала, что они выяснять личность этой женщины, где она живет и чем занимается. Так как, по ее словам, в настоящее время в 11 селениях Исфаринского района проживают 260 тысяч жителей, и они не знают точно с какого селения эта женщина.

Хамроева также оказалась не в курсе появления этого видео в сети Интернет, но осудила действия молодых парней, так как такие поступки роняют авторитет таджиков: «Я знаю исфаринских девушек, которые часто выезжают в трудовую миграцию, но если показанное на видео правда, то для таджикских женщин это трагедия», - добавила она. Хамроева обещала дополнительно сообщить Радио Озоди о подробностях этого дела.

Но, правозащитники этот поступок парней считают «самоуправством» и говорят, что закон не позволяет, кому-либо не было, самовольно судить другого человека.

Дилрабо Самадова, руководитель Офиса гражданских свобод говорит, что даже если эта женщина действительно проститутка, то только суд обладает правом ее наказания. Она считает, что руководство прокуратуры должно возбудит уголовное дело в отношении парней, которые так поступили с женщиной. «Человек за любые свои деяния должен быть привлечен к ответственности. Никто не имеет право, используя несуществующие полномочия, самовольно поднимать руку на другого человека или же угрожать ему», - добавила она.

Правозащитники утверждают, что если власти станут расследовать эту историю грубого отношения с женщиной, то виновников могут привлечь к ответственности согласно статье 117 Уголовного кодекса, то есть, за истязание другого лица. Эта статья предусматривает 3 года лишения свободы.

И ранее происходили случаи пыток и давления женщин в миграции со стороны так называемой «гордых» земляков. По данным властей, таджикские женщины даже на родине подвергаются самовольному суду. Это притом, что таджикское законодательство запрещает вмешиваться в личную жизнь человека и в его внутренний мир. Власти также выражают обеспокоенность таким прямым и не скрытым вмешательством в личную жизнь женщин.

Источник в таджикской прокуратуре сказал Радио Озоди, что недавно прокуратура Хатлонской области начала расследование истории истязания женщины за поступки со стороны «религиозной» молодежи. По информации источника, «несколько молодых парней избивают женщину, которая направлялась в кафе и после долгих угроз побрили ее волосы».

По данным собеседника, в отношение этих парней возбуждено уголовное дело по статьям 112 УК «Умышленное нанесение легкого вреда здоровью», 116 «избиение» и 117 статьи «истязание».

Обществоведы подчеркивают, что в последние годы в Таджикистане снизился уровень терпимости, особенно среди молодежи и разумной части общества, и наблюдаются случаи самовольного вмешательства в личную жизнь других, особенно женщин и девушек. Такие случаи больше связаны со стилем ношения одежды женщин и девушек.

Джалолиддин Ахмадов, который не раз расследовал такие истории в России и в Таджикистане, считает такие действия таджикских парней копированием поступков групп, которые хотят свою нацию сохранить в так называемой «чистоте». С другой стороны, по его словам, это все просто подражание русским скинхедам и уроженцам Кавказа. По словам Джалолиддина Ахмадова, такая группа мужчин старается силой разрешить недостатки воспитания, но такие их поступки дают обратный эффект. Ахмадов утверждает, что такие люди не религиозные и ничего не знают об исламе.

И раньше в сети Интернет размещались видео «суда» над таджикскими, узбекскими и киргизскими женщинами по обвинению в легком повидении. В частности, в одном 10-минутном ролике, который был опубликован в сентябре прошлого года, 2 таджикских парней в грубой форме оскорбляют двух таджикских женщин за такое занятие. Они обвиняют их в унижение земляков и, завязав им руки и ноги в отдельной комнате, начинают брить их волосы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Линчевание таджичек становится все больше модным явлением

Линчевание таджичек становится все больше модным явлением
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ