11.12 05:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Фаридун Ходизода: Ограничительные меры по отношению к мусульманам опасны для страны

13.06.2016, 16:43
Запрет на обучение в зарубежных исламских учебных заведениях и запрет на вступление в брак с родственниками, а также ограничительные меры по отношению к внешнему виду мусульман и ограничение деятельности мечетей и их передача на баланс местной власти как социально-культурных объектов) – все это опасно для стран, которые к этому прибегают, считает руководитель Академии светско-религиозного диалога в Таджикистане Фаридун Ходизода. Свое мнение он высказал на открывшейся сегодня в столице Таджикистана трехдневной встрече экспертов на высоком уровне по вопросам поиска решений для предупреждения насильственного экстремизма.

«Из рук вон плохая работа социальных лифтов, коррупция и чувство отсутствия справедливости в обществе подталкивает активные слои населения стран региона, в том числе, и молодежь к поиску альтернатив и ответов на их вопросы. Их искания приводят к религии, к исламу, лозунгом которого Пророк Мухаммад провозгласил «Свобода, равенство и братство», - заявил Фариддун Ходизода, выступая перед участниками встречи.

Он напомнил, что с конца XIX и начала ХХ веков многие мусульманские мыслители и идеологи занялись идеализацией эпохи становления ислама, когда данный лозунг, по их мнению, был полностью реализован при жизни Пророка Мухаммада и в период правления праведных халифов, а могущество и процветание исламского халифата было обусловлено тем, что общество строго следовало заповедям Бога и традициям, заложенным Пророком.

«Краеугольный камень идеологии, которой следуют исламские радикалы, – это постулат, согласно которому Бог определил все ценности для правоверных мусульман и они ни в коем случае не могут быть пересмотрены или изменены. Данный тезис они противопоставляют принципам западной демократии, утверждая, что ее ценности определяются социумом и видоизменяются с течением времени. Исламские радикалы полагают, что пренебрежение к Заповедям Бога в конечном итоге ведет общество и страну к кризису, ссылаясь на два ярких примера – Ирак и Ливию», - отметил он в своем выступлении на встрече экспертов, которая была организована ПРООН и Бюро ОБСЕ в РТ.

«Представители радикальных течений ислама утверждают, что страны региона якобы выбрали ошибочный путь развития, отказавшись от исламских идеалов, - продолжил Хадизода. - Вот некоторые обвинения исламских радикалов в адрес руководства стран региона: страны региона освободились от засилья коммунистических идей, однако выбрали ошибочный путь развития, попав в сети западной демократии; страны региона открыто поддерживают страны, являющиеся врагами ислама (Россия, США, Китай), запрет на обучение в зарубежных исламских учебных заведениях; запрет на вступление в брак с родственниками (двоюродными братьями и сестрами), ограничительные меры по отношению внешнего вида мусульман (бороды, хиджаб), ограничение деятельности мечетей и их передача на баланс местной власти как социально-культурных объектов (чайхана, клуб), отстранение от службы известных и пользующихся уважением среди местных общин имам-хатибов, запрет посещения мечетей лицам, не достигшим 18 лет, и возрастной ценз для лиц, совершающих хадж».

Фаридун Ходизода также заявил, что главный аргумент исламских радикалов – это утверждение, что «правительства стран региона не правомочны отменять предписания Бога, ниспосланные в Священном Коране».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Фаридун Ходизода: Ограничительные меры по отношению к мусульманам опасны для страны

Фаридун Ходизода: Ограничительные меры по отношению к мусульманам опасны для страны
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ